Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Бакиев написал отречение под угрозой физической расправы

Мир | 23.04.2010


Курманбек Бакиев считает, что его заявление об отставке с поста президента Киргизии не прошло внутригосударственные процедуры для того, чтобы она была законной. По его словам, заявление об отставке должен был рассмотреть парламент, а этого не было сделано, сказал Бакиев.


В Киргизии 7 апреля сторонники оппозиции заняли Дом правительства, власть перешла к временному правительству. Оно объявило, что ему подконтрольны все силовые структуры, и взяло на себя функции президента, правительства и парламента. Президент страны Курманбек Бакиев сначала перебрался в юг республики - в свой родной город Джалал-Абад, где местное население традиционно поддерживает его, а 16 апреля и вовсе покинул страну. Сначала он направился в Казахстан, а на этой неделе объявился в Белоруссии.
После отъезда Бакиева из Киргизии захватившая власть в республике оппозиция заявила, что он написал заявление об отставке с поста президента. Оно даже было опубликовано в СМИ. Однако в эту среду в специальном заявлении для прессы - первом после произошедших беспорядков в Киргизии - Бакиев заявил, что не уходил в отставку с поста президента республики, и призвал мировых лидеров не признавать временное правительство Киргизии. Бакиев заявил, что писал заявление об отставке с поста президента Киргизии под давлением. Кроме этого Бакиев заявил, что не намерен возвращаться в Киргизию в качестве президента, несмотря на заявление о том, что не признает свою отставку.

Что касается его дальнейшего политического будущего, Курманбек Бакиев заявил, что не собирается формировать правительство Киргизии в изгнании. При этом не смог ответить на вопрос, сколько он будет находиться в Белоруссии. Бакиев, который после госпереворота в Киргизии покинул республику и перебрался в Белоруссию, заявляет, что не намерен просить политического убежища в какой-либо стране. "Я в ближайшее время обращусь к ООН, ОБСЕ, СНГ, странам "большой восьмерки", чтобы была оказана поддержка народу Киргизии", - сказал Бакиев.

При этом он отметил, что ОДКБ могло бы более активно проявить себя в этой ситуации. "ОДКБ надо повернуться лицом и помочь Киргизии вернуться в правое поле", - сказал Бакиев. Он назвал бездействием отношение глав государств ОДКБ к событиям в Киргизии. "Ни к чему хорошему это не приведет", - считает Бакиев.

В свою очередь, Генеральный секретарь Организации Договора коллективной безопасности Николай Бордюжа не видит никаких оснований для использования силового потенциала ОДКБ, чтобы разрешить ситуацию в Киргизии. Такое заявление Бордюжа сделал в пятницу в Алма-Ате. По его словам, в ОДКБ исходят из того, что сложившаяся ситуация - это "внутреннее дело Киргизии".
"Потенциал ОДКБ может быть использован против агрессии извне в отношении одного из членов Организации по решению совета ОДКБ", - напомнил Бордюжа.

Между тем, Курманбек Бакиев не утверждает, что переворот в Киргизии является делом российских спецслужб, но признает наличие проблемных моментов в отношениях с Россией. "Но факторы недовольства со стороны России имели место", - сказал Бакиев.

По его мнению, основным камнем преткновения является военная база США в Манасе.
Президент РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы в Брукингском институте в Вашингтоне 14 апреля, заявил, что Москва не вмешивается в решения Бишкека по американской военной базе. По словам президента РФ, когда он встречался с Бакиевым, то всегда говорил ему, что необходимо помогать американским партнерам в решении проблем в Афганистане. Глава киргизского государства - человек последовательный, с иронией отметил Медведев. По его словам, Бакиев сначала сказал о намерении ликвидировать американскую базу в Киргизии, а потом принял "такое же последовательное решение" о сохранении центра транзитных перевозок. Результат работы президента Киргизии налицо, сказал глава российского государства.

Экс-президент Киргизии Курманбека Бакиев отверг все обвинения в хищении 200 миллионов долларов.  В Киргизии 7 апреля на волне массовых акций протеста к власти пришла оппозиция, сформировавшая временное правительство, представители которого утверждают, что семья Бакиева накануне этих событий вывезла из страны около 200 миллионов долларов. В частности, это заявлял вице-премьер Азимбек Бекназаров. По его данным, вывод средств был осуществлен 6 апреля через "Ауб-банк". Бекназаров считает, что, возможно, в ходе дальнейшего расследования эта сумма будет возрастать. "Ауб-банк", по данным новых властей, контролировался семьей Бакиева.
"Для такой маленькой страны 200 миллионов долларов - это огромные деньги. Какой банк сможет собрать такую сумму, выдать ее в такой суматохе и неразберихе?" - сказал Бакиев.

Бывший премьер-министр Киргизии Феликс Кулов, возглавлявший кабинет министров в 2005-2007 годах, считает, что страна, разделенная на север и юг по политическому принципу, все же останется единым государством. Ранее некоторые экспертные круги указывали на угрозу распада Киргизии на северную и южную части, так как южане выражали поддержку свергнутому президенту Курманбеку Бакиеву. По мнению Феликса Кулова, свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева не приютит ни одна страна, кроме Белоруссии.  

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров