Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Пострадавший от священника-педофила, требует судить главу Святого Престола

Житель американского штата Иллинойс, утверждающий, что он стал жертвой сексуальных домогательств священника, подал в федеральный суд США иск против Папы Римского Бенедикта XVI и Ватикан. Адвокаты истца, имя которого не называется, добиваются того, чтобы Католическая церковь опубликовала все находящиеся в ее распоряжении документы касательно внутреннего разбирательства о подозреваемом в педофилии священнике.

В самом иске упомянуты сам понтифик и два кардинала. По мнению адвоката истца, Ватикан проявил халатность. Духовенство Ватикана, а также Йозеф Ратцингер (сейчас Папа Римский Бенедикт XVI), который в те годы был архиепископом в Германии, оказались замешаны в скандале, не лишив сана подозреваемого в педофилии священника во время внутреннего расследования, сообщила газета New York Times.

Согласно документам, в педофилии был уличен священник Лоуренс Мёрфи, который работал в школе для глухих детей с 1950 по 1974 год. Из переписки священнослужителей по этому поводу явствует, что их основной целью было защитить церковь от скандала. В итоге представители Ватикана не стали лишать Мерфи сана. Вместе с тем, несколько американских епископов неоднократно предупреждали, что бездействие может негативно сказаться на репутации церкви, отмечает газета.

Истец заявил, что его домогался отец Лоуренс Мерфи, который обвиняется в совращения двух сотен детей в школе для глухих детей города Милуоки. По словам Андерсона, его подзащитный не намерен добиваться денежной компенсации, а хочет, чтобы Католическая церковь "прошла фундаментальное очищение", раскрыв все документы, которые "копились десятилетиями". Мерфи умер в 1998 году в сане священника, проработав 24 года с детьми в церковных приютах и школах.

В последнее время скандалы, связанные с обвинениями католических священнослужителей в растлении малолетних, разразились в нескольких странах Европы. Так, обвинения по результатам многолетнего расследования были предъявлены примерно 100 священникам в Ирландии, многие из которых признали свою вину. В минувшую субботу 20 марта представитель Ватикана опубликовал послание Бенедикта XVI к жертвам этих служителей Католической церкви в Ирландии.

В Германии скандал разразился в Мюнхенской епархии, которую в 1977-1982 годах возглавлял архиепископ Ратцингер. С ведома архиепископа сюда в 1980 году был переведен для прохождения терапии уличенный в педофилии священник. Однако, вместо того чтобы лечиться, пастор практически сразу продолжил служить в церкви, где снова надругался над детьми и был осужден. Несмотря на это, он до сих пор служит в одном из баварских приходов.

В конце марта представитель Ватикана опубликовал послание Папы Римского Бенедикта XVI к жертвам служителей Католической церкви в Ирландии, которых обвинили в сексуальном насилии в отношении несовершеннолетних. Бенедикт XVI подписал документ, в день своих именин.
Семнадцатого марта, в день святого Патрика, покровителя Ирландии, Папа сообщил, что написал пастырское послание "с чувством глубокой обеспокоенности". Бенедикт XVI призвал ирландцев "прочесть послание с открытым сердцем и в духе веры". Понтифик выразил надежду, что его письмо будет содействовать "процессу покаяния, врачевания ран и обновления". Ранее, в феврале, во время встречи с ирландскими епископами Папа Римский назвал действия ирландских католических священников, обвиняемых в педофилии, "гнусным преступлением". Понтифик призвал епископов "противостоять скандалу со всей смелостью и сделать все, чтобы восстановить доверие к Католической Церкви".

В начале апреля стало известно, что Папа Римский Бенедикт XVI готов провести новые встречи с жертвами католических священников-педофилов. Глава службы печати Ватикана подчеркнул важность наказания священнослужителей, виновных в сексуальном насилии над детьми и подростками, в соответствии с каноническим правом и одновременно отметил необходимость "сотрудничества с гражданскими властями в том, что касается их юридической и уголовной компетенции, имея в виду специфику норм и ситуаций в различных странах".

Кроме того, официальный представитель Ватикана категорически отверг "критику и безосновательные инсинуации" в адрес Бенедикта XVI в связи с громким скандалом о многочисленных случаях педофилии в лоне Римско-католической церкви.
По словам официального представителя Святого престола отца Федерико Ломбард, Папа Римский является пастырем, который способен дать ответ на вызовы этого трудного времени, и всегда выступал за истину и прозрачность в деятельности всех церковных структур.

Напомним. что не так давно неизвестный разрисовал родной дом Папы Римского Бенедикта XVI в баварском городе Марктль-ам-Инн. По словам очевидцев, на доме изображены рисунки и надписи сексуального характера. Как отмечают в полиции, все надписи и рисунки были сделаны баллончиками. Полицейские взяли пробы красок, после чего надписи были закрашены. Отметим, что совсем недавно с Папой Римским произошел еще один казус. Так, 17 апреля на Мальту должен прибыть с официальным визитом Бенедикт XVI. В связи с этим, глава поселка Лука, рядом с которым находится главный мальтийский аэропорт, призвал убрать на время визита Папы непристойную скульптуру. Это изваяние в форме пениса называется «Средиземноморская колонна». Йозеф Ратцингер родился 16 апреля 1927 года в городе Марктль-ам-Инн. 19 апреля 2005 года он был избран Папой Римским.