Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Новому наставнику сборной РФ по футболу повысили зарплату до 12 млн. евро

Спорт | 16.04.2010


Слухи о том, что голландский специалист Дик Адвокат станет наставником российской сборной по футболу, подтвердились. Накануне стало известно, что Адвокат досрочно расторгает контракт с сборной Бельгии, который был заключен до 2012 года. По некоторым данным голландцу придется заплатить за неустойку 1 млн евро. В сборной Бельгии его годовая зарплата составляла 600 тыс. евро.


Голландец Дик Адвокат ушел с поста наставника сборной Бельгии по футболу ради работы в сборной России, заявил экс-тренер российской национальной команды Борис Игнатьев, который сейчас является тренером ФК "Локомотив". "У меня есть только одна версия (почему Адвокат ушел из сборной Бельгии): скорее всего, ему предложил Российский футбольный союз возглавить сборную России, и сейчас он (Адвокат) занимается этой рутинной работой, как сбросить все оковы, связанные с бельгийскими обязанностями, и через некоторое время придет в нашу сборную", - отметил Игнатьев. По мнению специалиста, кандидатура Адвоката, ранее тренировавшего питерский "Зенит" - лучшая на данный момент для сборной России.

Российский футбольный союз (РФС) не стал комментировать отставку голландца Дика Адвоката с поста главного тренера сборной Бельгии. На днях президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко заявил, что имя нового наставника сборной России может быть объявлено до 17 мая. Предыдущий главный тренер российской команды - Гус Хиддинк - принял решение не продлевать контракт с РФС, который истекает летом 2010 года.

Представители Бельгийской футбольной ассоциации удивлены решением главного тренера сборной Бельгии Дика Адвоката покинуть этот пост и немедленно расторгнуть контракт.

Напомним, что нынешний наставник сборной России Гус Хиддинк, контракт которого с РФС, по всей видимости, будет расторгнут досрочно в самое ближайшее время, получает "только" 7 млн евро. Зарплату самому титулованному тренеру в новейшей истории сборной России платила подконтрольная Роману Абрамовичу "Национальная академия футбола". Кто будет оплачивать двенадцатимилионный контракт Адвоката, пока остается неизвестным. Но по некоторым данным, зарплата голландского специалиста в России составит 12 млн. евро в год.

Руководитель РФС Сергей Фурсенко рассказал, что оплата контракта нового главного тренера, вероятнее всего, также будет проходить не без участия представителей российского бизнеса, некоторые из которых, как планируется, войдут в недавно созданный Попечительский совет РФС. "Попечительский совет целесообразен, как мне кажется, именно в такой "редакции", чтобы там собрались крупные бизнесмены, которые будут помогать футболу. И, более того, организовывать и развивать российский футбол как бизнес, - отметил Фурсенко, подчеркнув при этом, что "был бы доволен", если бы Роман Абрамович возглавил Попечительский совет.

Напомним, что на прошлой неделе наставник сборной России по футболу Гус Хиддинк выразил недовольство сложившейся ситуацией вокруг его контракта с Российским футбольным союзом. Как заявил агент голландского специалиста Кис ван Ньювенхейзен, срок соглашения тренера с российский стороной истекает 15 июля, а голландец не получает зарплату с января этого года. "История с невыплатами по контракту Хиддинку складывается крайне неприглядная, - отметил ван Ньювенхейзен. - Гус работал и в Южной Корее, и в Австралии, и много где еще, но с таким отношением федерации к действующему контракту мы сталкиваемся впервые. Надеюсь, что ситуация все же изменится". По сведениям издания, Хиддинк и его агент ждут компромиссного решения по вопросу соблюдения условий контракта, но если оно не будет достигнуто, готовы обратиться в суд.

Что касается вероятно нового тренера сборной России, то, Адвокат в России далеко не новичок. С 2006 по 2009 годы голландский специалист Дик Адвокат возглавлял "Зенит", президентом которого был нынешний глава РФС Сергей Фурсенко, и выиграл с питерским клубом чемпионат России (2007), Кубок УЕФА (2007/08) и Суперкубок УЕФА (2008). В 2008 году Адвокату было присвоено звание почетного гражданина Санкт-Петербурга.

Как отметил экс-тренер российской национальной команды Борис Игнатьев: "Подходит он для нашей сборной или нет - мы посмотрим и поговорим об этом после того, как он покажет нам свою работу с точки зрения конечного результата, - сказал Игнатьев. - Другое дело - это лучше, чем кто-то другой бы приехал, который не знает наш футбол, нашей действительности - как бытовой, так и футбольной, не знает вообще этой кухни, не знает наших футболистов. Все эти вещи, которые я перечислил, они в какой-то степени знакомы Адвокату".

Отвечая на вопрос, что могло заставить тренера расторгнуть контракт, который недавно начал действовать, Игнатьев, который возглавлял сборную России в 1996-1998 годах, сказал: "Много моментов есть, мотивы разные. Первое - финансовые, желание заработать; второе - вернуться к тем людям, с которыми работал - Адвокат прекрасно знает Сергея Фурсенко (президента РФС); третье - вернуться на российскую землю - прикипел он здесь, провел неплохие годы в футболе".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров