Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 11:17 1130.89 0.53% ММВБ 11:18 2023.61 0.00%

ПАСЕ вновь "спасовала" перед Россией

Мир | 26.04.2010


Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) проведет в среду общую дискуссию по российско-грузинским отношениям без принятия какой-либо резолюции, сообщил глава делегации в РФ в ПАСЕ Константин Косачев. По его словам, такое решение принял уставный орган ПАСЕ - Бюро. Таким образом, в среду, 28 апреля, доклад "О последствиях войны между Грузией и Россией" будет обсуждаться в общем плане, без принятия какого-либо документа по итогам дискуссии.


Глава российской делегации объяснил это решение тем, что накануне на заседании профильного комитета было представлено два диаметрально противоположных варианта доклада. В этой связи Бюро ПАСЕ решило не обсуждать какой-либо итоговый документ, а просто устроить полуторачасовую, вместо планировавшейся ранее двухчасовой, дискуссию. Комментируя принятое ПАСЕ решение, глава делегации РФ заметил, что в ПАСЕ "меняется тональность оценки".

Ассамблея с самого начала пристально следила за развитием отношений России и Грузии в контексте августовских событий 2008 года. В эту сессию тема отношений Москвы и Тбилиси будет рассматриваться в Ассамблее в пятый раз.
Первый раз отношения обсуждались в течение трех дней в октябре 2008 года. Тогда ПАСЕ попросила Россию отменить признание ею независимости Абхазии и Южной Осетии и не поддержала предложение лишить Россию права голоса за участие в августовских событиях.

Говоря о сессии в целом, Косачев рассказал, что на Бюро Ассамблеи было принято решение в рамках срочных дебатов обсудить две темы. Первая из них касается конституционных реформ в Боснии и Герцеговине, вторая - ситуация в Белоруссии в связи с недавним проведением в этой стране в исполнение двух смертных приговоров. Комментируя намерения грузинской стороны лишить РФ полномочий в ПАСЕ, глава делегации РФ Константин Косачев указал, что пока ему ничего не известно о таких планах.

Российская делегация в любом случае примет участие в назначенной на следующую неделю сессии ПАСЕ в Страсбурге, сообщил ранее первый замглавы делегации РФ в Ассамблеи Леонид Слуцкий. Комментируя свою встречу с докладчиком ПАСЕ по теме российско-грузинских отношений Дэвидом Уилширом, Слуцкий сказал, что "он (докладчик) отличается объективностью, до всего старается дойти сам, глубоко вникает в проблему". В этой связи Слуцкий выразил надежду на то, что подход к нынешнему докладу будет "максимально объективным".
"Думаю, доклад не будет поверхностным, по сравнению с предыдущим, а будет отличаться наименьшим количеством фактологических неточностей", - сказал дипломат.
Сам Уилшир отказался комментировать ход подготовки доклада. Он сказал лишь, что "никогда не надо подводить итоги, когда дело не доделано".

Другим важным для российской делегации докладом на этой сессии станет доклад нынешнего главы ПАСЕ Мевлюта Чавушоглы "О поминовении жертв голодомора в бывшем СССР". Российская делегация считает, что предстоящее обсуждение этого документа в ПАСЕ будет сложным. Дело в том, что в первоначальном варианте доклад устраивал и российскую, и украинскую делегации. Но в ходе подготовки документа к сессии юридическая комиссия ПАСЕ внесла в него ряд поправок, которые, зачастую категорически, не устраивают российскую сторону.

Как пояснил глава нашей делегации Константин Косачев, таких поправок пять, из них "одна - нормальная, четыре неприемлемые". Среди них - предложение признать голод 1930-х годов геноцидом против украинского народа. Глава делегации РФ уточнил, что после обсуждения доклада парламентарии будут голосовать по поправкам к нему. "По моему прогнозу, поправки будут отклонены, если у ПАСЕ есть совесть и здравый смысл", - сказал Косачев.

ПАСЕ призывает власти России, Белоруссии, Казахстана и Украины раскрыть свои архивы по голоду 1930-х годов. Такое положение содержится в проекте резолюции по докладу "Дань памяти жертв большого Голода (Голодомора) в бывшем СССР", этот доклад будет обсуждаться в ПАСЕ в среду.

"Ассамблея приветствует значительную работу, проделанную в Белоруссии, Казахстане, России и особенно на Украине для облегчения доступа к архивам, и призывает компетентные власти этих стран раскрыть все свои архивы и упростить доступ к ним всех исследователей, включая исследователей из других стран", - говорится в документе.

ПАСЕ призывает и другие страны Совета Европы открыть свои архивы по данной проблематике. Она призывает историков из бывших стран СССР, пострадавших во время голода, а также историков из других стран "полно, беспристрастно установить обстоятельства этой трагедии". Она также просит политиков всех государств Совета Европы воздерживаться от любых попыток оказать политическое влияние на историков и не предвосхищать результаты исследования по этой теме.

Помимо российско- грузинских отношений и проблемы Голодомора, ПАСЕ в эту сессию намерена рассмотреть последствия экономического кризиса, борьбу с экстремизмом, проблему пиратства, проблему дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. В рамках сессии пройдет представление ежегодного доклада Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга.

Стоит отметить, что глава ПАСЕ Мевлют Чавушоглу планирует посетить в июне Россию и встретиться с руководством страны. "Я планирую это сделать в июне, но точной даты пока не зафиксировано", - сказал глава Ассамблеи на пресс-конференции.

Он указал, что планирует встретиться с президентом, с главами палат парламента, а также с представителями неправительственных организаций. Также в это время Председатель ПАСЕ намерен посетить и Грузию.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров