Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

После 200-летней спячки вулкан в Исландии напомнил о скором конце света

Мир | 16.04.2010


Облако вулканического пепла после извержения вулкана в Исландии не представляет опасности для населения и территории Российской Федерации, заявил официальный представитель МЧС России Ирина Андрианова, передает РИА Новости По данным территориальных органов МЧС России, на территории Архангельской, Мурманской и Вологодской областей выпадений пепла в настоящее время не наблюдается, сообщила Андрианова.  По ее словам, осуществляется постоянный мониторинг развития ситуации, отменен ряд рейсов в страны Европы в связи с закрытием там аэропортов.
На территории России отменены четыре рейса в Калининград, сообщила Андрианова.


Между тем, как отметили в немецком профсоюзе, объединяющего пилотов Vereinigung Cockpit (VC), вулканический пепел опасен для самолетов и представляет серьезную угрозу для полета. Как говорят пилоты, "попадания в облако пепла нужно непременно избегать. Примером его воздействия может служить "эффект песчаной струи". Это значит, что при попадании твердых частиц пепельного облака на покрытие самолета, оно становится как бы отшлифованным, это может привести к тому, что через стекла кабины ничего не будет видно".

Еще один эффект попадания самолета в облако пепла состоит в том, что пепел может осесть в двигателе и сгореть там, покрыв внутренние поверхности двигателя субстанцией наподобие глазури. "Это может привести к остановке двигателя", - отмечает пилот самолета. Также пепел может заполнить собой наружные детали самолета, необходимые для измерения давления воздуха, которые, в свою очередь, нужны для измерения высоты и скорости полета, добавил летчик.

Гражданские авиарейсы отменены из-за извержения вулкана в Исландии в 11-ти странах Европы - Ирландии, Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Литве, на севере Франции и Германии, а также на большей части Польши.

Вулкан Эйяфьятлайокудль, извержение которого началось в среду, находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. В результате в атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной территорией Северной Европы. По оценке Eurocontrol, в пятницу из-за извержения вулкана в Исландии будет отменена половина всех авиарейсов между Северной Америкой и Европой. Только в пятницу утром были аннулированы 50 трансатлантических перелетов. Эксперты ожидают, что проблемы с авиасообщением в Европе, вызванные извержением вулкана, продлятся два дня, но "все зависит от того, как будет двигаться облако". До шести тысяч из 21 тысячи авиарейсов были отменены в четверг в Европе из-за извержения вулкана в Исландии.

Литва закрыла в пятницу свое воздушное пространство в связи с тем, что облако вулканического пепла от извержения вулкана в Исландии закрывает около двух трети территории страны.

Большая часть воздушного пространства Польши закрыта в связи с облаком вулканической пыли от извержения вулкана в Исландии. Пока неизвестно, как это скажется на графике прибытия мировых лидеров на похороны в воскресенье президента Польши Леха Качиньского, погибшего 10 апреля. Исключение составляют только аэропорт Кракова и Жешува, который продолжит свою работу, несмотря на стихию.

Похороны президента Леха Качиньского в воскресенье могут перенести, если ситуация в воздушном пространстве не изменится и мировые лидеры не смогут прилететь в Краков, передают польские СМИ со ссылкой на представителя канцелярии президента Яцека Сасина.

Сейчас облако вулканической пыли движется на восток и юго-восток Европы.

Облако пепла от извержения вулкана в Исландии, двигающееся через Европу в сторону Санкт-Петербурга, не было замечено над территорией Архангельской области, сообщили в пятницу в Севгидромете. Авиарейсы из Архангельска и в Архангельск все авиакомпании осуществляются в штатном режиме, подтвердили агентству в аэропорту Архангельск.
Авиакомпания осуществляет рейсы в норвежский город Тромсо и в Санкт-Перетбург в штатном режиме, рейсы не отменялись. Крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" отменил около 20 рейсов.

Вулкан Эйяфьятлайокудль расположен в 200 километрах к востоку от Рейкьявика между ледниками Эйяфьятлайокудль и Мирдальсйокудль.

Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) означает "Остров горных ледников". Вулкан представляет собой ледник конической формы, шестой по величине в Исландии. Высота вулкана составляет 1666 метров. Диаметр кратера вулкана равен 3-4 километрам, ледниковое покрытие - около 100 квадратных километров. Последнее извержение Эйяфьятлайокудля было зарегистрировано в 1821 году.

Исландские ученые долгое время наблюдали за вулканом, отслеживая признаки сейсмической активности. 21 марта 2010 года вулкан Эйяфьятлайокудль проснулся после 200-летней спячки. Извержение было настолько мощным, что в Исландии был введен режим чрезвычайного положения. Было прекращено движение по близлежащим автодорогам и отменены некоторые авиарейсы. Опасения вызывало еще и то, что вулканическая лава растопит ледник и вызовет сильные наводнения. Однако после проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что угрозы для местных жителей извержение не представляет. Вулканологи предполагают, что извержение может продлиться еще около года.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров