Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Мир

И.о. президента Польши назвал дату досрочных президентских выборов

Спикер Сейма Польши Бронислав Комаровский подписал распоряжение о назначении даты досрочных президентских выборов на воскресенье 20 июня. Десятого апреля в авиакатастрофе под Смоленском трагически погиб президент Польши Лех Качиньский, после чего, в соответствии с конституцией страны, полномочия главы государства автоматически перешли к спикеру нижней палаты парламента Брониславу Коморовскому.

Исходя из действующего законодательства и избирательного календаря, выборы должны состояться 20 июня, а возможный второй тур - 4 июля. Кандидат в президенты, чтобы быть зарегистрированным в Центральной избирательной комиссии, должен собрать 100 тысяч подписей граждан.
После объявления даты выборов, кандидат на пост президента собирает 1000 подписей граждан для создания и регистрации в ЦИК своего избирательного комитета (согласно избирательному календарю - до 26 апреля).
До 6 мая каждый кандидат в президенты Польши должен представить в ЦИК 100 тысяч подписей граждан. До 31 мая Центризбирком Польши должен официально утвердить список кандидатов в президенты. Согласно избирательному законодательству, в списке должно быть не менее двух кандидатов, сообщает РИА Новости.

Кандидатом от правящей в Польше партии "Гражданская платформа", вероятнее всего, останется Бронислав Коморовский, который во время предварительных (первичных) выборов, проведенных внутри партии, был объявлен 27 марта партийным кандидатом в президенты Польши. В ходе праймериз Бронислав Коморовский набрал 68,5%, второй претендент - нынешний министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский получил 31,5 % голосов членов партии.

В ближайшую субботу, 24 апреля, соберется Политсовет партии "Право и справедливость", который примет решение о выдвижении своего кандидата в президенты Польши. Большинство аналитиков сходится на том, что лидер "Право и справедливости", экс-премьер Ярослав Качиньский решится вступить в борьбу за президентский мандат.
"Ярослав Качиньский - это естественный кандидат от нашей партии. Такова оценка в обществе, таковы ожидания в партии. Однако решение остается за ним самим", - считает секретарь Политсовета партии Макс Крачковский.

Между тем, как склонны полагать некоторые польские СМИ, партия "Право и справедливость" не выдвинет кандидатуру брата погибшего президента, бывшего премьера Польши Ярослава Качиньского на досрочных президентских выборах. Наиболее вероятным кандидатом от этой оппозиционной партии СМИ называют главу Польской Академии Наук Михала Клейбера.
Ранее Клейбер, близкий друг погибшего Леха Качиньского, занимал пост министра науки.


Правление Союза демократических левых сил (СЛДС) соберется в четверг, 22 апреля, где будет обсуждаться вопрос о кандидате в президенты. Вице-спикер Сейма от СЛДС Ежи Шмайдзиньский, выдвинутый партконференцией кандидатом на пост президента несколько месяцев назад, трагически погиб под Смоленском.
Эксперты полагают, что кандидатом от СЛДС может стать известный депутат Рышард Калиш (бывший руководитель канцелярии президента Александра Квасьневского) или евродепутат Януш Земке. В кулуарах Сейма парламентарии обсуждают также вариант выдвижения председателя СЛДС Гжегожа Наперальского.

Четвертая парламентская партия - Крестьянская партия - на ближайшей партконференции на этой неделе также будет обсуждать предвыборную ситуацию. Возможными кандидатами считаются лидер Крестьянской партии, вице-премьер Вальдемар Павляк и один из опытнейших парламентариев, бывший спикер Сейма Юзеф Зых.
Не исключено, что 100 тысяч подписей попытаются собрать Анджей Олеховский (при поддержке Демократического движения) и Марек Юрек, лидер партии "Правые Речи Посполитой".

Эксперты полагают, что наибольшие шансы попасть во второй тур имеют и.о. президента, председатель Сейма Бронислав Коморовский и лидер "Право и справедливости" Ярослав Качиньский, который в своей избирательной кампании сделает ставку на продолжении дела брата Леха Качиньского.

Различные социологические службы проводят сейчас экспресс-опросы общественного мнения. Однако, как отмечают политологи, расклад сил будет ясен после завершения официальной регистрации кандидатов в президенты, а также от того, насколько жесткой будет борьба между двумя главными соперниками за президентское кресло.

Спикер Сейма Польши Бронислав Коморовский имеет высокие шансы выиграть досрочные президентские выборы, показал опрос общественного мнения TNS OBOP, проведенный для польского издания "Факт". По его результатам, Коморовский выиграл бы во втором туре выборов у брата погибшего главы Польши, бывшего премьера Ярослава Качиньского в соотношении 55% к 32%.

Большинство польских аналитиков считают, что на предстоящих выборах главы государства поляки изберут новым президентом страны именно Коморовского.
Коморовский родился 4 июня 1952 года в городе Оборники-Слёнске недалеко от Вроцлава (Силезия, юг Польши) и детство провел в Познани. Во времена Польской народной республики он был активным участником антикоммунистической оппозиции. В 1971 году Коморовского впервые арестовали за оппозиционную деятельность: он сотрудничал с Комитетом защиты рабочих и Движением защиты прав человека и гражданина.
С 1991 года Коморовский - депутат Сейма шесть созывов подряд. В 1990-1993 годах он занимал пост замминистра обороны Польши, в 1997-2000 годах возглавлял комиссию Сейма по вопросам национальной обороны. В 2000-2001 годах Коморовский был министром национальной обороны Польши, а в октябре 2005 года стал председатель Сейма. Коморовский женат и имеет пятерых взрослых детей.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?