Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Контрабандистам из банды экс-главы МВД Бурятии Сюсюры грозит по 12 лет

Страна | 26.04.2010


В деле бывшего министра внутренних дел Республики Бурятия Виктора Сюсюры, появились новые подробности. Бывшему начальнику Адыгейской таможни Юрию Блягозу, экс-начальнику таможенного поста "Аэропорт "Майкоп" Азамату Харетлуку и предпринимателю Аслану Панешу предъявлено обвинение в контрабанде в особо крупном размере, сообщает в понедельник СКП РФ. Обвинения предъявлены по статье 188 УК РФ (контрабанда), санкция которой предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Юрий Блягоз и Аслан Панеш обвиняются в совершении 46 эпизодов преступления, предусмотренного частью 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда), Азамату Харетлуку предъявлено обвинение в совершении 40 эпизодов контрабанды. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Как отмечается в сообщении ведомства, обвинение предъявлено в рамках расследования уголовного дела о контрабандном перемещении товаров, организованном через таможенную границу РФ в зоне деятельности аэропортов Сочи и Майкопа.

Ранее в рамках этого дела было предъявлено обвинение бывшему министру внутренних дел Республики Бурятия Виктору Сюсюре и начальнику оперативно-розыскного бюро номер 11 МВД России Сергею Мотину, сообщает РИА Новости.

Сюсюра обвиняется в систематическом контрабандном перемещении в составе организованной группы лиц товаров в крупном размере через границу РФ в зоне деятельности таможенных постов Южного таможенного управления ФТС России. По данным следствия, инкриминируемые бывшему министру деяния были совершены в период, когда он работал в Краснодарском крае в должности начальника Азово-Черноморского управления внутренних дел на транспорте МВД России.

По данным СКП РФ, своими действиями Сюсюра причинил ущерб государству в размере около 50 миллионов рублей. Сюсюра и его заместитель, бывший и.о. начальника Управления по налоговым преступлениям, подполковник милиции Андрей Шурупов были задержаны и доставлены в Москву 17 октября 2009 года. Басманный суд Москвы 20 октября по ходатайству следствия принял решение об их аресте. В декабре СКП РФ объявил, что в рамках уголовного дела в международный розыск объявлены еще трое фигурантов - бывший начальник службы экономической безопасности УФСБ России по Краснодарскому краю Александр Молибога, а также граждане Ливана Хасан Салех Муссауи и Мохамад Абдо Амхаз.

Напомним, что в конце марта суд по ходатайству следственных органов СКП по Краснодарскому краю арестовал начальника оперативно-розыскного бюро номер 11 МВД РФ полковника милиции Сергея Мотина, подозреваемого в контрабанде.

Как отметил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, доказательства участия Мотина в организованной преступной группе были получены в ходе обысков, проведенных в Департаменте обеспечения правопорядка на транспорте МВД России (ДОПТ МВД России) в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего министра внутренних дел Бурятии Виктора Сюсюры.

В конце апреля Краснодарский краевой суд отказал в удовлетворении жалобы защиты бывшего министра внутренних дел Бурятии Виктора Сюсюры на решение о продлении почти на месяц срока содержания его под стражей, которое 10 апреля вынес Октябрьский районный суд Краснодара. Мера пресечения в виде ареста ему была избрана 20 октября прошлого года. Октябрьский районный суд Краснодара 10 апреля принял решение о продлении срока содержания под стражей Сюсюры еще на 23 дня. Таким образом, общий срок ареста Сюсюры составит шесть месяцев и 23 дня.

Стоит отметить, что 23 марта президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении генерал-лейтенанта милиции Вячеслава Захаренкова от должности начальника департамента обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ) МВД РФ.

О причинах этого кадрового решения не сообщается. Между тем, за несколько дней до этого, в ДОПТ МВД России прошли обыски в рамках уголовного дела против бывшего министра внутренних дел Бурятии Виктора Сюсюры, в 2001-06 годах возглавлявшего Азово-Черноморское управления внутренних дел на транспорте. Вячеслав Захаренков возглавлял ДОПТ МВД России с 2001 года.


Департамент обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата министерства. Департамент обеспечивает и осуществляет функции МВД по выработке и реализации государственной политики, а также нормативному правовому регулированию в области обеспечения правопорядка на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта, организации специальных и воинских перевозок, а также контролирует и координирует оперативно-служебную деятельность двадцати управлений внутренних дел на транспорте МВД России.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров