Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 14:17 1125.79 0.23% ММВБ 14:17 2056.75 -0.23%

Арестованы причастные к похищению более 1 млрд рублей из ПФР

Общество | 21.04.2010


В деле о попытке хищения более 1 миллиарда рублей из Пенсионного фонда России (ПФР) в ноябре прошлого года стали известны новые подробности. Правоохранительным органам удалось задержать первых подозреваемых в попытке совершить крупное мошенничество, передает РИА Новости.


Как сообщили в Следственном комитете при МВД РФ, определен круг коммерческих структур, которые были задействованы в этой преступной схеме, по результатам проведения обысков в помещениях московского филиала Тверского коммерческого банка "КБЦ", АКБ "Русско-германский торговый банк", офисах ряда организаций и в местах проживания подозреваемых. В МВД отказались назвать точную дату проведения операции по задержанию подозреваемых.

 Напомним, что несколько дней назад следственные органы возбудили дело о получении крупной взятки в отношении бывшего начальника отделения ПФР по Свердловской области Сергея Дубинкина, находящегося под следствием по подозрению в причастности к исчезновению со счетов банка "ВЕФК-Урал" почти миллиарда рублей.

По данным прокуратуры, с банковского счета свердловского отделения ПФР, который был заведен в банке "ВЕФК-Урал" (18 февраля Центробанк РФ отозвал у банка "ВЕФК-Урал" лицензию), в результате финансовых махинаций было утрачено 955,8 миллиона рублей, предназначенных для выплаты пенсий. В ходе расследования дела в свердловском отделении ПФР прошли обыски, были изъяты документы.

Глава свердловского отделения ПФР был задержан рано утром 19 ноября прошлого года по дороге в аэропорт, когда он намеревался улететь в Москву, а 20 ноября Верх-Исетский районный суд арестовал его. Защита Дубинкина пыталась обжаловать решение об аресте, но получила отказ. Дубинкин находится под арестом.
Дубинкин Сергей подозревается в том, что он, находясь на должности руководителя ОПФР, в период с января 2007 года по октябрь 2008 года получал от руководителей ОАО "Банк ВЕФК" взятки в размере, эквивалентном 20-30 тысячам долларов ежемесячно на общую сумму порядка 14 миллионов рублей".

Басманный суд Москвы в марте 2009 года санкционировал арест двух бывших и одного действующего сотрудников банка по подозрению в присвоении части этих средств. Также была арестована и бывший председатель правления банка "ВЕФК-Урал" Ольга Чечушкова, передает электронная газета Правда.Ру.

В середине февраля 2010 года Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщал, что следствие подозревает главу отделения Пенсионного фонда РФ (ПФР) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталью Гришкевич в получении взятки в размере более 18 миллионов рублей от владельца банка ВЕФК за незаконное размещение на счетах банка денежных средств ПФР.
Согласно пресс-релизу, 53-летняя чиновница подозревается в том, что "в период с декабря 2006 по март 2009 года в Санкт-Петербурге получила взятку в виде денег и выгод имущественного характера на сумму свыше 18 миллионов рублей за незаконные и законные действия, входящие в ее служебные полномочия, в пользу Александра Гительсона и представляемого им открытого акционерного общества "Банк ВЕФК".

Между тем, бывший владелец банка ВЕФК ("Банк Петровский") Александр Гительсон, обвиняемый в присвоении более 890 миллионов рублей, выпущен из следственного изолятора по решению следователей. Тем не менее, Гительсон будет находиться под подпиской о невыезде в Москве - "в месте, согласованном органами следствия".

Скандал с "пенсионными" деньгами в банке ВЕФК разгорелся в начале 2009 года на Урале. В декабре 2008 года Свердловское отделение Пенсионного фонда направило на счет управления Федеральной почтовой связи в ЗАО "Банк ВЕФК-Урал" средства для выплаты пенсий и пособий. Однако в связи с возникшими финансовыми проблемами у банка 18 февраля 2009 года была отозвана лицензия, и почти 1 миллиард рублей на счете "Почты России", которая доставляет пенсии в РФ, оказался "замороженным".
Позднее 955,9 миллиона рублей были возращены "Почтой России" отделению ПФР по Свердловской области. С декабря 2008 года все счета отделения ПФР по Петербургу и Ленинградской области, как и всех других региональных отделений ПФР, находятся в РКЦ ЦБ России.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров