Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Федеральная трасса М-53 полностью парализована из-за наводнения

Общество | 28.04.2010


Комиссия по чрезвычайным ситуациям администрации Томской области в среду приняла решение о полном перекрытии движения по федеральной трассе М-53 в связи с затоплением дороги, передает РИА Новост. Трассу на 33-м километре по направлению Томск-Новосибирск на участке протяженностью 200 метров затопило утром в среду в результате повышения уровня воды в реке Большая Черная (приток Томи). Первоначально на этом участке было ограничено движение только легкового автотранспорта. Теперь, когда глубина воды на дорожном полотне достигает 45 сантиметров и уровень реки продолжает повышаться, решено полностью перекрыть движение.


О затоплении федеральной трассы на въезде в Томскую область оповещены автовокзалы и ГИБДД городов Барнаула, Кемерово и Новосибирска. Междугороднее автобусное сообщение не прервано, автобусы направляются в объезд. МЧС призывает жителей Томска и соседних регионов воздержаться от поездок по этому участку федеральной трассы.

По прогнозам, вода в Томи может подняться до уровня 950 сантиметров при критическом - 890. Власти Томской области не исключают, что в период паводка придется эвакуировать людей, в том числе и в областном центре. Кроме того, в Томске могут оказаться затопленными 25 крупных предприятий.


По информации МЧС, в результате повышения уровня Томи в районе населенного пункта Ярское подтопило около 40 дачных участков. Накануне МЧС сообщило о затоплении паводковыми водами в поселке Ярское около 40 дачных участков.

Специалисты МЧС еще в январе заявили об угрозе предстоящего паводка. Причина этому - редкое гидрологическое явление: осеннее половодье, которое наблюдалось в Томске в ноябре 2009 года. Оно сопровождалось разрушением установившегося ледяного покрова, образованием ледяных торосов. Кроме того, прошли обильные снегопады, как на территории Томской области, так и в Новосибирской, и в Кемеровской областях (в верховьях рек). Толщина льда на реке Томь в некоторых местах достигла шести метров, чего ранее никогда не наблюдалось.

Ранее сообщалось, что Сибирский центр МЧС планирует выделить для ледовзрывных работ в Томске, где ожидается небывалый весенний паводок, около 10 тонн взрывчатки. В регион стягивается дополнительная техника МЧС. В томском аэропорту уже стоит вертолет МЧС. Он имеет дистанционный минный раскладчик, который будет работать для того, чтобы помогать ледоходу быстрее пройти по руслу реки. И на этом вертолете есть расчет взрывотехников-спасателей, он будет работать с воздуха.

Между тем, в Томск уже прибыли дополнительно 30 спасателей, в распоряжении которых 10 плавсредств. Этот отряд будет распределен на пять групп и рассредоточен по муниципальным образованиям - в Томске и в Томском районе. В конце апреля в регион также прибудет средний плавающий транспортер, предназначенный для переправы людей, техники, имущества и домашнего скота.

В начале марта глава МЧС РФ Сергей Шойгу сообщил, что авиация Минобороны РФ будет применяться для разрушения льда во время весеннего половодья.

Как отметил министр Шойгу, подтопленными могут быть около 900 объектов экономики, почти 100 участков нефтегазопроводов, участки железных дорог общей протяженностью более 300 километров. Наибольшее количество таких участков расположено на территории Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области.
В зону потенциального подтопления попадают около 500 автомобильных и железнодорожных мостов, расположенных в Башкирии, Татарстане, Мордовии, Приморском и Ставропольском краях, Амурской, Иркутской, Курганской, Свердловской, Саратовской, Нижегородской, Архангельской, Тамбовской, Брянской, Волгоградской областях.

МЧС ожидает, что в этом году паводок в Центральном федеральном округе России будет одним из самых сильных за последние годы, сообщил руководитель Центрального регионального центра МЧС России Александр Кац. По его словам, в зону паводков в ЦФО могут попасть 257 населенных пунктов в 157 муниципальных районах, в которых проживают более 100 тысяч человек, а также 96 промышленных и четыре социально значимых объекта. Кац уточнил, что этот прогноз сделан при условии выхода воды на высокую пойму и превышения критических уровней затопления.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров