Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Арендная плата ЧФ в Севастополе обойдется России в копеечку

Мир | 22.04.2010


Россия с 2017 года будет платить Украине за базу Черноморского флота в Севастополе "живыми деньгами", при этом арендная плата возрастет, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительства. "Россия взяла на себя обязательства с 2017 года продолжить оплату пребывания нашего флота так называемыми "живыми деньгами", увеличив несколько ту сумму, которую мы платим сейчас и будем платить до 2017 года", - сказал Путин.


Президенты России и Украины в среду подписали соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет с правом дальнейшей пролонгации еще на пять лет. Соглашение должно быть ратифицировано парламентами двух стран. Предшественник Виктора Януковича на посту украинского президента Виктор Ющенко выступал против продления договора с Россией.

В свою очередь, Конституционный суд Украины признал соответствующим основному закону страны решение о продлении сроков пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, сообщил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Как считает президент Украины Виктор Янукович, Украина выиграла, продлив сроки пребывания Черноморского флота в Крыму. В настоящее время расчетная цена за пребывание ЧФ составляет 97 миллионов 850 тысяч долларов за год. При чем Россия платила Украине не живыми деньгами, оплата шла в счет, который списывался с Украины за использованный природный газ. Эти долги страна  накопила с первых лет независимости. Как отметил Виктор Янукович, "так бы и происходило до 2017 года, то есть "живых денег Украина не получала".

Он отметил, что его позиция состоит в том, что РФ должна платить полноценные деньги за аренду базы ЧФ. "Мы договорились, что первые десять лет Россия сделает существенную скидку (цене на газ)", - отметил Янукович, добавив, что, если разложить эту сумму по годам, то эта цифра и будет составлять приблизительно 1,2 миллиарда долларов.

Президент Украины также отметил, что ЧФ находился в Севастополе еще с советских времен и вся инфраструктура там построена с учетом пребывания флота. Янукович, отвечая на вопрос о том, будет ли проблема ЧФ вынесена на референдум, заявил, что сначала необходимо принять соответствующие законодательные нормы. При этом он отметил, что "намерен обсудить этот вопрос с общественностью". Янукович также объяснил причину, по которой Украина пошла на продление сроков пребывания ЧС в Крыму. "Что было основной причиной? Главной причиной было то, что Украина на 10 лет имела контракт на поставку газа, который загонял Украину в могилу. Вот это главная была проблема", - сказал Янукович.

В свою очередь, как отметил премьер-министр РФ Владимир Путин, Украина в 2010-2011 годах сэкономит за счет льготных поставок российского газа около 7 миллиардов долларов. "В этом году это будет измеряться примерно 3 миллиардами долларов. В следующем году экономия для Украины составит примерно 4 миллиарда долларов, имея в виду объем поставок газа", - сказал Путин.

Между тем, как отметил Владимир Путин, Россия не планирует создавать базы, аналогичные базе Черноморского флота в Севастополе, в других странах. "Нет необходимости строить так, как это делают некоторые страны, строить наши военные базы по всему миру там, где у нас есть партнеры по газу и по другим нашим контрактам. Что касается Крыма - это, повторяю, исключительный случай, так сложилось исторически. Поэтому, прошу наших партнеров по этому поводу не беспокоиться и к нам с аналогичными просьбами не обращаться", - сказал Путин.

Как отметил член общественного совета при министерстве обороны РФ Игорь Коротченко, продление срока базирования российского Черноморского флота (ЧФ) в Севастополе актуализирует проблему обновления его корабельной группировки за счет ввода в боевой состав новых кораблей типа "фрегат" и "корвет" и малых подводных лодок. Он считает, что в первую очередь Черноморский флот должен получить до восьми строящихся корветов типа "Стерегущий" и фрегатов типа "Адмирал Горшков", 10-12 минных тральщиков типа "Александрит", шесть-восемь малых артиллерийских кораблей типа "Буян", 10-12 ракетных катеров типа "Скорпион", а также восемь-десять малых подводных лодок типа П-750.

"Не исключено, что именно в Севастополе будет базироваться первый построенный по заказу России во Франции вертолетоносец типа "Мистраль", который также возьмет на себя функции корабля управления", - заявил эксперт.

В свою очередь, Европейский союз не рассматривает соглашение о продлении срока пребывания Черноморского флота Росси в Крыму угрозой для евроинтеграционных процессов Украины, заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров