Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Новые власти Киргизии занялись ревизией клана Бакиева

Мир | 15.04.2010


Новые власти Киргизии разбираются с тем, какие предприятия, организации и счета в банках принадлежат семье президента Курманбека Бакиева. Выявление и пресечение денежных потоков, контролировавшихся семьей президента, вынудило власти ввести определенные ограничения. Ранее временное правительство ввело внешнее управление в семи крупных коммерческих банках страны, а также наложило мораторий до 1 июня на все сделки, связанные с отчуждением имущества для физических и юридических лиц.
"Нам удалось взять полный контроль над всеми банковскими платежами. Но работа по изучению денег и предприятий аффилированных семьей Бакиевых, а также тех путей, по которым средства переправлялись на счета за рубеж, еще предстоит.


Как сообщил зампредседателя временного правительства Темир Сариев, на апрель гражданам "были выданы все пенсии и пособия". "Сейчас имеются некоторые затруднения с этим вопросом только в Джалал-Абадской области (где находится Бакиев), но в ближайшее время мы надеемся вопрос решить",- сказал он.

Стоит отметить, что временное правительство Киргизии отправило в отставку руководство Генпрокуратуры и Судебного департамента. От занимаемых должностей освобождены генпрокурор Нурлан Турсункулов, его заместитель Марат Кошоев и директор Судебного департамента Айбек Алыбаев.
Одновременно подписаны распоряжения о назначении Байтемира Ибраева и. о. генерального прокурора, Дамиры Ниязалиевой - и.о. министра здравоохранения КР, Айбека Тургунбаева - и.о. замгенпрокурора - военного прокурора, Эрниста Исакова - и.о. директора Судебного департамента КР.

Напомним, что премьер-министр РФ Владимир Путин поговорил по телефону с Курманбеком Бакиевым и встретился с находящимся в Москве вице-премьером временного правительства Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, передает РИА Новости. Телефонный разговор состоялся накануне поздно вечером по инициативе Бакиева.

На прошлой неделе состоялся телефонный разговор Путина с главой временного кабинета министров Розой Отунбаевой. Путин выразил просьбу воздержаться от насилия и принять все необходимые меры для обеспечения безопасности иностранных и дипломатических представительств. Отунбаева, в свою очередь, сообщила премьеру РФ, что возглавляемое ей правительство полностью контролирует ситуацию в Киргизии, а также все правоохранительные органы и вооруженные силы.

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева не исключает переговоров с президентом Курманбеком Бакиевым, который ранее сказал, что может сложить с себя полномочия, если новые власти гарантируют его безопасность. В то же время Отунбаева заявила, что Бакиева будут судить. Новые власти Киргизии лишили Бакиева, который сейчас находится в родном селе Тейит на юге Киргизии, президентского иммунитета. Также ему предъявили ультиматум: возвращение в Бишкек в течение дня или арест. В ответ Бакиев сказал, что готов уйти в отставку - но только под гарантии безопасности для него и его семьи.

В результате массовых протестов, охвативших Киргизию 6-7 апреля, к власти пришла оппозиция, сформировавшая временное правительство.

Между тем сегодня Курманбек Бакиев утром в сопровождении своих сторонников выехал из Джалал-Абада на митинг в город Ош. Колонна из порядка 40 автомобилей и микроавтобусов выехала из Джалал-Абада. Примерно через полтора часа они будут в Оше, где на центральной площади запланировано выступление Бакиева.

Отметим, что в среду о готовности помочь новым властям республики заявили Россия и США, притом Москва даже назвала конкретные размеры этой помощи. Россия предоставит Киргизии грант в 20 миллионов долларов для социальной поддержки населения и льготный кредит по линии Россельхозбанка в 30 миллионов долларов. Нефтяные компании РФ могут направить в Киргизию в качестве гуманитарной помощи до 25 тысяч тонн нефтепродуктов для проведения весеннего сева. Кроме этого в Киргизию будет направлено в качестве гуманитарной помощи сельскому хозяйству 1,5 тысячи тонн семян.

Кроме этого американские военнослужащие Центра транзитных перевозок (ЦТП), расположенного в международном аэропорту "Манас" столицы Киргизии, передадут медицинскую помощь раненым во время захвата здания правительства в Бишкеке. Гманитарная помощь включает, в частности, медикаменты, бинты и другой шовный материал стоимостью 80 тысяч долларов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров