Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 66,4725
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2018 : 77,7529

Мир

Пострадавший от священника-педофила, требует судить главу Святого Престола

Житель американского штата Иллинойс, утверждающий, что он стал жертвой сексуальных домогательств священника, подал в федеральный суд США иск против Папы Римского Бенедикта XVI и Ватикан. Адвокаты истца, имя которого не называется, добиваются того, чтобы Католическая церковь опубликовала все находящиеся в ее распоряжении документы касательно внутреннего разбирательства о подозреваемом в педофилии священнике.

В самом иске упомянуты сам понтифик и два кардинала. По мнению адвоката истца, Ватикан проявил халатность. Духовенство Ватикана, а также Йозеф Ратцингер (сейчас Папа Римский Бенедикт XVI), который в те годы был архиепископом в Германии, оказались замешаны в скандале, не лишив сана подозреваемого в педофилии священника во время внутреннего расследования, сообщила газета New York Times.

Согласно документам, в педофилии был уличен священник Лоуренс Мёрфи, который работал в школе для глухих детей с 1950 по 1974 год. Из переписки священнослужителей по этому поводу явствует, что их основной целью было защитить церковь от скандала. В итоге представители Ватикана не стали лишать Мерфи сана. Вместе с тем, несколько американских епископов неоднократно предупреждали, что бездействие может негативно сказаться на репутации церкви, отмечает газета.

Истец заявил, что его домогался отец Лоуренс Мерфи, который обвиняется в совращения двух сотен детей в школе для глухих детей города Милуоки. По словам Андерсона, его подзащитный не намерен добиваться денежной компенсации, а хочет, чтобы Католическая церковь "прошла фундаментальное очищение", раскрыв все документы, которые "копились десятилетиями". Мерфи умер в 1998 году в сане священника, проработав 24 года с детьми в церковных приютах и школах.

В последнее время скандалы, связанные с обвинениями католических священнослужителей в растлении малолетних, разразились в нескольких странах Европы. Так, обвинения по результатам многолетнего расследования были предъявлены примерно 100 священникам в Ирландии, многие из которых признали свою вину. В минувшую субботу 20 марта представитель Ватикана опубликовал послание Бенедикта XVI к жертвам этих служителей Католической церкви в Ирландии.

В Германии скандал разразился в Мюнхенской епархии, которую в 1977-1982 годах возглавлял архиепископ Ратцингер. С ведома архиепископа сюда в 1980 году был переведен для прохождения терапии уличенный в педофилии священник. Однако, вместо того чтобы лечиться, пастор практически сразу продолжил служить в церкви, где снова надругался над детьми и был осужден. Несмотря на это, он до сих пор служит в одном из баварских приходов.

В конце марта представитель Ватикана опубликовал послание Папы Римского Бенедикта XVI к жертвам служителей Католической церкви в Ирландии, которых обвинили в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетних. Бенедикт XVI подписал документ, в день своих именин.
Семнадцатого марта, в день святого Патрика, покровителя Ирландии, Папа сообщил, что написал пастырское послание "с чувством глубокой обеспокоенности". Бенедикт XVI призвал ирландцев "прочесть послание с открытым сердцем и в духе веры". Понтифик выразил надежду, что его письмо будет содействовать "процессу покаяния, врачевания ран и обновления". Ранее, в феврале, во время встречи с ирландскими епископами Папа Римский назвал действия ирландских католических священников, обвиняемых в педофилии, "гнусным преступлением". Понтифик призвал епископов "противостоять скандалу со всей смелостью и сделать все, чтобы восстановить доверие к Католической Церкви".

В начале апреля стало известно, что Папа Римский Бенедикт XVI готов провести новые встречи с жертвами католических священников-педофилов. Глава службы печати Ватикана подчеркнул важность наказания священнослужителей, виновных в сексуальном насилии над детьми и подростками, в соответствии с каноническим правом и одновременно отметил необходимость "сотрудничества с гражданскими властями в том, что касается их юридической и уголовной компетенции, имея в виду специфику норм и ситуаций в различных странах".

Кроме того, официальный представитель Ватикана категорически отверг "критику и безосновательные инсинуации" в адрес Бенедикта XVI в связи с громким скандалом о многочисленных случаях педофилии в лоне Римско-католической церкви.
По словам официального представителя Святого престола отца Федерико Ломбард, Папа Римский является пастырем, который способен дать ответ на вызовы этого трудного времени, и всегда выступал за истину и прозрачность в деятельности всех церковных структур.

Напомним. что не так давно неизвестный разрисовал родной дом Папы Римского Бенедикта XVI в баварском городе Марктль-ам-Инн. По словам очевидцев, на доме изображены рисунки и надписи сексуального характера. Как отмечают в полиции, все надписи и рисунки были сделаны баллончиками. Полицейские взяли пробы красок, после чего надписи были закрашены. Отметим, что совсем недавно с Папой Римским произошел еще один казус. Так, 17 апреля на Мальту должен прибыть с официальным визитом Бенедикт XVI. В связи с этим, глава поселка Лука, рядом с которым находится главный мальтийский аэропорт, призвал убрать на время визита Папы непристойную скульптуру. Это изваяние в форме пениса называется «Средиземноморская колонна». Йозеф Ратцингер родился 16 апреля 1927 года в городе Марктль-ам-Инн. 19 апреля 2005 года он был избран Папой Римским.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.