Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 13:17 1125.13 0.17% ММВБ 13:18 2056.19 -0.26%

В главных воздушных воротах России "застряли" 900 бандитов



Сотрудники транспортной милиции задержали с начала года более 900 разыскиваемых правоохранительными органами граждан в московских аэропортах, сообщила представитель пресс-службы Московского УВД на воздушном и водном транспорте МВД РФ Татьяна Бондарева.


Подводя итоги работы за первый квартал этого года, глава ведомства генерал-майор милиции Юрий Кулик отметил, что сотрудники транспортной милиции, активно используя программно-технический комплекс "Розыск-Магистраль" и переносные устройства "Терминал", с начала года в аэропортах Москвы проверили более 6 миллионов пассажиров, передает РИА Новости.

Только за три месяца этого года милиционеры выявили 895 лиц, находящихся в розыске. Из них в федеральном - 451; в местном розыске - 444... В ходе таких проверок из незаконного оборота изъято: огнестрельного и холодного оружия - 79 единиц, оружия самообороны - 81 единица и более 1,9 тысячи единиц боеприпасов.

В первом квартале этого года оперативники уголовного розыска УВД пресекли деятельность девяти организованных преступных групп, осуществлявших производство, поставку и сбыт наркотических средств в столичный регион. Из незаконного оборота милиционеры изъяли более 32 килограммов различных наркотиков. По линии борьбы с преступными посягательствами на грузы выявлено 202 преступления. Раскрыто 51 преступление в сфере багажных перевозок.

Представитель пресс-службы подчеркнула, что особое внимание милиционеры уделяют выявлению бездомных и безнадзорных несовершеннолетних на территориях аэропортов и речных вокзалах. В ходе  профилактических мероприятий милиционеры за различные правонарушения и безнадзорность задержали более 500 подростков, большинство из которых - иногородние.

После терактов в московской подземке Росавиация потребовала усилить меры безопасности. "Территориальным органам Росавиации были разосланы телеграммы с требованием ко всем аэропортам РФ, в том числе аэропортам Московского авиаузла, усилить меры безопасности в связи с произошедшими событиями в Москве. Это должно коснуться, в частности, предупреждения несанкционированного проникновения посторонних лиц на территорию охраняемых объектов аэропортов.

Так, во Внуково полностью задействованы все металлодетекторы, которые раньше работали выборочно. В Шереметьево усилен досмотр при входе в терминалы, а в Домодедово основное внимание уделяется входящим в аэровокзальный комплекс. Несмотря на то, что в расписании никаких сбоев нет, службы аэропортов все-таки рекомендуют пассажирам прибывать к регистрации заранее: многоступенчатый досмотр личных вещей и багажа, естественно, займет больше времени.

Минфин РФ уже в этом году готов внести в бюджет изменения, позволяющие профинансировать создание системы безопасности на транспорте, сообщил ранее вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин, передает Правда.Ру.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев 31 марта подписал указ о создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте. Система должна быть создана к 2014 году. При этом Кудрин подчеркнул тот факт, что в прошлом году не было ни одного инцидента в российских аэропортах, хотя на подступах к ним в 2009 году было изъято 50 килограммов взрывчатки. На других видах транспорта, по его словам, также будет установлено более современная система обнаружения.

Стоит отметить, что не так давно в лондонском Хитроу и аэропорту Манчестера появились первые боди-сканеры, способные "увидеть", что находится под одеждой. Внедрение такого оборудования ранее одобрил министр транспорта Великобритании лорд Эндрю Адонис. Он уверен, что такие аппараты помогут сотрудникам служб безопасности находить оружие и взрывчатые вещества. ассажиры не смогут выбирать между обычным досмотром и сканированием. Адонис заверил, что уж если тот или иной человек был выбран службами безопасности для прохождения через "раздевающий" сканер, то он будет обязан его пройти, иначе его не пустят на борт самолета.

Боди-сканеры позволяют находить не только спрятанные под одеждой опасные предмета, а также они показывают протезы и силиконовые импланты, пирсинг, а также дают достаточно четкое изображение интимных частей тела. По этой причине введение такого оборудования было связано с определенными трудностями. 

Отметить, что в конце прошлого года американцы оснастили подобными устройствами уже более 20 своих аэропортов. Ожидается, что в 2010 году "раздевающие сканеры" появятся на всех аэровокзалах США и Великобритании.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров