Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 45.0777

Страна

Полпреду Хлопонину разрешили больше тратить на Северном Кавказе

Федеральный бюджет РФ планирует в 2010 году направить на меры, необходимые для повышения уровня занятости населения в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) на 13% больше, чем в 2009 году, - 8,5 миллиарда рублей, сообщил полпред президента РФ в округе Александр Хлопонин, передает РИА Новости. Как отметил полпред, по методологии международной организации труда, уровень безработицы на Северном Кавказе в настоящее время составляет около 20%, то есть порядка 820 тысяч человек.

По словам Хлопонина, если финансирование программ поддержки занятости, связанных с преодолением кризиса, из федерального бюджета в целом по России на фоне роста экономики сокращается, то по Северному Кавказу федеральный центр увеличивает финансирование.

Как неоднократно заявляли в правительстве, высокая преступность в регионе, объясняется малой занятостью населения в производственном секторе. Из-за высокой безработицы, населению северокавказских республик приходится часто идти на преступления: грабежи, захват заложников и терроризм.

Стоит отметить, что особенностью региона является "высокие плотность населения и рождаемость". Плотность населения в восемь раз выше чем в среднем по России, а рождаемость составляет 17,1 на тысячу населения по сравнению с 12,4 на тысячу человек в России. Замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Максим Топилин отметил парадоксальную тенденцию, "с одной стороны, принимаются колоссальные меры для повышения рождаемости, а, с другой стороны, объективное преимущество Северного Кавказа приводит к безработице".

В конце прошлого года президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что отмечает улучшение ситуации с занятостью в республике и просит не урезать федеральную поддержку в этой сфере, сообщает Bigness.ru. Кадыров, говоря о цифрах, отметил, что если в 2008 году безработица была 60%, то в 2009 году - 40-45%. Также президент Чечни пояснил, что ожидает успехов в этой сфере именно в 2010 году.

Между тем, Счетная палата РФ в ходе проверки выявила в Ингушетии ряд нарушений в использовании бюджетных средств республики, в частности, без проведения торгов заключены 23 договора на приобретение материальных ценностей, расходы по которым за январь-декабрь 2009 года составили 208,8 миллиона рублей. Как отметили в ведомстве, проверка показала, что в республике была завышена стоимость "по заключенным ГУ "Специальное автотранспортное предприятие при правительстве Республики Ингушетия", комитетом Республики Ингушетия по архитектуре и градостроительству, министерством внутренних дел республики, министерством экономики и промышленности республики договорам на приобретение материальных ценностей". Завышение составило 12 миллионов рублей.

Также аудиторы Счетной палаты выявили, что министерство строительства Республики Ингушетия, управление ЖКХ Республики Ингушетия и ГУП "Дирекция целевых программ" представили акты о приемке выполненных работ на объектах строительства с превышением фактических объемов их исполнения на сумму 91,96 миллиона рублей.

Стоит отметить, что в конце марта Счетная палата России проинформировала глав ФСБ и МВД о давлении на ее аудиторов при проведении проверок в Ингушетии, сообщил глава Счетной палаты Сергей Степашин. По его словам, в 2009 году при проведении проверки использования бюджетных средств и распоряжения земельными ресурсами в Ингушетии выявлен ущерб на 250 миллионов рублей, возбуждено 10 уголовных дел по признакам растраты, хищения средств, злоупотреблений, в которых фигурировало все бывшее правительство республики.

В начале апреля президента РФ Дмитрия Медведева призвал крупной бизнес вкладываться в развитие Северного Кавказа. В свою очередь, полпреда на Северном Кавказе Александра Хлопонина пообещал предоставить новые предложений по программам повышения экономического уровня в регионе, привлечению бизнеса, созданию новых рабочих мест.

Несколько дней назад премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что власти должны принять взвешенное решение по созданию банковских учреждений в Чечне, количество которых должно зависеть от потребностей экономики. Вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий Северо-Кавказский федеральный округ, отметил, что банковская система в республике требует определенной реорганизации. По его словам, в Чечне нет банков, которые работают с малым бизнесом.

Между тем, как сообщил первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян, самостоятельные банки скоро появятся в Чечне, где на сегодня действуют лишь филиалы и дополнительные офисы федеральных банков.

В свою очередь, эксперты считают, что северокавказские республики обладают неплохим экономическим потенциалом и бизнесу будет выгодно в них работать.

По словам ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, Северный Кавказ богат не только нефтью - инвестора могут заинтересовать многие отрасли, начиная от туризма и заканчивая добычей полезных ископаемых. В регионе есть залежи металлов, возможности для развития малой гидроэнергетики, добычи строительных материалов (например, гранита).

Направление скотоводства также перспективно, особенно если предоставить, к примеру, через Росагролизинг кредиты населению на покупку племенного скота, полагает Абзалов.

Он напомнил, что малый и средний бизнес всегда были развиты в регионе достаточно широко, но до сих пор развивается "кустарно", и без крупных инвестиций со стороны госкомпаний и корпораций крупных финансовых потоков ждать не следует. При этом частные компании будут следить за расходованием средств более эффективно, их участие снизит нагрузку на бюджет.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?