Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 11:17 1135.34 -0.32% ММВБ 11:17 2142.18 -0.82%

Китайскую провинцию разрушило мощнейшим землетрясением, сотни погибщих

Мир | 14.04.2010


Более 400 человек погибли в Китае в результате мощного землетрясения, в провинции Цинхай, сотни оказались под обломками зданий, передает РИА Новости. Китайские СМИ сообщают о тысячах раненых. Эпицентр подземных толчков магнитудой 7,1 находился на глубине 33 километров в уезде Юйшу Тибетской автономной префектуры Юйшу на юге провинции Цинхай. Уезд Юйшу граничит с провинцией Сычуань и Тибетским автономным районом.


Агентство "Чжунго синьвэнь" сообщило, что в уезде разрушено до 90% строений, нарушена сотовая связь, нет электричества. В момент удара подземной стихии жители по большей части находились в своих домах - одноэтажных постройках из дерева и глины.
Провинция Цинхай, граничащая с Тибетским автономным районом Китая, считается относительно малонаселенной. По данным за 2008 год, в ней проживают 5,54 миллиона человек. В уезде Юйшу, в который входят один поселок городского типа и восемь деревень, согласно данным, размещенным на сайте уездной администрации, проживает около 67 тысяч человек. За несколько часов до мощного землетрясения в регионе были отмечены два подземных толчка магнитудой 4,7 и 4,8.

Напомним, что в начале марта в Китае произошла серия землетрясений. Максимальная магнитуда подземных толчков составила 4,2. Об этом сообщает Государственное сейсмологическое управление. Подземные толчки были зафиксированы в провинции Хэбэй. Первое землетрясение почувствовали жители города Таншань на северо-востоке страны. Его магнитуду оценили в 3,1. Спустя несколько минут был зафиксирован новый толчок магнитудой 4,2. Эпицентр находился на глубине от 10 до 15 километров.

В конце января в китайской провинции Сычуань произошло землетрясение. Геологическая служба США оценила его магнитуду в 5,2. По данным местных сейсмологов, магнитуда подземных толчков составила 5,0. Эпицентр толчков находился в 35 километрах к юго-востоку от города Суйнин и на глубине 18,5 километров.

Как сообщают местные СМИ, в результате колебаний земной коры разрушены десятки домов. По данным властей, есть десятки погибших и пострадавших.

В начале ноября прошлого года в южно-китайской провинции Юньнань в результате землетрясения магнитудой 5,0 было разрушено было около 200 жилых строений. Пострадали более 285 тысяч человек.  В регионе разрушены 186 жилых строений, без крова остались почти 800 местных жителей. Еще более 6 тысяч строений, в которых проживают около 30 тысяч человек, получили повреждения.

Сильнейшее за последние несколько десятилетий землетрясение в КНР произошло в мае 2008 года в провинции Сычуань. Тогда в результате подземных толчков магнитудой 8,0 погибли более 87 тысяч человек.

Стоит отметить, что Китай активно ведет строительство подземных бункеров для эвакуации во время землетрясений. Уже в ближайшее время будет открыт один из "подземных городов" в центре города Нанкин. Огромное сейсмоубежище площадью 16 гектар сможет вместить до 6,6 тысяч человек. Помимо временных жилищ, в нем будут располагаться госпитали, продуктовые склады, печи по сжиганию мусора. Люди смогут автономно прожить в таком бункере в течение месяца. В Китае уже действуют 15 специализированных бункеров, которые могут принять до 200 тысяч человек.

Напомним, что 12 апреля в разных частях света произошло сразу несколько сильных землетрясений. Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в 840 километрах к северу от столицы Перу Лимы. Очаг землетрясения располагался в 175 километрах к северо-западу от города Мойобамба на глубине 43,6 километров. Это уже девятое землетрясение в Перу с начала апреля. Страна находится в зоне Тихоокеанского "огненного пояса", где регистрируется 85% всех подземных толчков в мире. Сильное землетрясение магнитудой 7,2 произошло 4 апреля на севере мексиканского штата Нижняя Калифорния. Стихия унесла жизнь двух человек, ранения получили 233 человека. В административном центре штата - городе Мехикали, были значительно повреждены государственные учреждения, больницы, жилые здания и ирригационные каналы.

Кроме этого, 12 апреля Землетрясение магнитудой 4,9 произошло в 885 километрах к северо-западу от столицы Аргентины Буэнос-Айреса, сообщает сайт Геологической службы США. Пятнадцатого января 1944 года в результате землетрясения магнитудой 7,4 в городе Сан-Хуан погибли около 5 тысяч человек, было разрушено 90% зданий.

Несколькими днями ранее в Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,3 произошло в четверг в мексиканском штате Нижняя Калифорния.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров