Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 16:17 1136.37 1.02% ММВБ 16:18 2025.52 0.09%

Башни Псковского Кремля мог поджечь бизнесмен-арендатор

Общество | 29.04.2010


МЧС России рассматривает две версии пожара в Псковском кремле: поджог и неисправность электропроводки, сообщил директор Департамента надзорной деятельности Юрий Дешевых. Во время произошедшего накануне ночью пожара пострадали две башни Псковского Кремля - полностью сгорел шатер Власьевской башни и повреждена кровля Рыбницкой башни, передает РИА Новости.


На реставрацию двух башен Псковского Кремля, пострадавших во время произошедшего накануне ночью пожара, потребуется, по предварительным оценкам, около 22 миллионов рублей. Как отметил сотрудник городской администрации, реставрационные работы планируется завершить в течение года.

"Мы должны вернуть привычный облик Пскова и жителям, и его гостям", - сказал губернатор области Андрей Турчак. Глава региона подчеркнул важность проведения грамотной реставрации сгоревших башен. "Сделать быстро - это не самоцель, самое главное - корректно и качественно воссоздать утраченное", - отметил он. По словам губернатора, планируется, что финансовое участие в реставрационных работах примет федеральный центр.

Рыбницкую башню будет восстановить проще, поскольку это "новодел", работы здесь можно будет завершить в течение трех месяцев. Вопрос с реставрацией Власьевской башни более сложный, нужно найти проектную документацию, разработанную в ходе предыдущей реконструкции башни, сказал сотрудник городской администрации.

Региональные власти рассматривают несколько вариантов финансирования восстановительных работ. Один из них - за счет средств арендатора башни в рамках исполнения его охранных обязательств, второй - за счет областного и федерального бюджетов.

Губернатор Псковской области намерен выяснить, почему ресторан в сгоревшей башне Кремля, ранее нарушивший технику пожарной безопасности, не был закрыт, а отделался лишь небольшим штрафом. Турчак напомнил, что в течение года власти региона принимали меры противопожарной безопасности, чтобы не допустить возникновения подобных ситуаций - Госпожнадзор и прокуратура проверяли памятники архитектуры и культуры. "Однако даже суд не смог избавить Псков от ресторана в месте, святом для каждого горожанина", - сказал Турчак.

В марте этого года в ресторане "Русь", расположенном в башне, по инициативе прокуратуры была проведена проверка. Тогда был выявлен ряд нарушений, материалы проверки были направлены в суд, который вынес решение не приостанавливать действие данного объекта, а привлечь арендатора помещений башни к штрафу в 10 тысяч рублей.

Как отметил губернатор Псковской области Андрей Турчак, несмотря на пожар, состоятся все запланированные на лето текущего года "громкие" культурные события. Так, в этом году в Псковском Кремле планируется совместная с Большим театром постановка оперы "Псковитянка".

Информация о том, что у Власьевской башни Псковского Кремля, где располагался ресторан "Русь", загорелась кровля, поступила спасателям 27 апреля в 23.27 мск. Когда на место прибыли первые пожарные расчеты, деревянная кровля Власьевской башни была охвачена огнем. Из-за сильного ветра огонь перекинулся на Рыбницкую башню.
На локализацию пожара спасателям потребовалось около трех часов. Полностью сгорел шатер Власьевской башни и повреждена кровля Рыбницкой башни.

Как отметил начальник ГУ МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов, во время пожара был сильный ветер - около 10 метров в секунду. Искры летели на большой высоте, куда было не достать водой, а учитывая, что кровли башен деревянные, они от ветра и солнца практически превращаются в порох, добавил представитель МЧС.

Минимизировать последствия можно было, если бы своевременно и качественно проводилась противопожарная обработка деревянных кровель на башнях. Кроме того, избирательность огня могла зависеть от угла наклона кровель. Так, кровля крепостных стен более плоская, и влага в нее хорошо впитывается, поэтому огонь мог ее пощадить, а на башнях - сильно скошена.

Псковский Кремль является памятником федерального значения и находится на балансе Росимущества. Территория Кремля обнесена каменными стенами с башнями и ходовыми площадками, перекрытыми деревянной кровлей.

Власьевская башня входила в систему оборонительных сооружений среднего города, упоминается в летописи XV-XVI веков. Более десяти лет назад башню сдали в аренду ООО "Белая Русь плюс", которое открыло в башне ресторан "Русь". В марте ресторан был оштрафован на 10 тысяч рублей за нарушение техники противопожарной безопасности.
Сооружение Рыбницкой башни относят к XIII - началу XIV веков. Сейчас башня арендована частично, в ней находится магазин сувениров.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров