Курсы валют: USD 24/01 59.5034 -0.1663 EUR 24/01 63.9424 0.2152 Фондовые индексы: РТС 12:17 1149.80 1.07% ММВБ 12:18 2159.97 0.65%

Американские ученые станут у руля научного центра в Сколково

Страна | 29.04.2010


Президент РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить и внести в мае этого года в Госдуму законопроект об особом статусе инновационного центра в Сколково. При этом глава государства добавил, что закон будет являться базовым документом и носить комплексный характер, отражающий "особый экономический и правовой статус" центра в Сколково, передает РИА Новости. Резидентов центра по коммерциализации инновационных технологий в Сколково предлагается освободить от налога на прибыль, уплаты НДС и других налогов.


Как отметил президент на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики: "Если говорить об участниках проекта, о тех, кто зарегистрирован, будет там резидентом соответствующей зоны, в этом случае предлагается следующая совокупность льгот: в течение десяти лет с момента регистрации в качестве участника будет действовать льготный режим, который будет действовать до достижения размера годовой выручки в миллиард рублей, а далее - при достижении накопленной прибыли в размере 300 миллионов рублей", - сказал Медведев.

"Обязательные страховые взносы - 14%, налог на прибыль - ноль, НДС - в зависимости от выбора налогоплательщика он будет освобождаться от уплаты НДС. Налог на имущество организаций, земельный налог - ставка ноль, налог на доходы физических лиц - в соответствии с законодательством", - сообщил глава государства. В то же время он отметил, что это достаточно серьезное решение.

Ранее координатор проекта бизнесмен Виктор Вексельберг сообщил, что в Сколково будет особый правовой режим и даже особая милиция, а управлять им будет не мэрия, а специальный фонд. По словам Вексельберга, он сам станет президентом фонда, который будет образован для управления инноградом. Фонд учредят Российская академия наук, "Роснано", Внешэкономбанк, Российская венчурная компания, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, собственник земли (государство через Фонд содействия ЖКХ), а также некоммерческая организация, которую образуют вузы, один из них - точно МГТУ им. Баумана. "Если успеем согласовать, среди соучредителей будут и иностранные", - обещает Вексельберг.

Стоит отметить, что сопредседателем наблюдательного совета Управления компаниями проекта согласился стать очень известный в бизнес-сообществе человек, бывший глава корпорации Intel Крейг Барретт, а сопредседателем по научному совету вместе с Жоресом Ивановичем Алферовым стал выдающийся американский биохимик, профессор структурной биологии Стэнфордского университета, лауреат Нобелевской премии 2006 года Роджер Дэвид Корнберг. Крейг Барретт руководил корпорацией Intel, которая является крупнейшим в мире производителем микропроцессоров, более десяти лет, вплоть до 2009 года. В настоящее время Барретт является членом госкомитета США по обучению математике и естественным наукам в XXI веке, а также комитета по внешнеэкономической политике США в условиях глобализации XXI века. Он также является членом советов директоров корпорации Intel, компании Qwest Communications International Inc., Ассоциации полупроводниковой промышленности США и National Forest Foundation.

Как отметил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, "исследования Корнберга находятся на стыке химии, генетики, биологии, поэтому предложение Алферова пригласить для работы в проекте Корнберга вполне логично, так как одним из направлений модернизации российской экономики, определенных президентом России, является развитие биомедицинских технологий", - отметил первый замглавы администрации президента.
По его мнению, участие Корнберга в проекте - это первый, но очень важный шаг в деле привлечения выдающихся иностранных ученых для участия в проекте. Сурков сообщил, что первое заседание научно-технического совета, в задачи которого входит экспертиза и определение основных направлений работы сколковского инновационного центра, пройдет осенью. Персональный состав совета будет определяться Алферовым, Корнбергом и Вексельбергом.

"Сколково - это открытый проект, у него есть четкая миссия - создание инновационной среды, но при этом очень гибкая стратегия, которую будут определять не чиновники, а привлекаемые к участию в проекте выдающиеся ученые, инженеры, предприниматели. Думаю, что мнение господина Корнберга будет в значительной степени определять стратегическую линию развития проекта", - сказал Сурков.

О планах создания ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент РФ Дмитрий Медведев объявил в феврале. Новый инновационный центр, по его словам, должен стать российским аналогом американской Кремниевой долины, своего рода прообразом города будущего, который должен быть крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров