Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Банк России намерен скорректировать кредитные ставки

Страна | 20.04.2010


Совет директоров Банка России возможно на следующей неделе примет решение об изменении своих ставок, включая ставку рефинансирования, сказал первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Как заявил банкир, "на этой неделе точно не будет заседания совета директоров. При этом он уточнил, что раньше совет директоров собирался в 20-х числах, заявил Меликьян журналистам, находясь с Госдуме, передает РИА Новости.

"Я всегда был за то, чтобы ставку снижать, но сейчас у нас столько ликвидности, что нас зальет", - сказал Меликьян. Он предложил обратить внимание на ставку Mosprime, которая сейчас находится чуть выше 4%, в то время как в кризис, в январе-феврале 2009 года она превышала 20%, что свидетельствовало об ожидании падения курса рубля.

Напомним, что 29 марта Центробанк России понизил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта - до 8,25 процента, сообщает Bigness.ru. ЦБ пошел на такой шаг в связи с замедлением инфляции, надеясь подстегнуть экономический рост и ограничить приток спекулятивного капитала. Ставка размером в 8,25 процента годовых является историческим минимумом. С первого декабря 2008 года по 23 апреля 2009 года действовала ставка рефинансирования в размере 13 процентов годовых. За прошлый год Центробанк 10 раз снижал ставку рефинансирования, в этом году - уже дважды.

В начале апреля глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что Центробанк России не намерен резко снижать ставки. Игнатьев, пояснив, что в настоящее время в экономике сохраняется много факторов неопределенности. В то же время, он признал, что постепенное плавное снижение ставок тормозит процесс кредитования, поскольку предприятия и граждане откладывают привлечение кредитов в ожидании дальнейшего снижения ставок. Многие эксперты критикуют тактику ЦБ по плавному снижению своих ставок, поскольку это не только тормозит кредитование, но и ведет к притоку спекулятивного капитала. Игнатьев среди нынешних факторов неопределенности назвал курс рубля, цены на нефть, динамику притока оттока капитала.

Напомним, что месяц назад министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что если будут достигнуты целевые показатели инфляции в 6,5-7,5% к концу 2010 года, то ставка рефинансирования может быть снижена, пишет bigness.ru. Кудрин напомнил, что со второй половины 2009 года Центробанк уже 13 раз снижал ставку рефинансирования, и по мере замедления темпов роста инфляции Центробанк будет снижать ставку рефинансирования. Ранее Банк России заявил, что не будет автоматически снижать ставку рефинансирования в апреле, даже если инфляция за этот месяц будет ниже прошлогодней.

Инфляция в РФ в годовом исчислении замедлилась до 6,3% на середину апреля с 6,5% на конец марта, сообщил во вторник председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев.
Ранее Игнатьев не исключал ускорения темпов инфляции в 2010 году до 7% в годовом исчислении.  В текущем году власти рассчитывают на существенное замедление инфляционных процессов - согласно официальному прогнозу, рост потребительских цен не должен превысить 7,5%.

Между тем, несколько дней назад Банк России обнародовал данные мониторинга размера процентных ставок десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц: за первую декаду апреля максимальная ставка снизилась на 0,05 процентного пункта - до 10,34% с 10,39% по итогам третьей декады марта.

За март максимальная ставка снизилась на 0,48 процентного пункта, за февраль - на 1,04 процентного пункта, за январь - на 1,27 процентного пункта. Руководство ЦБ, 9 апреля, вновь обратило внимание на то, что у ряда банков могут возникнуть проблемы с получением прибыли уже в 2010 году из-за привлечения средств населения по завышенным ставкам.

Между тем, руководство Центрального банка Индии объявило о повышении двух ставок, прямого и обратного РЕПО, на 25 базисных пунктов, на фоне возрастающей инфляции в стране. Это уже второе за текущий год повышение ставок, по которым ЦБ предоставляет средства коммерческим банкам в обмен на облигации, либо занимает у них эти средства. В прошлый раз ставки были повышены в том же диапазоне, на 25 базисных пунктов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров