Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

На Арарате найдены неопровержимые доказательства Ноева Ковчега

Мир | 27.04.2010


Китайские ученые, которые вместе с турецкими исследователями в октябре прошлого года, совершили восхождение на Арарат, объявили накануне в Гонк-Конге о том, что нашли на высоте 4 тысячи метров остатки Ноева Ковчега. Углеводородный анализ окаменевшего дерева показал, что остаткам найденного сооружения 4,8 тысячи лет, приводит слова китайцев турецкая пресса. Исследователи также сообщили, что по своей структуре обнаруженное место состоит из нескольких помещений, в том числе для размещения животных.


В свою очередь, власти Турции не подтверждают заявление группы китайских ученых об обнаружении на горе Арарат остатков библейского Ноева ковчега, сообщает во вторник газета "Хюрриет" со ссылкой на администрацию провинции Агры, где расположен легендарный горный хребет. В администрации провинции Агры, комментируя очередное заявление об обнаружении Ноева ковчега, сообщили, что поиски легендарного судна, на котором праведный Ной спас людей и "каждой твари по паре" от Всемирного потопа, ведутся ежегодно, "однако никаких новых событий, связанных с ковчегом, за последнее время не произошло". "Некоторые группы на протяжении 15 лет распространяют информацию о том, что найден Ноев ковчег, но пока нет ни одного факта, который бы подтвердил это", - цитирует "Хюрриет" высокопоставленного представителя администрации турецкой провинции.

Библейский ковчег, описанный в Ветхом завете, на Арарате ищут давно, но, увы, пока безуспешно. Искатели библейского судна подкрепляют свою теорию тем, что в архивах американской разведки хранятся снятые в конце 1950-х годов снимки странного объекта, который был назван "араратской аномалией". Один из наиболее известных искателей ковчега американский астронавт Джеймс Ирвин в 1989 году во время очередной экспедиции на Арарат заснял на видео необычный коричневый предмет. После ее просмотра ряд западных ученых высказали предположение, что на горе находятся остатки Ноева ковчега. Поиски библейского судна, длящиеся не один век, несомненно, будут продолжены. Пока настоящий Ноев ковчег не найден, покорители Арарата могут довольствоваться его макетом, который в мае 2007 года на горном хребте установила международная экологическая организация "Гринпис".

Между тем, в конце прошлого года, исследователи пришли к выводу о том, что легендарный Ноев ковчег представлял собой не корабль, как принято было считать до сих пор, а гигантский плот круглой формы, сплетенный из тростника. Это описание сотрудник Британского музея Ирвинг Финкель прочел в 60 строках клинописи на вавилонской глиняной табличке, возраст которой достигает примерно 3,7 тысячи лет. Эта реликвия была обнаружена 70 лет назад на Ближнем Востоке историком-любителем Леонардом Симмонсом. В тексте, расшифрованном Финкелем, содержится божественное послание царю Атрахасису с советом построить круглую лодку с бортами из пальмовых волокон, скрепленных битумом для водонепроницаемости.

Свою гипотезу о том, что ковчег на самом деле был плотом, ученый подтверждает рассуждениями о его назначении: действительно, он предназначался не для плавания, а для удержания большого груза на поверхности воды. Подобного рода круглые лодки до сих пор используются в Иране и Ираке, пишет Правда.Ру.

Отметим, что несколько лет назад ученые назвали абсолютно другое место, где предположительно находятся обломки библейского корабля. Вопреки предположению о том, что Ноев ковчег разбился в Турции, вблизи горы Арарат, русские ученые заявили, что он нашел последнее пристанище на территории Краснодарского края, недалеко от Геленджика. Оказалось, что вблизи курортного города есть гора с аналогичным названием. Археологи говорят о фактической ошибке: просто раньше ковчег искали не в том месте.

В доказательство верности своей гипотезы члены экспедиции продемонстрировали извлеченные со дна бухты у поселка Бэтта фрагменты старинного судна и свинцовый якорь, аналогичный тем, которыми пользовались древние мореходы.

"Черноморская версия" нашла своих последователей. Ее придерживаются и некоторые зарубежные ученые. В частности, археологи из Колумбийского университета США под руководством Роберта Балларда совершили несколько экспедиций в этот район и изучили морское дно на глубине 100 - 150 м близ турецких берегов. Глубоководный автоматический аппарат, используемый ими, обнаружил на дне моря любопытные объекты, напоминающие строения. Еще предстоит более детальное изучение находок, которое должно дать ответы на многие вопросы.

Напомним, археологи всего мира выдвигали самые разнообразные предположения о том, где может находится библейский ковчег. К примеру, турецкий ученый Фарук Онджель утверждал, что место последнего пристанища творения Ноя следует искать в турецкой провинции Шанлыурфа, на хребте Эдесса, в районе деревни Джуди.

Тем временем поиски Ноева ковчега в Турции безуспешно ведутся уже больше века. Начиная с 1829 г., альпинисты совершали восхождения на гору Арарат в надежде найти следы пребывания там библейского корабля. Некоторые свидетели даже утверждали, что собственными глазами видели его обломки. Однако серьезных доказательств так никто до сих пор и не представил yoki.ru.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров