Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 45,2813

Страна

Банк России пошел на рекорд в надежде подстегнуть экономический рост

Банк России снижает с 30 апреля ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до рекордно низких 8% годовых на фоне замедления инфляции. Как сообщили в ЦБ, такая мера предпринята в надежде подстегнуть экономический рост, передает РИА Новости. ЦБ продолжил цикл снижения ставок, несмотря на предостережения министра финансов Алексея Кудрина по поводу возросших рисков инфляции, дав при этом понять, что детально оценит целесообразность дальнейшего изменения своих ставок в условиях возможного ускорения роста цен во втором полугодии.

Это третье в текущем году снижение ставки рефинансирования (все три раза шаг составлял 0,25 процентного пункта). В прошлом году регулятор десять раз снижал ставку: в сумме на 4,25 процентного пункта, с 13%.
Инфляция в России с начала года по 26 апреля замедлилась до 3,5% с 6,1% за аналогичный период 2009 года. При этом за последнюю отчетную неделю (с 20 по 26 апреля) прирост потребительских цен составил 0,1% - шестую неделю подряд. Банк России ожидает, что по итогам текущего года рост потребительских цен не превысит 7%.

Между тем, Банк России на исключает ускорения инфляции в РФ во втором полугодии 2010 года и готов более детально оценить целесообразность дальнейшего изменения своих ставок.

В начале апреля глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что Центробанк России не намерен резко снижать ставки. Игнатьев, пояснив, что в настоящее время в экономике сохраняется много факторов неопределенности. В то же время, он признал, что постепенное плавное снижение ставок тормозит процесс кредитования, поскольку предприятия и граждане откладывают привлечение кредитов в ожидании дальнейшего снижения ставок. Многие эксперты критикуют тактику ЦБ по плавному снижению своих ставок, поскольку это не только тормозит кредитование, нои ведет к притоку спекулятивного капитала. Игнатьев среди нынешних факторов неопределенности назвал курс рубля, цены на нефть, динамику притока оттока капитала.

По мнению экспертов, лучшей тактикой для регулятора в сложившейся ситуации было бы продолжение снижения ставок. В России, несмотря на все предыдущие снижения, они до сих пор на порядок выше, чем на мировых рынках, считает старший аналитик ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн. Контроля же за движением капитала нет, поэтому его приток на российский рынок на время остановил только кризис, но на фоне экономического роста этот сдерживающий фактор нивелируется.

Другая причина - необходимость продолжать помощь реальному сектору. Ставки ЦБ пусть и не напрямую и с некоторым лагом во времени, но все же влияют на общий уровень ставок, и очередное снижение приведет к некоторому удешевлению кредитов для экономики, отмечают аналитики. По их мнению, повышать ставки сейчас не следует. В отличие от США, где учетная ставка ФРС регулирует экономику, в России ставка рефинансирования следует за экономикой.

В целом ставка рефинансирования до конца года продолжит снижение, не исключен, впрочем, и некоторый рост во втором полугодии, считают эксперты. Финансовые власти ранее отмечали, что снижение или рост ставок возможны на фоне ускорения инфляции.

Как отмечают некоторые эксперты, потенциал снижения ставки рефинансирования до конца года - 1-1,25 процентного пункта, то есть, она может снизиться до 7%.

Стоит отметить, что вклады физических лиц в российских банках выросли в марте 2010 года на 1,6% по сравнению с 2,3% в феврале и 0,2% в январе, свидетельствуют данные обзора банковского сектора на сайте ЦБ РФ. Прирост вкладов в первом квартале 2010 года составил 4,2% против 4,9% за аналогичный период прошлого года.
Объем вкладов достиг к 1 апреля 7,798 триллиона рублей против 7,672 триллиона рублей на 1 марта и 7,485 триллиона рублей на 1 января.

Что касается поддержки банковского сектора, то, как заявил глава Минфина РФ Алексей Кудрин, правительство России не планирует новых мер по поддержке банковского сектора и не возражает против досрочного погашения банками выданных им ранее субординированных кредитов. В рамках закона о мерах по поддержке финансовой системы РФ, программа предоставления банкам субординированных кредитов стартовала в октябре 2008 года и была свернута в декабре 2009 года. Средства были выделены из Фонда национального благосостояния, а предоставление кредитов осуществлял Внешэкономбанк. Всего в рамках программы банки получили десятилетние субординированные кредиты, позволяющие наращивать капитал, на 408 миллиардов рублей.

Ранее Сбербанк заявил о готовности возвратить досрочно субординированный кредит, который был ему предоставлен его основным акционером, Банком России, в конце 2008 года на сумму в 500 миллиардов рублей сроком на 10 лет под 8% годовых. Остальные банки в рамках этого закона получали субординированные кредиты по ставке 8% годовых (при схеме выдачи один к одному) и 9,5% годовых (при схеме один к трем) из средств, размещенных Минфином на депозитах во Внешэкономбанке под 7% и 8,5% годовых соответственно.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.