Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Генпрокуратура РФ ищет чиновников получавших "откаты" от Daimler

Страна | 28.04.2010


Генпрокуратура РФ в связи с появлением в СМИ сообщений о якобы имевших место фактах коррупции при поставках в Россию для нужд госорганов автомобилей немецкого автоконцерна Daimler AG запросила у США данные по проведенному там расследованию, сообщил генпрокурор Юрий Чайка, передает РИА Новости.

"Никакого укрывательства этой информации не было. Когда Минюст заявил о коррупционной составляющей при закупке "Мерседесов" для нужд силовых ведомств мы инициировали внутреннюю проверку и запросили в Минюсте США официальные документы по данному расследованию. Запрос направлен три недели назад, пока мы информацию не получали", - сказал Чайка в Совете Федерации, отвечая на вопрос одного из сенаторов, как он может прокомментировать сообщения СМИ на эту тему.


Суд американского федерального округа Колумбия постановил, что российское представительство автоконцерна Daimler AG ЗАО "Мерседес Бенц РУС" должно заплатить штраф в размере 27,36 миллиона долларов за нарушение антикоррупционного законодательства США, сообщала Комиссия по ценным бумагам и рынкам США (SEC).
Министерство юстиции США и SEC подали иски в конце марта, обвинив Daimler AG в нарушении закона о коррупционных действиях за границей. В частности, согласно тексту исковой жалобы министерства юстиции, немецкий автоконцерн совершил "сотню неправомерных платежей в размере десятков миллионов долларов иностранным ответственным лицам в, по меньшей мере, 22 странах" с целью заключения контрактов с госзаказчиками.

Стоит отметить, что несколько дней назад Министерство обороны РФ в связи с появившимися в СМИ сообщениями о фактах коррупции при поставках в Россию автомобилей немецкого автоконцерна Daimler AG заявило, что не закупало автомобили этого концерна "Минобороны РФ не осуществляло и не ведет закупок автомашин марки "Мерседес" для нужд ведомства", - сообщил официальный представитель Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов.

Напомним, что на прошлой неделе Федеральная служба охраны России сообщила, что по указанию директора ФСО проводит проверку по сообщениям СМИ о фактах коррупции во время закупок в России автомобилей автоконцерна Daimler AG.

По словам представителя ФСО, служба решила провести проверку по материалам, опубликованным в прессе.
"Специалисты и эксперты профильных подразделений изучают документы, связанные с подготовкой и подписанием контрактов на закупку автомобилей для Гаража особого назначения", - сказал представитель ФСО.

Гараж особого назначения (ГОН) входит в структуру ФСО, которая обеспечивает безопасность высших должностных лиц государства и высоких иностранных гостей во время их пребывания в России. История ГОНа насчитывает более 100 лет. Гараж был образован в 1907 году и берет начало от собственного Его Императорского Величества гаража. До первой половины 1990-х годов в ГОНе использовались отечественные машины представительского класса марки "ЗиЛ". В связи с прекращением их производства парк ГОНа был сформирован из автомобилей марки "Мерседес".

В свою очередь, Департамент собственной безопасности МВД РФ проводит проверку по сообщениям о фактах коррупции во время закупок в России автомобилей немецкого автоконцерна Daimler AG, который был оштрафован за подкуп чиновников в 22 странах, сообщил начальник пресс-центра МВД Олег Ельников.


В начале апреля российское подразделение немецкого автоконцерна Daimler AG, ЗАО "Мерседес Бенц РУС", вслед за материнской компанией признало обвинения во взяточничестве, выдвинутые министерством юстиции США и Комиссией по ценным бумагам и рынкам. Руководство автоконцерна Daimler обвиняется властями США в подкупе чиновников из двух десятков стран, в том числе в России. В списке стран, помимо России, Китай, Египет, Греция, Ирак, Турция, Туркмения, Узбекистан.
В марте заместитель начальника департамента экономической безопасности МВД РФ Александр Назаров сообщил журналистам, что ДЭБ готов подключиться к расследованию дела, но лишь после соответствующего поручения Генпрокуратуры РФ.

Между тем, глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, сказал, что сотрудники российских министерств и ведомств, замешанные в делах с поставками техники за так называемые "откаты", могут и не понести уголовную ответственность за свою деятельность - все будет зависеть от криминальной составляющей их действий. Адвокат убежден, что "если называют конкретные фамилии наших чиновников, то такое дело может иметь определенные перспективы", поскольку "взятки дают и получают конкретные люди, а если и от организации, то от тех, кто ее возглавляет, и это тоже определенные люди". "Это все будет зависеть от конкретных доказательств, которые будут в распоряжении следственных органов", - заключил Резник. .

"Даймлер" производит, в частности, "Мерседесы" премиум-класса, стоимость которых исчисляется сотнями тысяч евро. 1 апреля между сторонами было заключено мировое соглашение - автогигант был оштрафован на 180 миллионов долларов в рамках досудебного урегулирования обвинений.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров