Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 44.9896

Страна

Россия создает космическую группировку для слежения за Арктикой

Создание космической системы "Арктика" обойдется примерно в 68 миллиардов рублей, из них более 50% может быть выделено из внебюджетных средств путем привлечения частных компаний, а также участия в проекте других стран, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов. По его словам, такая система позволит обеспечить реализацию в регионе национальных интересов России, разведку залежей углеводородов, сопровождение морских маршрутов, правительственную и мобильную связь, безопасность трансполярных перелетов самолетов, а также экологический мониторинг.

Как пояснил глава Роскосмоса, в минимальной конфигурации подсистема из четырех космических аппаратов может быть реализована в самое ближайшее время. Первоначально Роскосмос планирует создать систему "Арктика", включающую в себя две подсистемы.

"Первоначально нужно запустить два космических аппарата на солнечно-синхронную орбиту, обеспечивающих радиолокационный и экологический мониторинг. Вторая подсистема под названием "Арктика-М" также будет состоять из двух космических аппаратов, расположенных на высокоэллиптической орбите. В будущем желательно иметь еще две подсистемы: "Арктика МС-1" для обеспечения мобильной связью данного региона и "Арктика МС-2" для обеспечения подвижной правительственной связи и передачу пакетных данных", - сказал Перминов.

По его словам, создание системы не будет большой нагрузкой для федерального бюджета.
"Многие страны, осваивающие арктический регион, а также нефтяные и газовые компании готовы присоединиться к проекту. Мы рассчитываем, что до 50% финансирования на проект создания космической системы "Арктика" можно было бы иметь в форме частно-государственного партнерств. Он уточнил, что, кроме России, над подобной системой сейчас работает Канада. "К сожалению, вы знаете, все хорошие идеи рождаются в России, а реализуются зачастую в других странах", - посетовал глава Роскосмоса.

В свою очередь, как считает заведующий Лабораторией освоения континентального шельфа Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский, российские власти, снаряжая исследовательские геофизические экспедиции в Арктику, могут даже получить прибыль, продавая российским и зарубежным нефтегазовым компаниям полученные геологические данные. Он отметил, что для доказательства принадлежности России арктического шельфа недостаточно получить пробы осадочных пород со дна, необходимо провести глубокое бурение. Однако даже до момента такого бурения необходимо провести комплексное геофизическое исследование, в частности, с помощью сейсмических методов.
По его словам, миллиардов рублей, которые выделяются на одну арктическую экспедицию, достаточно для получения тысячи погонных километров сейсморазведки. Эти данные будут обладать очень большой ценностью для нефтегазовых компаний, считает ученый. "Что касается бурения, то неясно, кто будет бурить", - отметил Богоявленский.
По его словам, у России был достаточно богатый флот, но в данный момент три оставшиеся судна не готовы к этой работе.
Кроме того, к полученным с помощью бурения результатам все равно будет оставаться недоверие, считает ученый. "Нужны международные экспедиции", - сказал он.

Между тем, как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, в Арктике обеспечиваются безопасность и обороноспособность России и с Арктикой связаны геополитические интересы российского государства.

По словам Путина, "в арктических широтах находятся базы нашего флота, маршруты патрулирования дальней авиации. Здесь же и интересы экономические, добыча полезных ископаемых. Штокман находится в 300 километрах от берега Баренцева моря. Здесь важные транспортные коммуникации Северного морского пути", - сказал Путин.
Он отметил, что Россия планирует построить десять стационарных пунктов МЧС и Гидрометеослужбы вдоль Северного морского пути.

Кроме этого, премьер-министр РФ заявил о необходимости международной кооперации в вопросах охраны природы Арктики. Как говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы, изменение климатических условий в Арктике, создающее новые возможности для транспорта, торговли, рыболовства и добычи полезных ископаемых, делает необходимым создание нового правового режима для этого полярного региона, который обеспечит сохранение уникальной природы и эффективное управление арктической морской средой.

В свою очередь, как сообщил руководитель государственного природного заказника федерального значения "Земля Франца Иосифа" Геннадий Данилов, являющийся одним из инициаторов организации нацпарка, создание национального парка "Русская Арктика" на Новой Земле в Архангельской области затягивается до 2011 года. Распоряжение премьер-министра Владимира Путина об учреждении национального парка "Русская Арктика" было подписано 15 июня 2009 года.


По словам ученого, не раньше 2011 года на территории нацпарка будут организовываться опорные базы для работников парка и туристов, появится контролирующая структура.
Нацпарк включает северную территорию архипелага Новая Земля, здесь находятся крупнейшие в северном полушарии птичьи базары, лежбища моржей, а также один из важнейших очагов размножения белого медведя карско-баренцево морской популяции.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?