Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 13:17 1135.27 -1.42% ММВБ 13:17 2165.60 -0.21%

Во Франции оштрафовали женщину с "мешком" на голове за рулем автомобиля

Мир | 23.04.2010


Очередной скандал вокруг исламских символов разгорается во Франции после того, как французская полиция оштрафовала женщину за то, что она управляла автомобилем, будучи одета в паранджу, сообщает агентство Франс Пресс. Инцидент произошел 2 апреля на одной из улиц Нанта. Двое полицейских на мотоциклах остановили автомобиль, за рулем которого находилась 31-летняя гражданка Франции в парандже. В результате она была оштрафована на 22 евро за "передвижение в затруднительных условиях".


Как пояснили в полиции, "Правила дорожного движения предусматривают подобное нарушение. Оценка ситуации в данном случае остается за полицейским или жандармом". Поводом для вынесения штрафа стала статья 412-6 французских правил дорожного движения, согласно которой водитель должен всегда иметь возможность "удобно и без промедления" совершить маневр, которого от него требует дорожная ситуация. В то же время паранджа мешала это сделать, рассудили полицейские, которые оштрафовали женщину.

Между тем, как заявил адвокат оштрафованной водительницы,  его подзащитная считает, что не нарушала правил и намерена обратиться в суд. По мнению адвоката, "этот штраф не оправдан с точки зрения дорожной безопасности и представляет собой покушение на права человека... и женщины". Он утверждает, что паранджа не стесняла движения женщины, а поле обзора не было сокращено. По его словам, мотоциклетный шлем сокращает поле обзора гораздо более значительно.

Иранские власти выступают против ущемления прав мусульман во Франции, в частности, против планов вести запрет в отношении мусульманских женщин ходить с закрытым лицом, что нарушает ношение хиджаба - одежды для мусульманских женщин. По словам иранского дипломата, французским властям вместо того, чтобы сообщать ложные сведения относительно соблюдения прав человека в других странах, в том числе в Иране, необходимо "решать социальные и культурные проблем в своей стране".
"Власти Франции при любом стечении обстоятельств позволяют себе комментировать внутренние проблемы в других странах, в то время как они продолжают сами нарушать права своих граждан и пренебрегать разумными просьбами своего народа", - отметил Мехманпараст.

Президент Франции Николя Саркози является одним из инициаторов введения запрета на ношение паранджи в общественных местах. В мае совет министров Франции обсудит законопроект, который должен запретить ношение во Франции паранджи в общественных местах. По данным правительства, во Франции паранджу носят около двух тысяч женщин. Правящая партия и президент страны Николя Саркози выступают за запрет паранджи, причем Саркози постоянно заявляет, что она "унижает достоинство женщин".
"Мы создаем законы для будущего. Ношение одежды, полностью закрывающей лицо и тело, это шаг назад для сообщества, это отказ от наших ценностей", - заявил представитель правительства Люк Шатель. Предложенный законопроект должен будет пройти одобрение Государственного совета. Госсовет, в свою очередь, уже предупреждал, что полный запрет на ношение паранджи можно оспорить с юридической точки зрения.

Летом прошлого года Магрибское отделение террористической организации "Аль-Каида" выступило с угрозами в адрес руководства Франции, которое намерено запретить или ограничить ношение паранджи в стране женщинами арабского происхождения. В 2004 году Франция уже стала единственной страной в Европе, запретившей законом ношение хиджаба в школах.

Между тем, в марте Бельгия сделала первый шаг на пути к тому, чтобы стать первой страной Евросоюза с полным запретом на ношение паранджи в общественных местах: члены комиссии по внутренним делам Палаты представителей (нижней палаты) парламента Бельгии единодушно одобрили проект соответствующего закона. Проект закона предусматривает "запрет на ношение любой одежды, полностью или значительным образом скрывающей лицо". В ряде городов Бельгии уже действует полицейское предписание, позволяющее стражам порядка не допускать ношения паранджи.

Ранее Генеральный комиссар бельгийской федеральной полиции Фернан Кекелберг принял решение не отстранять мужчин-полицейских от проверки личности женщин, одетых в паранджу (головная накидка у мусульманок, скрывающая их лицо). Внутриполицейская полемика вокруг этого была вызвана тем, что некоторые агенты-мужчины стали отказываться производить проверку документов у женщин в парандже в результате связанных с этой процедурой неприятных инцидентов.
Для ревностных мусульманок требование открыть лицо постороннему мужчине является неприемлемым.
В качестве варианта решения проблемы предлагалось, чтобы подобные досмотры производились женщинами-полицейскими, однако это является довольно проблематичным в чисто физическом плане - в бельгийской полиции служат 30 тысяч мужчин и лишь пять тысяч женщин.

Стоит отметить, что Нидерланды запретят носить паранджи и чадры в средних школах и в высших учебных заведениях. Такое решение было принято в конце прошлого года в ходе дебатов голландский парламент, вопреки мнению министра образования Роналда Пластерка, который склонялся к тому, чтобы запрет касался только средних школ. Парламентарии сочли, что и в высшем учебном заведении нельзя допускать того, чтобы лица студенток были закрыты. По мнению голландских законодателей, отказавшиеся подчиниться этому закону, не должны быть допущены в учебные заведения.

Напомним недавние инциденты, которые произошел в Великобритании. Британская полиция разыскивает неизвестных, совершивших серию ограблений, облачившись в традиционную одежду женщин-мусульманок - паранджу.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров