Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Общество

Арестованы причастные к похищению более 1 млрд рублей из ПФР

В деле о попытке хищения более 1 миллиарда рублей из Пенсионного фонда России (ПФР) в ноябре прошлого года стали известны новые подробности. Правоохранительным органам удалось задержать первых подозреваемых в попытке совершить крупное мошенничество, передает РИА Новости.

Как сообщили в Следственном комитете при МВД РФ, определен круг коммерческих структур, которые были задействованы в этой преступной схеме, по результатам проведения обысков в помещениях московского филиала Тверского коммерческого банка "КБЦ", АКБ "Русско-германский торговый банк", офисах ряда организаций и в местах проживания подозреваемых. В МВД отказались назвать точную дату проведения операции по задержанию подозреваемых.

Напомним, что несколько дней назад следственные органы возбудили дело о получении крупной взятки в отношении бывшего начальника отделения ПФР по Свердловской области Сергея Дубинкина, находящегося под следствием по подозрению в причастности к исчезновению со счетов банка "ВЕФК-Урал" почти миллиарда рублей.

По данным прокуратуры, с банковского счета свердловского отделения ПФР, который был заведен в банке "ВЕФК-Урал" (18 февраля Центробанк РФ отозвал у банка "ВЕФК-Урал" лицензию), в результате финансовых махинаций было утрачено 955,8 миллиона рублей, предназначенных для выплаты пенсий. В ходе расследования дела в свердловском отделении ПФР прошли обыски, были изъяты документы.

Глава свердловского отделения ПФР был задержан рано утром 19 ноября прошлого года по дороге в аэропорт, когда он намеревался улететь в Москву, а 20 ноября Верх-Исетский районный суд арестовал его. Защита Дубинкина пыталась обжаловать решение об аресте, но получила отказ. Дубинкин находится под арестом.
Дубинкин Сергей подозревается в том, что он, находясь на должности руководителя ОПФР, в период с января 2007 года по октябрь 2008 года получал от руководителей ОАО "Банк ВЕФК" взятки в размере, эквивалентном 20-30 тысячам долларов ежемесячно на общую сумму порядка 14 миллионов рублей".

Басманный суд Москвы в марте 2009 года санкционировал арест двух бывших и одного действующего сотрудников банка по подозрению в присвоении части этих средств. Также была арестована и бывший председатель правления банка "ВЕФК-Урал" Ольга Чечушкова, передает электронная газета Правда.Ру.

В середине февраля 2010 года Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщал, что следствие подозревает главу отделения Пенсионного фонда РФ (ПФР) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталью Гришкевич в получении взятки в размере более 18 миллионов рублей от владельца банка ВЕФК за незаконное размещение на счетах банка денежных средств ПФР.
Согласно пресс-релизу, 53-летняя чиновница подозревается в том, что "в период с декабря 2006 по март 2009 года в Санкт-Петербурге получила взятку в виде денег и выгод имущественного характера на сумму свыше 18 миллионов рублей за незаконные и законные действия, входящие в ее служебные полномочия, в пользу Александра Гительсона и представляемого им открытого акционерного общества "Банк ВЕФК".

Между тем, бывший владелец банка ВЕФК ("Банк Петровский") Александр Гительсон, обвиняемый в присвоении более 890 миллионов рублей, выпущен из следственного изолятора по решению следователей. Тем не менее, Гительсон будет находиться под подпиской о невыезде в Москве - "в месте, согласованном органами следствия".

Скандал с "пенсионными" деньгами в банке ВЕФК разгорелся в начале 2009 года на Урале. В декабре 2008 года Свердловское отделение Пенсионного фонда направило на счет управления Федеральной почтовой связи в ЗАО "Банк ВЕФК-Урал" средства для выплаты пенсий и пособий. Однако в связи с возникшими финансовыми проблемами у банка 18 февраля 2009 года была отозвана лицензия, и почти 1 миллиард рублей на счете "Почты России", которая доставляет пенсии в РФ, оказался "замороженным".
Позднее 955,9 миллиона рублей были возращены "Почтой России" отделению ПФР по Свердловской области. С декабря 2008 года все счета отделения ПФР по Петербургу и Ленинградской области, как и всех других региональных отделений ПФР, находятся в РКЦ ЦБ России.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.