Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

Из Иордании боевики обстреляли "Катюшами" курортный Эйлат

Неизвестные боевики выпустили две ракеты с территории Иордании в направлении израильского курортного города Эйлат, передают местные СМИ. Один из реактивных снарядов типа "Катюша", как сообщается, разорвался у приграничного иорданского города Акаба, второй упал в воды Красного моря. Сведений о пострадавших или материальном ущербе не поступало, передает РИА Новости. На израильской территории, в частности, в городе Эйлате, никаких чрезвычайных происшествий зафиксировано не было", - сказал  официальный представитель полиции Алекс Кагальский. В пресс-службе Армии обороны Израиля сообщения об обстреле пока не комментируют.

Иордания уже официально опровергла сообщения о запуске ракет в направлении Эйлата. По данным иорданского представителя, близ красноморского порта Акаба произошел взрыв на хладохранилище.

Египет также категорически отверг причастность к пуску ракет в сторону Израиля. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя силовых структур АРЕ, никаких пусков с территории Синайского полуострова сегодня не производилось. "Логика в запуске ракет по Израилю с Синая отсутствует", - указал высокопоставленный египетский представитель.

"Район находится под контролем сил безопасности Египта, а также синайских бедуинов, проживающих в приграничных районах и участвующих в охране границы", - сообщил высокопоставленный египетский представитель в интервью информационному порталу "Масрави". По словам источника "Масрави", экстремистские группировки не могли совершить на территории Египта действий, направленных на дестабилизацию ситуации в этом районе. Вместе с тем, агентство Франс Пресс сообщает со ссылкой на иорданского чиновника, что взрыв произошел на военном складе возле Акабы.

Аналогичный инцидент имел место в 2005 году. Тогда ответственность за обстрел из Иордании взяли на себя боевики, связанные с "Аль-Каидой". Отметим, что несколько лет назад, в Иордании был арестован основной подозреваемый в совершении ракетных атак, произошедших в портовом городе Акаба на юге королевства. Все трое прибыли в Иорданию на автомобиле через КПП Аль-Карама, сумев провести из Ирака семь ракет типа "Катюша". Две ракеты упали в порту Акабы, не причинив значительных разрушений. Судя по всему, ракеты были направлены против кораблей ВМФ США, стоявших в это время в иорданском порту. В результате взрыва погиб иорданский солдат. Еще одна ракета упала в соседнем израильском курортном городе Эйлат, не причинив значительного ущерба. Остальные четыре ракеты были обнаружены сотрудниками сил безопасности Иордании на складе.

Напомним, что несколько дней назад Сирия "категорически отвергла" обвинения Израиля в том, что она передает ливанскому движению "Хезболлах" ракет "Скад". Цель данных обвинений, говорится в нем, состоит в том, чтобы подогреть и без того напряженную ситуацию в регионе и "подготовить почву для новой потенциальной агрессии Израиля, что позволит ему уклониться от требований установления справедливого и всеобъемлющего мира".
Президент Израиля Шимон Перес обвинил во вторник Сирию в том, что она снабжает "Скадами" "Хезболлах". Это, по мнению Тель-Авива, может серьезно нарушить баланс сил в регионе.

В 2006 году Израиль в течение 34 дней вел войну против Ливана в надежде уничтожить ракеты "Хезболлах". Однако с тех пор, согласно заявлениям лидеров движения, оно смогло не только восстановить, но и нарастить свой ракетный потенциал. Как заявил недавно генсек "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла, сегодня возглавляемая им организация способна поразить не только северные районы Израиля, но и любой город этой страны.

Между тем, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху утвердил не так давно проект строительства системы разделительных сооружения вдоль границы с Египтом. Забор, оснащенный современными системами слежения, должен блокировать основные пути проникновения в Израиль беженцев из стран Африки, контрабандистов и террористических элементов. Израиль беспокоит и угроза проникновения через плохо защищенную границу с Египтом боевиков, действующих в секторе Газа. В 2007 году "египетским транзитом" воспользовался палестинский смертник, взорвавший себя в Эйлате.