Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.454

Происшествия

Image

Крик души Меркель и Макрона

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон призвали немедленно остановить нарушение режима прекращения огня в Донбассе.

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Международные контрабандисты ежегодно выводили из РФ до 90 млрд руб

Тверской суд Москвы в четверг арестовал четырех граждан Азербайджана, которых следствие подозревает в незаконном выводе за рубеж, начиная с 2008 года, около 90 миллиардов рублей, передает  РИА Новости. МВД РФ расследует дело о незаконном выводе из России до 90 миллиардов рублей ежегодно - к незаконной банковской деятельности и контрабанде денежных средств могут быть причастны четверо граждан Азербайджана и ряд сотрудников российских банков.

Установлено, что в криминальной схеме участвовали работники российских банков и иных коммерческих структур: деньги через средства удаленного доступа перечислялись организациям за рубежом, там обналичивались, а затем контрабандой возвращались на территорию Российской Федерации. По имеющейся информации, таким образом из легального оборота ежегодно выводилось до 90 миллиардов рублей.

Как сообщил представитель пресс-службы ДЭБ, злоумышленники действовали не один год. Подконтрольные фиктивные фирмы были зарегистрированы на Кипре, в Литве и Азербайджане, Объединенных Арабских Эмиратах.

В ходе обысков в четырех московских коммерческих банках, работники которых подозреваются в причастности к указанной схеме, а также по местам жительств фигурантов обнаружены юридические и финансовые документы свыше 20 подставных организаций, более 70 отсканированных оттисков печатей фирм-"однодневок", девять компьютеров, содержащих ключи к управлению счетами организаций через систему "Банк-Клиент". Из незаконного оборота изъято 5,3 миллиона долларов, 950 тысяч евро и 47,5 миллиона рублей. ДЭБ МВД не назвал банк, сотрудники которого подозреваются в причастности к выводу денег.

В начале февраля МВД России пресекло деятельность межрегиональной организованной группы, действовавшей на территории Московской и Липецкой областей. Члены группировки подозреваются в незаконной банковской деятельности, легализации денежных средств, полученных преступным путем с последующим выводом их за рубеж. По предварительным данным, через счета фирм, подконтрольных организованной группе, перечислено в общей сложности свыше 3 миллиардов рублей. Для реализации криминальных схем были созданы и приобретены более 50 российских юридических лиц. Для вывода денег за рубеж использовались счета иностранных организаций, открытые в банках Кипра и Болгарии на основании фиктивных валютных контрактов.

Другой случай с хищением денежных средств произошел в конце прошлого года. В Подмосковье мошенники перевели в Болгарию более 20 млн долларов по поддельным документам. Как установили оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Московской области с октября по ноябрь 2008 года 25-летняя девушка гендиректор одной из коммерческих структур Московской области через офис банка, расположенного в г. Раменское перевела 20 186 640 долларов США в банк Болгарии. Согласно документам, деньги переводились для закупки сельскохозяйственной техники. В качестве основания для перевода были предоставлены паспорт импортной сделки, внешнеэкономический контракт купли-продажи, государственные таможенные декларации.

Напомним, что год назад оперативники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ пресекли деятельность преступной группы, подозреваемой в незаконном переводе за границу 29 миллиардов рублей и обналичиванием. По словам заместителя начальника ДЭБ МВД РФ генерал-майора Виктора Камилатова, "возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников банка "Русич Центр Банк", которые подозреваются в том, что только в 2008 году перевели за границу более 29 миллиардов рублей, используя криминальные схемы". Замначальника ДЭБа отметил, что для перевода денег за границу злоумышленники использовали систему "банк-клиент". По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 172 УК РФ - "незаконная банковская деятельность". Статья предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

В прошлом году разгорелся крупный скандал и исчезновением крупной суммы денег из Пенсионного фонда. Как выяснилось, с банковского счета Свердловского отделения Пенсионного фонда России, который был заведен в "ВЕФК-Урал", в результате финансовых махинаций были утрачены 955,8 миллиона рублей. В связи с этим было возбуждено уголовное дело. Банк России 18 февраля отозвал у "ВЕФК-Урал"лицензию.