Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 12.12.2017 : 44,592

Страна

Около 200 заключенных выйдут на свободу в честь юбилея Победы

Госдума сегодня объявила амнистию в связи с 65-летием Победы для участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, которые работали не менее шести месяцев в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, и жителей блокадного Ленинграда.

Согласно тексту документа, амнистия распространяется также на бывших узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных нацистской Германией и ее союзниками в период Второй мировой войны. Таким образом, амнистированы будут, по разным оценкам, от 100 до 200 человек, передает РИА Новости.

В отношении этих категорий осужденных будут прекращены уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия, а также уголовные дела, находящиеся в производстве судов, по которым не начато судебное разбирательство. Амнистия не будет применяться к лицам, совершившим преступления против жизни или преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Согласно тексту документа, постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев. За принятие документа проголосовали 437 депутатов, воздержались - двое. Всего в Госдуме 450 парламентариев.

Помимо постановления об объявлении амнистии депутаты приняли постановление палаты о порядке ее применения, в котором регламентируется порядок освобождения осужденных из мест лишения свободы и порядок прекращения уголовных дел в отношении данных лиц.

Стоит отметить, что в конце марта глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что три проекта об амнистии, которые внесли на рассмотрение нижней палаты депутаты "Справедливой России", ЛДПР и единороссы, имеют мало шансов быть принятыми, и не исключает, что подготовит собственный вариант проекта постановления по этой теме.

Фракция эсеров в январе внесла в Госдуму проект постановления об объявлении амнистии в связи с празднованием 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Буквально через два дня аналогичный документ внесли либерал-демократы. Вслед за эсерами и ЛДПР свой вариант постановления об объявлении амнистии 22 марта внесли депутаты от фракции "Единая Россия". По мнению депутата, его коллеги-единороссы, поставившие свои подписи под документом, "погорячились".

Он пояснил, что, принимая то или иное постановление об амнистии, нужно тщательно рассчитывать каждую статью, рассчитывать, сколько человек может выйти на свободу. "Если я буду вносить свой вариант, то мы будем его прорабатывать вместе с Минюстом, прокуратурой и другими правоохранительными структурами", - сказал парламентарий. При этом он подчеркнул, что широкомасштабной амнистии не будет.

Это первая амнистия, объявленная депутатами Госдумы пятого созыва. Предыдущая амнистия была объявлена в 2006 году для участников боевых действий в Чечне. Самая масштабная амнистия в истории СССР и современной России была объявлена после смерти Сталина в 1953 году, когда на свободу вышли миллион заключенных. В Советском Союзе амнистии объявлялись еще в 1957, 1982 и 1987 годах.

В современной России амнистия объявлялась Госдумой в феврале-марте 1994 года в связи с принятием новой Конституции РФ 1993 года и в целях "национального примирения, достижения гражданского мира и согласия", а также в 1995 и 1997 годах. В 2000 и 2005 годах амнистия была объявлена в связи с 55-летием и 60-летием Победы соответственно. Кроме того, в первое десятилетие 21 века решение об амнистии принимались в 2001, 2003 и 2006 годах.

Наличие обстоятельств, устраняющих наказание, допускалось уголовным законодательством начиная с глубокой древности. Во все времена и у всех народов амнистия рассматривалась как исключительная прерогатива суверенов - высших органов государственной власти и управления. Чаще всего акты амнистии принимаются в связи с какими-либо знаменательными событиями в жизни государств.

Длительное время законодательство России не содержало легального определения амнистии, хотя амнистия и применялась. Так, Стоглавый Собор в XVI веке объявлял амнистию к церковному празднику Пасхи, по которой освобождались все тюремные сидельцы, кроме осужденных за убийство и разбой.

Со времен Бориса Годунова стали обычными амнистии по поводу восшествия на престол, болезни или выздоровления царя или членов его семьи, рождения наследника, за помин души и т.п. Иван Грозный завещал после его смерти освободить всех заключенных. Петр Великий к таким поводам добавил амнистии в честь викториальных дней - побед в сражениях. Впервые определение амнистии в России появилось в марте 1917 года в принятом Временным правительстве указе об амнистии.

Image

Сотрудничал ли Папа с хунтой?

Глава Римской католической церкви – папа Франциск – дал серию откровенных интервью, рассказав об ухаживаниях за девушками, посещении психоаналитика и других эпизодах из своей жизни, которые в сознании обывателей плохо вяжутся с образом Понтифика.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.