Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Общество

Тысячи россиян не могут покинуть Китай из-за хакерской атаки

Компьютерный вирус, поразивший в ночь на воскресенье контрольные системы на таможенных пунктах китайской провинции Хэйлунцзян, на сутки задержал на границе около 5 тысяч жителей российского Дальнего Востока, которые возвращались из туристских поездок на родину, передает РИА Новости. Пограничная и таможенная службы региона в свою очередь заявила, что китайские специалисты уже устранили проблему. Все пограничные и таможенные пункты пропуска в понедельник стали оформлять документы на выезд в Россию и въезд в Китай. В понедельник таможня на китайском берегу начала работать в штатном режиме, выпуская туристов в Благовещенск и принимая из России.

По другой информации, которую озвучил в понедельник представитель пресс-службы Дальневосточного таможенного управления, огромная очередь туристов, возникшая в воскресенье на приморском участке российско-китайской границы из-за сбоя таможенных компьютеров на пунктах пропуска КНР, будет ликвидирована к утру вторника.

"В воскресенье в полдень китайская сторона проинформировала Уссурийскую таможню, что в связи с выходом из строя программного обеспечения они прекращают оформление туристов. Граница оказалась закрыта как на выезд, так и на въезд в Китай. По обе стороны сотни туристов оказались заложниками ситуации. Во вторник ситуация будет выровнена, граница будет работать в прежнем режиме", - уточнил представитель Дальневосточного таможенного управления.

По его словам, в понедельник утром китайская сторона, устранив неполадки, вызванные хакерской атакой, начала оформление российских туристов на въезд и выезд. Только через Международный автомобильный пункт пропуска "Пограничный" должно проследовать около 1,5 тысячи человек.

"Чтобы быстрее пропустить через таможенный контроль туристов, руководство китайского поста приняло решение увеличить в смене количество должностных лиц, а также пропускать людей в двух направлениях. Эти меры позволили максимально оперативно разрешить ситуацию", - сказал собеседник.

Он отметил, что аналогичная проблемная ситуация с оформлением туристов сложилась в Приморье и на другом таможенном автомобильном пункте пропуска - "Полтавка". Если в среднем через этот пункт пропуска проходит около 600 человек, то в понедельник здесь находилось около 1,5 тысячи человек.

"У многих туристов из-за проблем на китайской стороне пропали заранее купленные билеты, сотни из них опоздали на работу. Со стороны пограничной службы России к туристам, проведшим лишний день за границей, каких-либо штрафных санкций не предъявлялось", - сказал представитель российской стороны.

На большинстве китайских таможенных и пограничных пунктах пропуска в провинции Хэйлунцзян в воскресенье дали сбой контрольные таможенные электронные системы. По этой причине китайская сторона закрыла переходы в Приамурье, Еврейской автономной области, Приморье и Хабаровском крае. В воскресенье на таможне граничащего с Приморьем китайского города Суйфэньхэ скопилось более 1,5 тысячи туристов, преимущественно жители Приморья и Хабаровского края. Они вынуждены были провести ночь в Китае.

Многие российские туристы ночь провели в гостиницах Хэйхэ. Те, кто предпочел быстрее вернуться на родину, очередь на прохождение пограничного и таможенного контроля стали занимать еще ночью.

Благовещенск и Хэйхэ разделяют всего 600 метров реки Амур, по фарватеру которой проходит российско-китайская государственная граница. Между городами-соседями активно развиваются деловые, культурные, спортивные, молодежные, профессиональные связи. Идет оживленный безвизовый двусторонний поток российских и китайских туристов, бизнесменов, студентов. Ежедневно через пограничный контрольный пункт "Благовещенск" в Китай в среднем проходит более 300 человек, в выходные и праздничные дни - более тысячи.

Авиакомпания Air China отменила в понедельник рейсы из Пекина в Екатеринбург из-за исландского вулкана. Четвертый день не летают рейсы Air China в Москву. Из-за отмены китайской авиакомпанией полетов, в Пекине оказались задержаны около 300 россиян.

Между тем, как сообщил заведующий консульским отделом посольства РФ в Пекине Леонид Игнатенко, китайские туркомпании помогают в размещении российских туристов, которые не могут вылететь из Пекина в Москву из-за отмены китайскими авиаперевозчиками полетов в Европу, хотя не все оказывают помощь бесплатно. В настоящее время, по данным посольства, в Пекине вынуждены были задержаться около 300 россиян. Китайские авиакомпании заявляют, что не ответственны за возникшие проблемы, и не берут на себя возмещение финансовых потерь туристов. Ранее представитель Air China заявил, что рейсы отменены "в виду форс-мажорных обстоятельств и компания не несет ответственности за размещение и питание туристов, но готова помочь в продление виз тем туристам, кому это необходимо".

При этом в возникшей ситуации цены на перелет из Пекина в Москву у российского перевозчика значительно возросли, билет на это направление на предстоящие дни стоит примерно 2 тысяч долларов, против 600-700 в "обычное" время.

Напомним, что в прошлом году, в середине ноября более тысячи дальневосточных туристов не смогли попасть на родину, застряв на полпути между Китаем и Россией. Суда на воздушной подушке, курсирующие по Амуру, остановились из-за высоких ледовых торосов на пограничной реке. Более того, несколько судов вышли из строя, поскольку торосы повредили системы воздушных подушек.

Стоит отметить, что проблемы на китайско-российской границе происходят регулярно, громкий случай произошел в конце октября. Российско-китайский пункт пропуска "Забайкальск - Маньчжурия" был блокирован недовольными китайцами, решившими таким оригинальным способом отомстить за введенные против них санкции за нарушение миграционного законодательства. В связи с этим в Забайкальский край не могли несколько дней попасть российские рейсовые автобусы.

Рейсовые автобусы являются одним из наиболее популярных способов пересечения границы на международном автомобильном пункте пропуска "Забайкальск - Маньчжурия".

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.