Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

Новые власти Киргизии занялись ревизией клана Бакиева

Новые власти Киргизии разбираются с тем, какие предприятия, организации и счета в банках принадлежат семье президента Курманбека Бакиева. Выявление и пресечение денежных потоков, контролировавшихся семьей президента, вынудило власти ввести определенные ограничения. Ранее временное правительство ввело внешнее управление в семи крупных коммерческих банках страны, а также наложило мораторий до 1 июня на все сделки, связанные с отчуждением имущества для физических и юридических лиц.
"Нам удалось взять полный контроль над всеми банковскими платежами. Но работа по изучению денег и предприятий аффилированных семьей Бакиевых, а также тех путей, по которым средства переправлялись на счета за рубеж, еще предстоит.

Как сообщил зампредседателя временного правительства Темир Сариев, на апрель гражданам "были выданы все пенсии и пособия". "Сейчас имеются некоторые затруднения с этим вопросом только в Джалал-Абадской области (где находится Бакиев), но в ближайшее время мы надеемся вопрос решить",- сказал он.

Стоит отметить, что временное правительство Киргизии отправило в отставку руководство Генпрокуратуры и Судебного департамента. От занимаемых должностей освобождены генпрокурор Нурлан Турсункулов, его заместитель Марат Кошоев и директор Судебного департамента Айбек Алыбаев.
Одновременно подписаны распоряжения о назначении Байтемира Ибраева и. о. генерального прокурора, Дамиры Ниязалиевой - и.о. министра здравоохранения КР, Айбека Тургунбаева - и.о. замгенпрокурора - военного прокурора, Эрниста Исакова - и.о. директора Судебного департамента КР.

Напомним, что премьер-министр РФ Владимир Путин поговорил по телефону с Курманбеком Бакиевым и встретился с находящимся в Москве вице-премьером временного правительства Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, передает РИА Новости. Телефонный разговор состоялся накануне поздно вечером по инициативе Бакиева.

На прошлой неделе состоялся телефонный разговор Путина с главой временного кабинета министров Розой Отунбаевой. Путин выразил просьбу воздержаться от насилия и принять все необходимые меры для обеспечения безопасности иностранных и дипломатических представительств. Отунбаева, в свою очередь, сообщила премьеру РФ, что возглавляемое ей правительство полностью контролирует ситуацию в Киргизии, а также все правоохранительные органы и вооруженные силы.

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева не исключает переговоров с президентом Курманбеком Бакиевым, который ранее сказал, что может сложить с себя полномочия, если новые власти гарантируют его безопасность. В то же время Отунбаева заявила, что Бакиева будут судить. Новые власти Киргизии лишили Бакиева, который сейчас находится в родном селе Тейит на юге Киргизии, президентского иммунитета. Также ему предъявили ультиматум: возвращение в Бишкек в течение дня или арест. В ответ Бакиев сказал, что готов уйти в отставку - но только под гарантии безопасности для него и его семьи.

В результате массовых протестов, охвативших Киргизию 6-7 апреля, к власти пришла оппозиция, сформировавшая временное правительство.

Между тем сегодня Курманбек Бакиев утром в сопровождении своих сторонников выехал из Джалал-Абада на митинг в город Ош. Колонна из порядка 40 автомобилей и микроавтобусов выехала из Джалал-Абада. Примерно через полтора часа они будут в Оше, где на центральной площади запланировано выступление Бакиева.

Отметим, что в среду о готовности помочь новым властям республики заявили Россия и США, притом Москва даже назвала конкретные размеры этой помощи. Россия предоставит Киргизии грант в 20 миллионов долларов для социальной поддержки населения и льготный кредит по линии Россельхозбанка в 30 миллионов долларов. Нефтяные компании РФ могут направить в Киргизию в качестве гуманитарной помощи до 25 тысяч тонн нефтепродуктов для проведения весеннего сева. Кроме этого в Киргизию будет направлено в качестве гуманитарной помощи сельскому хозяйству 1,5 тысячи тонн семян.

Кроме этого американские военнослужащие Центра транзитных перевозок (ЦТП), расположенного в международном аэропорту "Манас" столицы Киргизии, передадут медицинскую помощь раненым во время захвата здания правительства в Бишкеке. Гманитарная помощь включает, в частности, медикаменты, бинты и другой шовный материал стоимостью 80 тысяч долларов.