Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.05.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.05.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.05.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.05.2018 : 45,4697

Страна

Полпреду Хлопонину разрешили больше тратить на Северном Кавказе

Федеральный бюджет РФ планирует в 2010 году направить на меры, необходимые для повышения уровня занятости населения в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) на 13% больше, чем в 2009 году, - 8,5 миллиарда рублей, сообщил полпред президента РФ в округе Александр Хлопонин, передает РИА Новости. Как отметил полпред, по методологии международной организации труда, уровень безработицы на Северном Кавказе в настоящее время составляет около 20%, то есть порядка 820 тысяч человек.

По словам Хлопонина, если финансирование программ поддержки занятости, связанных с преодолением кризиса, из федерального бюджета в целом по России на фоне роста экономики сокращается, то по Северному Кавказу федеральный центр увеличивает финансирование.

Как неоднократно заявляли в правительстве, высокая преступность в регионе, объясняется малой занятостью населения в производственном секторе. Из-за высокой безработицы, населению северокавказских республик приходится часто идти на преступления: грабежи, захват заложников и терроризм.

Стоит отметить, что особенностью региона является "высокие плотность населения и рождаемость". Плотность населения в восемь раз выше чем в среднем по России, а рождаемость составляет 17,1 на тысячу населения по сравнению с 12,4 на тысячу человек в России. Замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Максим Топилин отметил парадоксальную тенденцию, "с одной стороны, принимаются колоссальные меры для повышения рождаемости, а, с другой стороны, объективное преимущество Северного Кавказа приводит к безработице".

В конце прошлого года президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что отмечает улучшение ситуации с занятостью в республике и просит не урезать федеральную поддержку в этой сфере, сообщает Bigness.ru. Кадыров, говоря о цифрах, отметил, что если в 2008 году безработица была 60%, то в 2009 году - 40-45%. Также президент Чечни пояснил, что ожидает успехов в этой сфере именно в 2010 году.

Между тем, Счетная палата РФ в ходе проверки выявила в Ингушетии ряд нарушений в использовании бюджетных средств республики, в частности, без проведения торгов заключены 23 договора на приобретение материальных ценностей, расходы по которым за январь-декабрь 2009 года составили 208,8 миллиона рублей. Как отметили в ведомстве, проверка показала, что в республике была завышена стоимость "по заключенным ГУ "Специальное автотранспортное предприятие при правительстве Республики Ингушетия", комитетом Республики Ингушетия по архитектуре и градостроительству, министерством внутренних дел республики, министерством экономики и промышленности республики договорам на приобретение материальных ценностей". Завышение составило 12 миллионов рублей.

Также аудиторы Счетной палаты выявили, что министерство строительства Республики Ингушетия, управление ЖКХ Республики Ингушетия и ГУП "Дирекция целевых программ" представили акты о приемке выполненных работ на объектах строительства с превышением фактических объемов их исполнения на сумму 91,96 миллиона рублей.

Стоит отметить, что в конце марта Счетная палата России проинформировала глав ФСБ и МВД о давлении на ее аудиторов при проведении проверок в Ингушетии, сообщил глава Счетной палаты Сергей Степашин. По его словам, в 2009 году при проведении проверки использования бюджетных средств и распоряжения земельными ресурсами в Ингушетии выявлен ущерб на 250 миллионов рублей, возбуждено 10 уголовных дел по признакам растраты, хищения средств, злоупотреблений, в которых фигурировало все бывшее правительство республики.

В начале апреля президента РФ Дмитрия Медведева призвал крупной бизнес вкладываться в развитие Северного Кавказа. В свою очередь, полпреда на Северном Кавказе Александра Хлопонина пообещал предоставить новые предложений по программам повышения экономического уровня в регионе, привлечению бизнеса, созданию новых рабочих мест.

Несколько дней назад премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что власти должны принять взвешенное решение по созданию банковских учреждений в Чечне, количество которых должно зависеть от потребностей экономики. Вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий Северо-Кавказский федеральный округ, отметил, что банковская система в республике требует определенной реорганизации. По его словам, в Чечне нет банков, которые работают с малым бизнесом.

Между тем, как сообщил первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян, самостоятельные банки скоро появятся в Чечне, где на сегодня действуют лишь филиалы и дополнительные офисы федеральных банков.

В свою очередь, эксперты считают, что северокавказские республики обладают неплохим экономическим потенциалом и бизнесу будет выгодно в них работать.

По словам ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, Северный Кавказ богат не только нефтью - инвестора могут заинтересовать многие отрасли, начиная от туризма и заканчивая добычей полезных ископаемых. В регионе есть залежи металлов, возможности для развития малой гидроэнергетики, добычи строительных материалов (например, гранита).

Направление скотоводства также перспективно, особенно если предоставить, к примеру, через Росагролизинг кредиты населению на покупку племенного скота, полагает Абзалов.

Он напомнил, что малый и средний бизнес всегда были развиты в регионе достаточно широко, но до сих пор развивается "кустарно", и без крупных инвестиций со стороны госкомпаний и корпораций крупных финансовых потоков ждать не следует. При этом частные компании будут следить за расходованием средств более эффективно, их участие снизит нагрузку на бюджет.

Image

Как появилась криптовалюта Tether

Альткоин Tether впервые появился на рынке в 2015 году. Этот вид криптовалюты сочетает в себе характеристики, которые одновременно присущи обычным деньгам и криптовалютам.

Image

История о том, как французский парфюмер Брокар завоевал царский двор

Начиная со второй половины прошлого тысячелетия законодательницей мод в производстве "цветочной воды" стала Франция. Именно здесь ввели в использование духи и одеколоны, хотя поначалу эти новшества имели вполне определенную цель: забить запах немытых тел.