Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

"Несогласные" и ИНСОР побратались с американскими кукловодами

Страна | 20.04.2010


В начале апреля состоялась презентация социологического исследования "Демократия в России", подготовленного российским отделением американского "Международного республиканского института" (IRI) и компанией "Башкирова и партнеры". Обсуждение проходило за закрытыми дверями в московском офисе IRI. Причины секретности становятся ясны, если взглянуть итоговые документы собрания и на список его участников. И то, и другое оказалось в распоряжении нашего издания.

Один из документов озаглавлен "Общественное мнение начала 2010 г. и рекомендации для демократической оппозиции". Он имеет такие подзаголовки: "Самые острые проблемы России (экономические и нравственно-этические)", "Рекомендации для демократической оппозиции (по итогам обсуждения)" и т.д.

В бумаге приведен перечень выявленных социологами проблем, и содержатся комментарии, в которых сказано: "Эти приоритеты отражают мнение всего населения... Сосредоточение усилий оппозиции на этих проблемах (темах) - с острой критикой бездействия власти и яркими инициативами по их решению может обеспечить широкую общественную поддержку оппозиции".

Или, в другом случае: "Эти проблемы являются для демократической части общества понятными и близкими, и вокруг них сложился широкий консенсус... Если демократическая оппозиция сосредоточит свою работу вокруг одной или нескольких из этих тем - она встретит понимание и активную поддержку значительной части общества".

"Для успеха одинаково необходимы как яркие лидеры/личности (имидж, харизма) так и простая и привлекательная  программа (мессидж, темы, идеи), - говорится далее в рекомендациях оппозиционерам. - Исследование "Демократия в России" может помочь создать более концентрированную, четко ориентированную на реальные запросы демократически настроенных граждан политическую программу демократической оппозиции (мессидж)".

Речь на собрании, таким образом, шла не больше, и не меньше, как о новой инкарнации в России так называемой "демократической оппозиции". Вновь она создается чуть ли не в пробирке: в исследовании отмечается, что либеральные ценности в России поддерживают не более 9 процентов населения. Зато к услугам нью-"демократов", как мы видим, социологи, готовые исследования, для них выявлены болевые точки общества, на которые следует давить, и т.д. и т.п.

Слишком технологично? Другого не следовало и ожидать.

Собрание организовано не какой-нибудь маргинальной структурой, не клубом пикейных жилетов - оно прошло под эгидой американского "Международного республиканского института" (IRI), логотип этого ведомства, которое пользуется весьма неоднозначной репутацией, стоит на всех документах встречи.

Об IRI даже "свободная энциклопедия" "Википедия", чьи русскоязычные страницы тяготеют к либеральной точке зрения, говорит, что через институт "производилось финансирование многочисленных государственных переворотов в Латинской Америке". С формальной точки зрения это независимая и неправительственная организация, на практике IRI "работает в тесном сотрудничестве с Государственном департаментом США и некоторыми фондами, занимающимися финансированием про-американских политических сил в мире".

В конце 90-х годов IRI обкатывало в Югославии технологии "цветных революций". Студенческое движение "Отпор", сыгравшее важную роль в смещении Милошевича - детище IRI. Впоследствии такие движения стали расти как грибы после дождя на постсоветском пространстве - "Кмара" в Грузии, "Пора" на Украине, "Оборона" в России. У всех у них даже символика одна - стилизованный вскинутый вверх кулак.

Кого специалисты из IRI понимают под "демократической оппозицией" в России и кому готовят рекомендации для политической деятельности, становится ясно из списка приглашенных на тайную встречу в Москве. ОГФ Каспарова представлял на ней давний соратник шахматного чемпиона Денис Билунов. Движение "Солидарность" - Владимир Милов. От РНДС Касьянова присутствовал Константин Мерзликин. От "Демократической партии" - казалось бы, отошедший от дел Владимир Рыжков. И т.д. и т.п. "Марш несогласных" в полном составе.

С ними беседовали: три представителя IRI. Два представителя USAID - Агентства США по международному развитию. IRI давно и плодотворно сотрудничает с ним, например, существуют сведения, что именно через эти два "фонда" проводилась подготовка к перевороту в Гондурасе в 2009 году.

Также на встрече присутствовал представитель посольства США Роберт Бонд, тот самый, который "совершенно случайно" был задержан 31 октября на "марше несогласных" в Москве.

Вдвойне интересно, что в дискуссии принимали участие и люди, имеющие к "несогласным" опосредованное отношение, зато обладающие немалыми политтехнологическими или информационными ресурсами. В списке участников значится, например, Михаил Афанасьев из "Николо-М", организации политтехнологов, которая была известна в 90-е благодаря своей активной работе на выборах всех уровней.

Участвовал во встрече Михаил Богданов, генеральный директор некоммерческого фонда "Инновационное общество", координатор социальной сети invanet.ru и редактор портала zavuch.info, который позиционируется как центральный российский интернет-ресурс для учителей.

Использование социальных сетей в политической деятельности давно ни для кого не является секретом ("революции" организуют уже и через Twitter), а портал zavuch.info в последнее время прославился, как первоисточник ряда скандальных новостей, таких, как информация о планах правительства по фактическому переводу средней школы на платную основу. Подтверждений этих сведений из альтернативных источников не последовало, хотя скандал в сети удалось раскрутить изрядный.

Иван Еременко
Код для вставки в блог

Новости партнеров