Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.09.2017 : 46.7241

Мир

Ядерный шантаж Александра Лукашенко

После того, как накануне МИД Белорусской республики заявил о своем недовольстве по поводу не приглашения делегации республики на саммит по ядерной безопасности, который прошел 12-13 апреля в Вашингтоне, президент Лукашенко сделал поистине сенсационное заявление.

Александр Лукашенко уверен, что вывод в 1996 году из Белоруссии ядерного оружия был "жесточайшей ошибкой". В 1994 году первый руководитель независимой Белоруссии Станислав Шушкевич подписал обязательство о выводе из республики ядерного оружия, объявив при этом страну безъядерной державой, в обмен на гарантии безопасности со стороны ядерных держав. "Мне пришлось подписывать этот договор, потому что деваться было некуда: на меня давили и Россия, и американцы - выводите, потому что пообещали. Нельзя было, это величайшее достояние, это дорогой товар, который мы, в конце концов, должны были прилично продать", - цитирует президента Белоруссии государственное агентство Белта. "Если бы у нас было это оружие, с нами бы сейчас по-другому разговаривали. Ладно, вывели. Так гарантируйте нам безопасность - нет", - сказал Лукашенко.

Несколько лет назад в интервью Интерфаксу, генерал-полковник, президент Академии Геополитический проблем Леонид Ивашов заявил, что России следует разместить на территории Белоруссии тактическое ядерное оружие в ответ на развертывание элементов американский системы ПРО в Чехии и Польше. Напомним, о возможном размещении Россией ядерного оружия на территории Белоруссии российский посол в Белоруссии Александр Суриков заявил в 2008 году. При этом отмечалось, что в Минске против этого не возражают. Технически осуществление такого плана реально, потому что на территории Белоруссии сохраняются объекты, на которых в советское время размещались ядерные авиационные и артиллерийские боеприпасы. А также старты ядерных баллистических ракет средней дальности. Системы связи и управления не нарушены. Эта инфраструктура может быть быстро восстановлена и модернизирована.

Белоруссия располагает сотнями килограммов высокообогащенного урана, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне. "У нас остался высокообогащенный уран. Сотни килограммов фактически оружейного и менее обогащенного урана", - цитирует президента Белоруссии государственное агентство Белта. Как рассказал Лукашенко, ему предлагали вывезти из страны уран и сейчас этот вопрос стоит очень остро.

"Мне уже который год подряд говорят: вывозите этот уран. Хотите - в Америку, мы вам заплатим, хотите - в Россию", - сказал Лукашенко. "Меня сейчас приперли к стенке, нож к горлу - отдай. Я говорю, что уже отдали в свое время ядерное оружие, а что мы от этого имеем?" - отметил глава государства.

При этом Лукашенко отметил, что Белоруссия не собирается использовать уран для производства оружия. "Я говорю: Во-первых, почему вы нам диктуете? - Это наш товар, мы его содержим под контролем МАГАТЭ. Мы не собираемся делать грязные бомбы или кому-то продавать. Мы используем этот уран в исследовательских целях", - заявил Лукашенко. Он подчеркнул, что диктовать условия никому не будет позволено. "Давайте садиться за стол переговоров и будем решать, что делать с этим большим количеством обогащенного урана", - предложил Лукашенко.

Комментируя решение администрации США провести мировой саммит по ядерной тематике без участия Белоруссии, глава государства сказал, что не собирался ехать на это мероприятие. "Раз ты против отдать этот уран - мы тебя не пригласим на саммит", - рассказал Лукашенко об ультиматуме. Он считает, что факт отсутствия приглашения Белоруссии для участия в саммите свидетельствует о том, что "ни американцам, ни в целом Западу доверять нельзя".

"Наклонять Белоруссию никому не позволено. Мы будем разговаривать только солидно, по-партнерски, как бы на нас ни давила Америка и с другой стороны Россия", - подчеркнул Лукашенко. "А здесь давление идет с двух сторон, и мы это чувствуем", - добавил он. Лукашенко считает, что Россия, Казахстан и другие страны СНГ должны были бы настоять на участии Белоруссии в саммите. "Если бы Россия, Казахстан и другие государства СНГ были действительно надежным другом, они бы жестко поставили вопрос: Белоруссия - это наша, и она должна быть на саммите, и никуда бы американцы не делись", - утверждает Лукашенко.

МИД Белоруссии считает неправильным неприглашение делегации республики на саммит по ядерной безопасности, говорится в комментарии начальника управления информации - пресс-секретаря МИД Андрея Савиных. Дипломат напомнил, что Белоруссия внесла принципиально важный вклад в дело ядерного разоружения, первой и добровольно отказавшись от имевшегося у нее стратегического ядерного наступательного потенциала. "Белоруссия продолжает играть весомую роль в сфере нераспространения, обеспечения сохранности ядерных материалов и противодействия ядерному терроризму посредством ответственного выполнения международных обязательств", - отмечается в комментарии пресс-секретаря МИД Белоруссии.

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.