Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 12:17 1139.07 0.01% ММВБ 12:17 2145.60 -0.66%

В Ингушетии уничтожен боевик, сопровождавший смертницу до метро "Парк Культуры"

Страна | 27.04.2010


Среди уничтоженных в Хасавюртовском районе Дагестана боевиков один опознан как причастный к организации взрывов в московском метро 29 марта, заявил источник в силовых структурах Северо-Кавказского округа, передает РИА Новости По данным спецслужб, именно этот человек сопровождал двух террористок-смертниц в Москву. Уничтоженного боевика опознали оперативники по имеющимся в их распоряжении видеозаписям и фотороботу. На видеозаписях камер метрополитена этот боевик был в синей куртке с белыми вставками, черной бейсболке и кроссовках. В настоящее время проводятся дополнительные оперативные мероприятия. Следствию предстоит окончательно подтвердить эти данные с помощью экспертиз, в том числе технических.


В то же время высокопоставленный представитель одной из российских спецслужб сообщил, что уничтоженный в Дагестане боевик, опознанный как один из организаторов терактов в московском метро 29 марта, также был зафиксирован камерами видеонаблюдения в районе метро "Парк Культуры". Как отметил представитель спецслужб, "на записи отчетливо видно, как подозреваемый, который находился рядом со смертницами, выходит из метро и направляется в сторону Садового Кольца. После этого ему удается скрыться". Взрывы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии столичного метрополитена произошли 29 марта в утренний час пик с интервалом 45 минут. По последним данным, 40 человек погибли, более 90 пострадали.

Уничтоженный в станице Орджоникидзевская 35-летний Амир Баулиев, по имеющейся в органах безопасности информации, являлся одним из специалистов по минно-взрывному делу в структуре бандподполья. Он также лично занимался изготовлением самодельных взрывных устройств и принимал участие в подготовке и совершении серии террористических актов на территории республики", - сказал представитель УФСБ.
По его словам, в настоящее время на месте боестолкновения продолжает работу следственная группа, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В ходе операции, силовики уничтожили двух боевиков в понедельник на автодороге "Хасавюрт-Муцалаул" в 200 метрах от федеральной автодороги "Кавказ" на окраине села Тотурбийкала Хасавюртовского района. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники силовых ведомств попытались остановить автомобиль ВАЗ-2108. В ответ неустановленные лица открыли из машины огонь. Трое сотрудников получили ранения различной степени тяжести, нападавшие были убиты.

Как сообщилось ранее, убитыми оказались жители села Новый Костек Хасавюртовского района Дагестана Ахмед Рабаданов, 1978 года рождения, и Магомед Исагаджиев, 1977 года рождения.

В ходе осмотра автомашины обнаружены и изъяты пистолет, переделанный из травматического для стрельбы боевыми патронами, пистолет Макарова со стертыми номерами с восемью патронами калибра 9 миллиметров, граната Ф-1, четыре гильзы от пистолета калибра 9 миллиметров.

В середине апреля, спецслужбы не исключили, что среди банды, блокированной недалеко от селения Губден на территории Карабудахкентского района Дагестана, находился брат террористки, взорвавшей бомбу в московском метро, Анвар Шарипов. Ранее высокопоставленный источник в силовых структурах Дагестана сообщил, что

Анвар Шарипов - брат террористки-смертницы Мариам Шариповой, подорвавшей себя на станции метро "Лубянка" 29 марта, - может быть причастен к терактам в Москве и находится в розыске.

Напомним, что группа боевиков была блокирована 11 апреля в лесном массиве южнее села Губден, спецподразделение УФСБ по Дагестану и другие силовые структуры вступили в сбой с боевиками. На территории Карабудахкентского района был введен режим контртеррористической операции (КТО).

Шарипова была женой действующего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагабова. Известно, что она работала учительницей информатики в сельской школе, а в 2005 году окончила с отличием физико-математический факультет Дагестанского государственного университета. В НАК считают, что именно муж убедил молодую женщину пожертвовать собой. Абдурахманова была вдовой лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова (Аль-Бара), уничтоженного в ходе спецоперации 31 декабря прошлого года.

Между тем, официально не подтверждено ни одно сообщение о задержании или уничтожении причастных к взрывам в московском метро. 16 апреля в СМИ появилась информация о задержании нескольких подозреваемых в организации и проведении взрывов, однако в СКП это тут же опровергли. В ведомстве уточнили, в ходе расследования "отрабатывается очень большое количество людей, так или иначе попадающих в поле зрения следствия". Некоторые из них просто обладают ценной информацией, и в данном случае речи о задержании быть не может.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров