Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Происшествия

Международные контрабандисты ежегодно выводили из РФ до 90 млрд руб

Тверской суд Москвы в четверг арестовал четырех граждан Азербайджана, которых следствие подозревает в незаконном выводе за рубеж, начиная с 2008 года, около 90 миллиардов рублей, передает РИА Новости. МВД РФ расследует дело о незаконном выводе из России до 90 миллиардов рублей ежегодно - к незаконной банковской деятельности и контрабанде денежных средств могут быть причастны четверо граждан Азербайджана и ряд сотрудников российских банков.

Установлено, что в криминальной схеме участвовали работники российских банков и иных коммерческих структур: деньги через средства удаленного доступа перечислялись организациям за рубежом, там обналичивались, а затем контрабандой возвращались на территорию Российской Федерации. По имеющейся информации, таким образом из легального оборота ежегодно выводилось до 90 миллиардов рублей.

Как сообщил представитель пресс-службы ДЭБ, злоумышленники действовали не один год. Подконтрольные фиктивные фирмы были зарегистрированы на Кипре, в Литве и Азербайджане, Объединенных Арабских Эмиратах.

В ходе обысков в четырех московских коммерческих банках, работники которых подозреваются в причастности к указанной схеме, а также по местам жительств фигурантов обнаружены юридические и финансовые документы свыше 20 подставных организаций, более 70 отсканированных оттисков печатей фирм-"однодневок", девять компьютеров, содержащих ключи к управлению счетами организаций через систему "Банк-Клиент". Из незаконного оборота изъято 5,3 миллиона долларов, 950 тысяч евро и 47,5 миллиона рублей. ДЭБ МВД не назвал банк, сотрудники которого подозреваются в причастности к выводу денег.

В начале февраля МВД России пресекло деятельность межрегиональной организованной группы, действовавшей на территории Московской и Липецкой областей. Члены группировки подозреваются в незаконной банковской деятельности, легализации денежных средств, полученных преступным путем с последующим выводом их за рубеж. По предварительным данным, через счета фирм, подконтрольных организованной группе, перечислено в общей сложности свыше 3 миллиардов рублей. Для реализации криминальных схем были созданы и приобретены более 50 российских юридических лиц. Для вывода денег за рубеж использовались счета иностранных организаций, открытые в банках Кипра и Болгарии на основании фиктивных валютных контрактов.

Другой случай с хищением денежных средств произошел в конце прошлого года. В Подмосковье мошенники перевели в Болгарию более 20 млн долларов по поддельным документам. Как установили оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Московской области с октября по ноябрь 2008 года 25-летняя девушка гендиректор одной из коммерческих структур Московской области через офис банка, расположенного в г. Раменское перевела 20 186 640 долларов США в банк Болгарии. Согласно документам, деньги переводились для закупки сельскохозяйственной техники. В качестве основания для перевода были предоставлены паспорт импортной сделки, внешнеэкономический контракт купли-продажи, государственные таможенные декларации.

Напомним, что год назад оперативники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ пресекли деятельность преступной группы, подозреваемой в незаконном переводе за границу 29 миллиардов рублей и обналичиванием. По словам заместителя начальника ДЭБ МВД РФ генерал-майора Виктора Камилатова, "возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников банка "Русич Центр Банк", которые подозреваются в том, что только в 2008 году перевели за границу более 29 миллиардов рублей, используя криминальные схемы". Замначальника ДЭБа отметил, что для перевода денег за границу злоумышленники использовали систему "банк-клиент". По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 172 УК РФ - "незаконная банковская деятельность". Статья предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

В прошлом году разгорелся крупный скандал и исчезновением крупной суммы денег из Пенсионного фонда. Как выяснилось, с банковского счета Свердловского отделения Пенсионного фонда России, который был заведен в "ВЕФК-Урал", в результате финансовых махинаций были утрачены 955,8 миллиона рублей. В связи с этим было возбуждено уголовное дело. Банк России 18 февраля отозвал у "ВЕФК-Урал"лицензию.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.