Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Страны БРИК перепишут мировой порядок

Мир | 16.04.2010


Президент России Дмитрий Медведев прибыл в столицу Бразилии, где принял участие в саммите БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Программа саммита по просьбе китайской стороны сокращена до одного дня. Накануне в четверг состоялись заседания БРИК в узком и расширенном составах, которые были запланированы на пятницу. Председатель КНР Ху Цзиньтао принял решение вернуться в Китай из-за мощного землетрясения.

В группу БРИК входит Бразилия, Россия, Индия и Китай. В бразильском саммите участвовали президент РФ Дмитрий Медведев, президент Бразилии Луис Лула да Силва, премьер-министр Индии Манмохан Сингх и глава КНР Ху Цзиньтао. На долю стран БРИК приходится около 22% мирового ВВП и более 40% населения Земли. По итогам этого саммита БРИК было подписано соглашения о сотрудничестве государственных финансовых институтов развития и поддержки экспорта четырех государств организации, передает РИА Новости.

Глав четырех государств, в совместном Заявлении, принятом по итогам саммита в Бразилии отметили, что "лидеры стран БРИК играют центральную роль "Группы двадцати" в борьбе с последствиями финансового кризиса по средствам беспрецедентного уровня согласованности усилий. Шестистраничное Заявление, принятое лидерами, также касается ряда других вопросов, в частности, вопросов финансовой и валютной политики.

Как отметили лидеры БРИК, "в интересах международной экономической стабильности министерствам финансов и Центральным банкам поручено рассмотреть вопросы взаимоотношений в сфере региональной денежной политики и обсудить вопросы сотрудничества в этой сфере между странами". Между четырьмя странами будут проводиться исследования в вопросах сотрудничества в денежной сфере, включая договоренности между странами по вопросам использования местных валют при торговых расчетах.

Президент РФ Дмитрий Медведев считает полезным вырабатывать консолидированную позицию стран БРИК для участия в саммитах "двадцатки". Медведев сказал, что такого рода контакты, как сегодняшний саммит БРИК в Бразилиа, очень полезны, особенно в преддверии "двадцатки". По его словам, экономические проблемы являются самыми сложными и самыми важными.

Меморандум о сотрудничестве между государственными финансовыми институтами развития и поддержки экспорта стран-членов БРИК подписан по итогам второго саммита БРИК. Подписи под документом в присутствии лидеров России, Бразилии, Индии и Китая поставили руководители российского Внешэкономбанка, Банка развития Китая, Национального банка социально-экономического развития Бразилии и Экспортно-импортного банка Индии. Документ предусматривает взаимодействие уполномоченных государственных финансовых институтов развития и поддержки экспорта стран-членов БРИК по вопросам финансирования проектов, в том числе, в сфере высоких технологий, инноваций, энергосбережения.

Проводя совместную пресс-конференцию по итогам второго саммита БРИК президент РФ отметил, что БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) превращается в площадку, где принимаются конкретные решения. "Формат БРИК становится полноценным, позволяет не только координировать наши усилия, но и принимать вполне конкретные решения", - сказал Медведев.

В свою очередь, премьер-министр Индии Манмохан Сингх оценил прошедшую встречу как успешную. "Группа БРИК не родилась из экономического кризиса, но экономический кризис дал новый толчок развитию отношений между нашими странами", - сказал он.

Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва сообщил, что на этом саммите был сделан "решающий шаг в процессе, начатом на первой встрече лидеров БРИК в Екатеринбурге". По его мнению, "БРИК должен стать ключевым элементом нового миропорядка".

Совместное Заявление стран участников БРИК включает в себя и такие разделы, как энергетика, изменение климата, борьба с терроризмом. Осуждая терроризм во всех его формах и проявлениях, страны БРИК намерены продолжать борьбу с его проявлениями.

На долю стран БРИК приходится около 22% мирового ВВП и более 40% населения Земли. Идея создания БРИК  принадлежит американской корпорации «Goldman Sachs». Изначально их цель была простая: разделить мир на развитые и развивающиеся страны. В последнее время все чаще звучит мнение о том, что партнерство Бразилии, России, Индии и Китая в формате БРИК из плоскости экономики и безопасности может перерасти в геополитическую сферу. И даже больше - эти страны имеют шанс трансформироваться в некий «политический клуб».

Для того чтобы БРИК стал таким центром, надо, чтобы у всех было совпадение позиций по тем или иным вопросам. А это не всегда так. К тому же в глобализирующемся мире вопрос стоит не о центрах силы: это концептуальная модель времен «холодной войны».

Сегодня актуален не только геополитический вес, но и способность страны к ответственному лидерству в решении глобальных и региональных проблем развития и безопасности. И с этой точки зрения все четыре страны имеют свое региональное представительство. Но только две из них претендуют на роль глобальной силы - Россия и Китай. При этом Китай после финансового кризиса вбросил в мировые финансы, по моим расчетам, не менее трехсот миллиардов долларов для того, чтобы упрочить свои финансовые, а значит и стратегические позиции. Индия и Бразилия находятся несколько в стороне от таких подходов и имеют меньше ресурсов.

В условиях кризиса восстановление мировой экономики действительно будет зависеть от стран «четверки», соглашаются российские эксперты. По итогам 2009 года страны БРИК, на долю которых приходится около четверти мирового ВВП и более 40% мировых валютных резервов, станут локомотивами мировой экономики. Однако роль России в «четверке» будет минимальной. «Если сравнивать ситуацию в России с другими участниками БРИК, то в РФ дела обстоят хуже.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров