Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 66,2497
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 78,0753

Общество

Тысячи россиян не могут покинуть Китай из-за хакерской атаки

Компьютерный вирус, поразивший в ночь на воскресенье контрольные системы на таможенных пунктах китайской провинции Хэйлунцзян, на сутки задержал на границе около 5 тысяч жителей российского Дальнего Востока, которые возвращались из туристских поездок на родину, передает РИА Новости. Пограничная и таможенная службы региона в свою очередь заявила, что китайские специалисты уже устранили проблему. Все пограничные и таможенные пункты пропуска в понедельник стали оформлять документы на выезд в Россию и въезд в Китай. В понедельник таможня на китайском берегу начала работать в штатном режиме, выпуская туристов в Благовещенск и принимая из России.

По другой информации, которую озвучил в понедельник представитель пресс-службы Дальневосточного таможенного управления, огромная очередь туристов, возникшая в воскресенье на приморском участке российско-китайской границы из-за сбоя таможенных компьютеров на пунктах пропуска КНР, будет ликвидирована к утру вторника.

"В воскресенье в полдень китайская сторона проинформировала Уссурийскую таможню, что в связи с выходом из строя программного обеспечения они прекращают оформление туристов. Граница оказалась закрыта как на выезд, так и на въезд в Китай. По обе стороны сотни туристов оказались заложниками ситуации. Во вторник ситуация будет выровнена, граница будет работать в прежнем режиме", - уточнил представитель Дальневосточного таможенного управления.

По его словам, в понедельник утром китайская сторона, устранив неполадки, вызванные хакерской атакой, начала оформление российских туристов на въезд и выезд. Только через Международный автомобильный пункт пропуска "Пограничный" должно проследовать около 1,5 тысячи человек.

"Чтобы быстрее пропустить через таможенный контроль туристов, руководство китайского поста приняло решение увеличить в смене количество должностных лиц, а также пропускать людей в двух направлениях. Эти меры позволили максимально оперативно разрешить ситуацию", - сказал собеседник.

Он отметил, что аналогичная проблемная ситуация с оформлением туристов сложилась в Приморье и на другом таможенном автомобильном пункте пропуска - "Полтавка". Если в среднем через этот пункт пропуска проходит около 600 человек, то в понедельник здесь находилось около 1,5 тысячи человек.

"У многих туристов из-за проблем на китайской стороне пропали заранее купленные билеты, сотни из них опоздали на работу. Со стороны пограничной службы России к туристам, проведшим лишний день за границей, каких-либо штрафных санкций не предъявлялось", - сказал представитель российской стороны.

На большинстве китайских таможенных и пограничных пунктах пропуска в провинции Хэйлунцзян в воскресенье дали сбой контрольные таможенные электронные системы. По этой причине китайская сторона закрыла переходы в Приамурье, Еврейской автономной области, Приморье и Хабаровском крае. В воскресенье на таможне граничащего с Приморьем китайского города Суйфэньхэ скопилось более 1,5 тысячи туристов, преимущественно жители Приморья и Хабаровского края. Они вынуждены были провести ночь в Китае.

Многие российские туристы ночь провели в гостиницах Хэйхэ. Те, кто предпочел быстрее вернуться на родину, очередь на прохождение пограничного и таможенного контроля стали занимать еще ночью.

Благовещенск и Хэйхэ разделяют всего 600 метров реки Амур, по фарватеру которой проходит российско-китайская государственная граница. Между городами-соседями активно развиваются деловые, культурные, спортивные, молодежные, профессиональные связи. Идет оживленный безвизовый двусторонний поток российских и китайских туристов, бизнесменов, студентов. Ежедневно через пограничный контрольный пункт "Благовещенск" в Китай в среднем проходит более 300 человек, в выходные и праздничные дни - более тысячи.

Авиакомпания Air China отменила в понедельник рейсы из Пекина в Екатеринбург из-за исландского вулкана. Четвертый день не летают рейсы Air China в Москву. Из-за отмены китайской авиакомпанией полетов, в Пекине оказались задержаны около 300 россиян.

Между тем, как сообщил заведующий консульским отделом посольства РФ в Пекине Леонид Игнатенко, китайские туркомпании помогают в размещении российских туристов, которые не могут вылететь из Пекина в Москву из-за отмены китайскими авиаперевозчиками полетов в Европу, хотя не все оказывают помощь бесплатно. В настоящее время, по данным посольства, в Пекине вынуждены были задержаться около 300 россиян. Китайские авиакомпании заявляют, что не ответственны за возникшие проблемы, и не берут на себя возмещение финансовых потерь туристов. Ранее представитель Air China заявил, что рейсы отменены "в виду форс-мажорных обстоятельств и компания не несет ответственности за размещение и питание туристов, но готова помочь в продление виз тем туристам, кому это необходимо".

При этом в возникшей ситуации цены на перелет из Пекина в Москву у российского перевозчика значительно возросли, билет на это направление на предстоящие дни стоит примерно 2 тысяч долларов, против 600-700 в "обычное" время.

Напомним, что в прошлом году, в середине ноября более тысячи дальневосточных туристов не смогли попасть на родину, застряв на полпути между Китаем и Россией. Суда на воздушной подушке, курсирующие по Амуру, остановились из-за высоких ледовых торосов на пограничной реке. Более того, несколько судов вышли из строя, поскольку торосы повредили системы воздушных подушек.

Стоит отметить, что проблемы на китайско-российской границе происходят регулярно, громкий случай произошел в конце октября. Российско-китайский пункт пропуска "Забайкальск - Маньчжурия" был блокирован недовольными китайцами, решившими таким оригинальным способом отомстить за введенные против них санкции за нарушение миграционного законодательства. В связи с этим в Забайкальский край не могли несколько дней попасть российские рейсовые автобусы.

Рейсовые автобусы являются одним из наиболее популярных способов пересечения границы на международном автомобильном пункте пропуска "Забайкальск - Маньчжурия".

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.