Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Беглого олигарха из Лондона ждет высокая должность в России

Страна | 26.04.2010


Основатель "Русснефти" Михаил Гуцериев пока не рассматривает возможность своего возвращения Россию, сообщил источник из ближайшего окружения бизнесмена, передает РИА Новости. По его словам, бизнесмен внимательно следит за ситуацией в РФ. Эксперты прочат ему перспективное будущее. Они не исключают, что Гуцериев может быть назначен на одну из руководящих должностей в создающейся вертикально-интегрированной нефтяной компании.


Уголовное дело в отношении Михаила Гуцериева было возбуждено в 2006 году. По версии следствия, дочерние компании «Русснефти» -«Нафта-Ульяновск», «Ульяновскнефть» и «Аганнефтегазгеология» - в 2001-2005 годах добывали больше нефти, чем допускалось лицензионными соглашениями. Ущерб от деятельности «Нафта-Ульяновск» следствие оценило в 700 млн рублей, а «Ульяновскнефти» - в 2 млрд рублей. Впоследствии Гуцериеву предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2, ст. 199 УК РФ - до 6 лет лишения свободы). Следователи подсчитали, что с 2004 по 2005 год руководство компании не заплатило налог на добавочную на сумму около 1,7 млрд рублей.

В минувшую пятницу стало известно, что Следственный комитет при МВД РФ снял с Гуцериева последнее обвинение - в незаконном предпринимательстве. Как пояснила официальный представитель Следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина, дело прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления в связи с изменением законодательства).

Как отметили в правоохранительных органах, все правовые ограничения для возможного возвращения в Россию основателя "Русснефти" сняты. В окружении бизнесмена говорят, что Гуцериев ждал именно публикации поправок. По мнению окружения бизнесмена, он может получить должность на госслужбе.

Основатель "Русснефти" покинул РФ в 2007 году, когда правоохранительные органы выдали ордер на его арест. Гуцериев все это время проживал в Лондоне. Осенью 2007 года Гуцериев и его соратники вышли из совета директоров "Русснефти". Тогда сообщалось, что, по неофициальным данным, Гуцериев за 3 миллиарда долларов передал контроль над "Русснефтью", входящей в десятку крупнейших российских нефтяных компаний, структурам основного владельца "Русала" Олега Дерипаски.

Спустя два года, осенью 2009-го, арест Гуцериева был заменен на подписку о невыезде, его фамилия исключена из списков Интерпола, а в январе текущего года стало известно, что команда Гуцериева вернулась к управлению "Русснефтью", при этом компанию покинули менеджеры из команды Дерипаски. В начале 2010 года En+ Дерипаски официально подтвердила, что сделка между ним и Гуцериевым не была доведена до конца и расторгнута.

Состав топ-менеджеров ОАО "НК "Русснефть" претерпел тогда значительные изменения, назначены шесть новых вице-президентов, которые уже работали в компании до ухода из нее в 2007 году ее основателя Михаила Гуцериева.

В частности, старшим вице-президентом по экономике и финансам была назначена Ольга Прозоровская, работавшая в "Русснефти" с 2002 года и покинувшая компанию в 2007 году. С 2004 по 2007 год она занимала должность первого вице-президента по экономике и финансам компании.

Вице-президентом по добыче нефти и газа назначен Владимир Игнатко, с 2008 года возглавлявший ОАО "Русский уголь". Вице-президентом по корпоративным отношениям назначен Дмитрий Романов, в 2003-2007 годах уже занимавший эту должность. Вице-президентом по капитальному строительству и развитию назначен Игорь Кирдода, который в 2006-2007 годах являлся вице-президентом по внешнеэкономической деятельности ОАО НК "Русснефть".

Между тем, сегодня стало известно, что Михаил Гуцериев продал 49% "Русснефти" "Системе". За 49% "Русснефти" Российский диверсифицированный холдинг АФК "Система" заплатит 100 миллионов долларов, сделка закрыта, а по ее условиям еще 2% нефтяной компании получит Сбербанк. Эти акции будут переданы в залог "Русснефти", которая сможет выкупить их по рыночной цене спустя три года. Как полагают наблюдатели, в последствии "Русснефть" может объединиться с принадлежащей "Системе" "Башнефтью". Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков ранее говорил, что корпорация не собирается получать контроль в "Русснефти". Он объяснял это наличием у нефтяной компании значительных долгов, которые АФК не хочет ставить на свой баланс.

В структуре "Русснефти" - 21 добывающее предприятие, два нефтеперерабатывающих завода и транспортная компания, а также сеть АЗС. Годовая добыча компании составляет около 17 миллионов тонн нефти.

ОАО "НК "Русснефть" является вертикально-интегрированным нефтяным холдингом и входит в десятку крупнейших нефтегазовых компаний страны. В структуре "Русснефти" - 21 добывающее предприятие, три нефтеперерабатывающих завода, современная сбытовая сеть АЗС в Оренбургской области (96 АЗС). Предприятия компании расположены в 14 регионах России и СНГ. География деятельности "Русснефти" охватывает ХМАО-Югру, ЯНАО, Томскую, Ульяновскую, Пензенскую, Волгоградскую, Брянскую, Саратовскую, Кировскую, Оренбургскую области, Краснодарский край, Удмуртию и Белоруссию. Головной офис компании расположен в Москве.

Суммарные извлекаемые запасы "Русснефти" превышают 600 миллионов тонн. Объем годовой добычи в 2009 году упал на 6,5% - до 12,7 миллиона тонн. Объем переработки составляет 7,5 миллиона тонн. Общий объем розничных продаж нефтепродуктов через собственную сбытовую сеть НК "Русснефть" в 2009 году составил 580 тысяч тонн.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров