Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 44,9298

Страна

Контрабандистам из банды экс-главы МВД Бурятии Сюсюры грозит по 12 лет

В деле бывшего министра внутренних дел Республики Бурятия Виктора Сюсюры, появились новые подробности. Бывшему начальнику Адыгейской таможни Юрию Блягозу, экс-начальнику таможенного поста "Аэропорт "Майкоп" Азамату Харетлуку и предпринимателю Аслану Панешу предъявлено обвинение в контрабанде в особо крупном размере, сообщает в понедельник СКП РФ. Обвинения предъявлены по статье 188 УК РФ (контрабанда), санкция которой предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Юрий Блягоз и Аслан Панеш обвиняются в совершении 46 эпизодов преступления, предусмотренного частью 4 статьи 188 УК РФ (контрабанда), Азамату Харетлуку предъявлено обвинение в совершении 40 эпизодов контрабанды. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Как отмечается в сообщении ведомства, обвинение предъявлено в рамках расследования уголовного дела о контрабандном перемещении товаров, организованном через таможенную границу РФ в зоне деятельности аэропортов Сочи и Майкопа.

Ранее в рамках этого дела было предъявлено обвинение бывшему министру внутренних дел Республики Бурятия Виктору Сюсюре и начальнику оперативно-розыскного бюро номер 11 МВД России Сергею Мотину, сообщает РИА Новости.

Сюсюра обвиняется в систематическом контрабандном перемещении в составе организованной группы лиц товаров в крупном размере через границу РФ в зоне деятельности таможенных постов Южного таможенного управления ФТС России. По данным следствия, инкриминируемые бывшему министру деяния были совершены в период, когда он работал в Краснодарском крае в должности начальника Азово-Черноморского управления внутренних дел на транспорте МВД России.

По данным СКП РФ, своими действиями Сюсюра причинил ущерб государству в размере около 50 миллионов рублей. Сюсюра и его заместитель, бывший и.о. начальника Управления по налоговым преступлениям, подполковник милиции Андрей Шурупов были задержаны и доставлены в Москву 17 октября 2009 года. Басманный суд Москвы 20 октября по ходатайству следствия принял решение об их аресте. В декабре СКП РФ объявил, что в рамках уголовного дела в международный розыск объявлены еще трое фигурантов - бывший начальник службы экономической безопасности УФСБ России по Краснодарскому краю Александр Молибога, а также граждане Ливана Хасан Салех Муссауи и Мохамад Абдо Амхаз.

Напомним, что в конце марта суд по ходатайству следственных органов СКП по Краснодарскому краю арестовал начальника оперативно-розыскного бюро номер 11 МВД РФ полковника милиции Сергея Мотина, подозреваемого в контрабанде.

Как отметил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, доказательства участия Мотина в организованной преступной группе были получены в ходе обысков, проведенных в Департаменте обеспечения правопорядка на транспорте МВД России (ДОПТ МВД России) в рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего министра внутренних дел Бурятии Виктора Сюсюры.

В конце апреля Краснодарский краевой суд отказал в удовлетворении жалобы защиты бывшего министра внутренних дел Бурятии Виктора Сюсюры на решение о продлении почти на месяц срока содержания его под стражей, которое 10 апреля вынес Октябрьский районный суд Краснодара. Мера пресечения в виде ареста ему была избрана 20 октября прошлого года. Октябрьский районный суд Краснодара 10 апреля принял решение о продлении срока содержания под стражей Сюсюры еще на 23 дня. Таким образом, общий срок ареста Сюсюры составит шесть месяцев и 23 дня.

Стоит отметить, что 23 марта президент России Дмитрий Медведев подписал указ об освобождении генерал-лейтенанта милиции Вячеслава Захаренкова от должности начальника департамента обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ) МВД РФ.

О причинах этого кадрового решения не сообщается. Между тем, за несколько дней до этого, в ДОПТ МВД России прошли обыски в рамках уголовного дела против бывшего министра внутренних дел Бурятии Виктора Сюсюры, в 2001-06 годах возглавлявшего Азово-Черноморское управления внутренних дел на транспорте. Вячеслав Захаренков возглавлял ДОПТ МВД России с 2001 года.


Департамент обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата министерства. Департамент обеспечивает и осуществляет функции МВД по выработке и реализации государственной политики, а также нормативному правовому регулированию в области обеспечения правопорядка на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта, организации специальных и воинских перевозок, а также контролирует и координирует оперативно-служебную деятельность двадцати управлений внутренних дел на транспорте МВД России.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.