Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Последствия пепельного облака превзойдут теракты 11 сентября

Экономические последствия извержения вулкана в Исландии для авиационной отрасли, вероятно, будут более значительными, чем ущерб, который понесла мировая авиация после терактов в США 11 сентября 2001 года, такое заявление сделал комиссар ЕС по вопросам транспорта Сийм Калласс, передает РИА Новости.

Воздушное сообщение в Европе было фактические парализовано из-за начавшегося 14 апреля извержения вулкана Вулкан Эйяфьятлайокудль в Исландии. Огромное облако вулканического пепла, представляющего опасность для двигателей самолетов, накрыло сначала Северную, затем Западную и Восточную Европу, и продолжает распространяться на восток. Некоторые страны, через которые облако уже прошло, возобновили авиасообщение полностью или частично, однако большинство европейских аэропортов по-прежнему закрыты.


По оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), запрет на перелеты обходится авиакомпаниям в 200 миллионов долларов ежедневно, а европейская экономика терпит миллиардные убытки. Еврокомиссар не назвал конкретной суммы возможных потерь, однако подчеркнул, что Евросоюз не намерен жертвовать безопасностью пассажиров ради сокращения убытков авиаперевозчиков.

Представители Международной организации гражданской авиации (ИКАО) ранее также заявили, что сейчас отменено рейсов больше, чем в 2001 году, больше и затруднений для пассажиров в аэропортах. В финансовом отношении ущерб может оказаться более серьезным, чем в 2001 году, заявил в субботу представитель ИКАО Дени Шанон.

В понедельник было объявлено, что ЕС рассматривает возможность финансовой помощи пострадавшим от извержения авиакомпаниям.

Европейские авиакомпании просят ЕС и национальные правительства компенсировать им потери от закрытия воздушного пространства Европы. Британский авиаперевозчик сообщил, что с начала извержения вулкана ежедневно теряет до 20 миллионов фунтов (около 30 миллионов долларов). Убытки Air France составляет 35 миллионов евро в сутки.
British Airways считает, что основания для такого требования у авиакомпаний есть - они получили финансовую компенсацию за закрытие воздушного пространства США после терактов в США в 2001 году.

Убытки крупнейшего французского авиаперевозчика Air France из-за извержения вулкана составляют 35 миллионов евро в сутки - компания отменила десятки рейсов. Генеральный директор компании Пьер-Анри Гуржон заявил "так дальше продолжаться не может".

Вулкан Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull), извержение которого началось в среду, находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. Авиационные власти закрыли воздушное пространство над значительной частью территории Европы из-за того, что вулкан выбросил в атмосферу огромное облако пепла, который может привести к неполадкам двигателей самолетов.

Согласно подсчетам British Airways, ежедневные убытки, связанные с потерей пассажиропотока, доходов от грузовых перевозок, а также с затратами на поддержку пассажиров, составляют примерно 15-20 миллионов фунтов", - говорится в пресс-релизе авиакомпании. В то же время отмечается, что у компании имеется достаточное количество свободных денежных средств для того, чтобы преодолеть значительный период времени, в течение которого воздушное пространство страны будет оставаться закрытым. На момент введения ограничений на полеты воздушных судов 14 апреля British Airways располагала более чем 1,7 миллиарда фунтов наличными и более чем 400 миллионами фунтов в виде кредитов, средства по которым могут быть в короткое время получены в случае необходимости.

Руководители двух крупнейших авиаперевозчиков Германии, Lufthansa и Air Berlin подвергли критике решение соответствующих служб закрыть из-за извержения вулкана воздушное пространство над Германией и то, каким образом это решение было принято.

В свою очередь, авиакомпания Lufthansa выразила сомнение в необходимости полного запрета на полеты.  "Мы сегодня провели десять рейсов самолетов типа Boeing 747 и Airbus 340 из Мюнхена во Франкфурт. При этом наши машины находились на высоте до 24 тысяч футов, то есть, примерно на 8 тысяч метров выше", - сказал представитель концерна Клаус Вальтер.
"Во Франкфурте наши машины были исследованы. На стеклах кабин, внешней обшивке и на двигателях они нашли лишь маленькие царапины", - сказал он. По его словам, запрет на полеты приводит к миллионным убыткам. В случае если запрет на полеты будет снят, нормализация положения с авиаперевозками займет от трех дней до недели, полагают эксперты.

Между тем, снований для закрытия воздушного пространства России из-за извержения вулкана в Исландии сейчас нет, заявил советник руководителя Росавиации Сергей Извольский. Все рейсы на территории России выполняются по расписанию, сообщил в министр транспорта РФ Игорь Левитин.