Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обратился во вторник с ежегодным посланием парламенту и белорусскому народу. Выступление президента будет транслироваться по трем белорусским каналам и Первому национальному каналу Белорусского радио. Традиционно белорусский президент в своем выступлении затронул темы социально-экономического развития страны, внешней политики, отношений в рамках ОДКБ, Таможенного союза.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что финансово-экономический кризис, панику от пандемии свиного гриппа, а также "проблему вулканического пепла" породили заинтересованные лица. "Кризис породило жулье, и вы знаете, кто печатает деньги, это оттуда и пошло", - сказал Лукашенко, выступая с посланием белорусскому народу и парламенту во вторник в Минске. Он призвал не паниковать белорусских граждан, а прислушиваться к правительству и государству. "Государство вас еще ни разу не обмануло", - сказал Лукашенко.

Отношения с Россией стали чуть ли не главным аспектом выступления белорусского лидера. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что действия российской стороны подрывают фундамент Союзного государства. "Российское руководство в последнее время решительно взяло курс на прагматизм, на так называемые рыночные отношения. Причем не классическими способами, а придуманными в одностороннем порядке", - заявил Лукашенко. По мнению Лукашенко, планомерные действия России ставят своей целью поставить под вопрос выживаемость Белоруссии.

По словам белорусского президента, сегодня белорусские товары выдавливают с российских рынков, ставят помехи транзиту в страны Азии. "Усиливается таможенная граница с Белоруссией в пунктах пропуска. Вопрос - зачем? Мы создаем Таможенный союз", - сказал Лукашенко. Он считает повышение цен на энергоносители является одним из факторов выдавливания Белоруссии с рынков России. "В этой мутной воде пытаются урвать кусок олигархические круги", - сказал Лукашенко. Все это, по его словам, подрывает фундамент Союзного государства.

По мнению белорусского президента, все это продиктовано не экономическими проблемами. "Нефть подняли для Белоруссии почти в два раза. Нам стало невыгодно продавать нефтепродукты. Ну и России невыгодно, что мы по высоким ценам будем продавать им нефтепродукты. Это что -экономика? Нет", - заявил Лукашенко.

Президент подчеркнул, что никому не позволит "наклонять" белорусский народ. "Меня, как главу суверенного государства, никому не будет позволено (наклонять). Наклонять меня - это значит наклонять белорусский народ", - сказал Лукашенко. Россия будет действовать такими методами и дальше, то она потеряет опору своего привлекательного статуса, заявил глава белорусского государства.

Таможенный союз Белоруссии, России и Казахстана жизнеспособен в случае последовательного выполнения сторонами взятых обязательств, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в традиционном послании к белорусскому народу и парламенту во вторник в Минске.

"Уже на начальном этапе работы Таможенного союза тройки мы столкнулись с рядом трудностей и принципиальных противоречий: оказывается, наши партнеры по-своему трактуют условия торговли в Таможенном союзе и правовые нормы им не указ", - сказал Лукашенко. Ранее Лукашенко заявлял, что российская нефть должна поставляться в Белоруссию без пошлины.

"Свою жизнеспособность докажет только тот союз, который будет основан на равноправии, учете интересов партнеров, следованию букве и духу взятых обязательств", - считает Лукашенко. Если так будет, то к этому союзу подтянутся другие страны, с ним будут считаться в мире, предположил президент Белоруссии. "Давайте тогда разбежимся по собственным углам, и будем там обиженно надувать щеки. Только кто от этого, кроме зарубежных конкурентов, выиграет? Уж точно - не наши народы", - добавил президент.

Поведение Лукашенко можно расценивать по разному, но то, что он однозначно играет самостоятельную игру в противовес Москве - это бесспорно. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев находится в Минске, его переправку организовали "соответствующие службы" Белоруссии.

"Президент Киргизии Курманбек Бакиев со своей семьей находится в Минске под защитой нашего государства и моей лично", - сказал Лукашенко. "Ночью в понедельник я поручил своим соответствующим службам организовать переправку Бакиева в Минск", - сообщил Лукашенко. После отъезда Бакиева 16 апреля в Казахстан вслед за переходом власти к оппозиции место его пребывания было неизвестно. "В настоящее время я поручил создать медицинскую комиссию и обследовать его состояние здоровья и состояние здоровья членов его семьи", - сообщил президент Белоруссии.

Другой упрек из уст Лукашенко прозвучал совсем недавно. Минск не собирается создавать грязную ядерную бомбу, но никто не сможет забрать без спроса имеющийся у него обогащенный уран, заявил президент Белоруссии. "Россия и США говорят: отдайте обогащенный уран. Мы ничего не отдадим. У нас все под охраной МАГАТЭ. Россия говорит Америке: успокойтесь, мы отсюда (из Белоруссии) вывезем. Никто ничего не вывезет без нашего согласия. Мы не позволим", - сказал Лукашенко. Он заявил, что его напряженные отношения с Россией и США, в том числе, связаны с нежеланием отдать обогащенный уран.

"Вопрос - не в нефти и не в газе, а вопрос в том, что у нас есть", - сказал Лукашенко. Он отметил, что из-за отказа Белоруссии "плясать под дудку" США и России его не пригласили на недавний ядерный саммит. "Грязные атомные бомбы мы создавать не собираемся, но надо с нами по-человечески обращаться", - заключил Лукашенко. Ранее он говорил, что у Белоруссии есть "сотни килограммов фактически оружейного и менее обогащенного урана", которые планируется использовать в исследовательских целях. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уверен, что вывод в 1996 году из Белоруссии ядерного оружия был "жесточайшей ошибкой".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал руководство России вернуться к нормальному сотрудничеству и выстраивать двусторонние отношения по партнерски. "Я исхожу из того, что Россия, потеряв Белоруссию, окончательно потеряет свой притягательный статус и вид. Никто никогда России не поверит, если они дальше будут обращаться с нашим народом так, как сегодня", - отметил глава государства. "Мы готовы забыть все, перевернуть страницу и, выстраивать наши отношения, основываясь на наших устоях. Ведь мы один народ", - добавил он.

По словам Лукашенко, Белоруссия - самое беспроблемное государство, и ему не хотелось бы, чтобы у страны накапливались проблемы с соседом - с Россией. Вместе с тем, заявил Лукашенко, Белоруссии необходимо уйти от зависимости и диктата России.

Кроме этого, Белоруссия сохраняет нацеленность на полномасштабную нормализацию отношений с США, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию во вторник в Минске. "Это в интересах как Минска, так и Вашингтона. У нас достаточно сфер для взаимовыгодного сотрудничества, есть точки соприкосновения интересов", - сказал Лукашенко.