Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

"Оранжевый" сброд мешает получить Украине сверх прибыль от аренды ЧФ

Мир | 27.04.2010


Президиум Верховного совета Автономной республики Крым призывает депутатов Верховной рады Украины ратифицировать соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота России в Крыму. На прошлой неделе президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали соглашение о продлении срока пребывания ЧФ в Севастополе. Госдума и Верховная рада Украины соберутся во вторник на пленарные заседания, чтобы синхронно провести ратификацию соглашения, передает РИА Новости.


В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин считает запредельной цену за аренду российской базы в Севастополе, но признает, что Россия пошла на это ради сотрудничества и повышения доверия с Украиной. "Та цена, которую выкатили, она запредельная. Я бы за эти деньги съел бы вашего президента", - заявил Путин с иронией журналистам.

"Но для нас это вопрос не только денег, но и сотрудничества с Украиной, а сотрудничество в военной сфере, безусловно, поднимает степень доверия, возможность работать доверительно и в экономике, и в социалке, и вот это, на самом деле, самое главное", - добавил он. Путин напомнил, что в соответствии с договоренностями за 10 лет сумма аренды превысит 40 миллиардов долларов. "За эти деньги можно построить несколько баз", - заметил Путин.

Украинская оппозиция считает, что соглашение о продлении срока аренды военной базы в Крыму не соответствует национальным интересам. Городские советы Львова и Ивано-Франковска, а также облсоветы Львовской и Тернопольской областей, расположенных на западе страны, призвали Верховную раду начать процедуру импичмента Януковича. Лидер оппозиционной партии "Единый центр", экс-глава Секретариата президента Украины Александр Балога заявил, что подписав соглашение Янукович "сдал Крым" России.

В свою очередь председатель Совета министров Крыма Василий Джарты считает, что соглашение о продлении пребывания Черноморского флота России на территории Крымского полуострова стабилизирует ситуацию в Черноморском регионе и положительно отразится на экономике Крыма.

"Считаю, что продление срока аренды - это суперположительное решение. Для нас это значит, что Россия продолжит помогать населению Крыма и Севастополя. Украина не рассталась со своей собственностью, продлен лишь срок аренды базы, так что, думаю, политиканам стоит успокоиться", - сказал Джарты. По его мнению, Российский Черноморский флот в Крыму является "фактором стабильности, фактором спокойствия и для Украины, и для Европы, для всего мира". "Очень важно, что мы находим общий язык с дружеским нам народом", - сказал глава правительства Крыма.

Стоит отметить, что накануне комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам рекомендовал парламенту не ратифицировать соглашение о продлении срока пребывания на территории Украины Черноморского флота РФ. Как отметил вице-спикер Рады Николай Томенко, комитет пришел к выводу, что соглашение противоречит Конституции Украины. Комитет по иностранным делам также считает, что соглашение необходимо направить в Конституционный суд Украины на предмет его соответствия статье 17 основного закона о запрете размещения иностранных военных баз на территории Украины. Томенко отметил, что на заседании из 14 членов комитета присутствовали десять, восемь из них проголосовали за принятие такого решения.

Между тем, также накануне депутат от БЮТ Олег Ляшко не исключил "силового варианта" развития событий в Верховной Раде со стороны его блока во вторник в связи с намерениями коалиции ратифицировать соглашение о продлении срока пребывания на Украине Черноморского флота Российской Федерации. "Я не исключаю никаких вариантов, в том числе и силового варианта развития событий, потому что, вы же видите, что они решительно настроены сдать национальные интересы Украины, а мы решительно настроены защитить эти интересы", - заявил Ляшко.

При этом депутат полагает, что оппозиционеры "не будут первыми, потому что специалисты по дракам есть у Партии регионов". "Но когда к нам будут применять физическую силу, то понятно, что мы будем отвечать", - сказал он. Ляшко заявил, что оппозиция сделает все, чтобы не допустить ратификации соглашения о базировании ЧФ РФ. Он полагает, что разговоры о возможности денонсации этого соглашения не имеют оснований.

Лидер объединенной парламентской оппозиции Юлия Тимошенко призывает сторонников оппозиции во вторник, 27 апреля, под стенами парламента устроить более массовую, чем в субботу, акцию протеста против продления срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. По ее словам, если соглашение будет ратифицировано, то Украина станет блоковым государством, но совсем не в том формате, который поддерживают украинцы. Как отметила экс-премьер, территория Украины с ратификацией этого соглашения может быть "втянута в чужую войну".

Она также отметила, что сейчас оппозиция не должна выяснять отношения, а стать плечом к плечу, чтобы оказать четкое, системное сопротивление нынешней власти. Лидер БЮТ заверила, что если оппозиция и ее сторонники приложат усилия, то "Янукович и его команда очень быстро будут отстранены от власти, а все, что он награбил, будет возвращено".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров