Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.09.2018 : 68,2826
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.09.2018 : 79,9521

Мир

Китайскую провинцию разрушило мощнейшим землетрясением, сотни погибщих

Более 400 человек погибли в Китае в результате мощного землетрясения, в провинции Цинхай, сотни оказались под обломками зданий, передает РИА Новости. Китайские СМИ сообщают о тысячах раненых. Эпицентр подземных толчков магнитудой 7,1 находился на глубине 33 километров в уезде Юйшу Тибетской автономной префектуры Юйшу на юге провинции Цинхай. Уезд Юйшу граничит с провинцией Сычуань и Тибетским автономным районом.

Агентство "Чжунго синьвэнь" сообщило, что в уезде разрушено до 90% строений, нарушена сотовая связь, нет электричества. В момент удара подземной стихии жители по большей части находились в своих домах - одноэтажных постройках из дерева и глины.
Провинция Цинхай, граничащая с Тибетским автономным районом Китая, считается относительно малонаселенной. По данным за 2008 год, в ней проживают 5,54 миллиона человек. В уезде Юйшу, в который входят один поселок городского типа и восемь деревень, согласно данным, размещенным на сайте уездной администрации, проживает около 67 тысяч человек. За несколько часов до мощного землетрясения в регионе были отмечены два подземных толчка магнитудой 4,7 и 4,8.

Напомним, что в начале марта в Китае произошла серия землетрясений. Максимальная магнитуда подземных толчков составила 4,2. Об этом сообщает Государственное сейсмологическое управление. Подземные толчки были зафиксированы в провинции Хэбэй. Первое землетрясение почувствовали жители города Таншань на северо-востоке страны. Его магнитуду оценили в 3,1. Спустя несколько минут был зафиксирован новый толчок магнитудой 4,2. Эпицентр находился на глубине от 10 до 15 километров.

В конце января в китайской провинции Сычуань произошло землетрясение. Геологическая служба США оценила его магнитуду в 5,2. По данным местных сейсмологов, магнитуда подземных толчков составила 5,0. Эпицентр толчков находился в 35 километрах к юго-востоку от города Суйнин и на глубине 18,5 километров.

Как сообщают местные СМИ, в результате колебаний земной коры разрушены десятки домов. По данным властей, есть десятки погибших и пострадавших.

В начале ноября прошлого года в южно-китайской провинции Юньнань в результате землетрясения магнитудой 5,0 было разрушено было около 200 жилых строений. Пострадали более 285 тысяч человек. В регионе разрушены 186 жилых строений, без крова остались почти 800 местных жителей. Еще более 6 тысяч строений, в которых проживают около 30 тысяч человек, получили повреждения.

Сильнейшее за последние несколько десятилетий землетрясение в КНР произошло в мае 2008 года в провинции Сычуань. Тогда в результате подземных толчков магнитудой 8,0 погибли более 87 тысяч человек.

Стоит отметить, что Китай активно ведет строительство подземных бункеров для эвакуации во время землетрясений. Уже в ближайшее время будет открыт один из "подземных городов" в центре города Нанкин. Огромное сейсмоубежище площадью 16 гектар сможет вместить до 6,6 тысяч человек. Помимо временных жилищ, в нем будут располагаться госпитали, продуктовые склады, печи по сжиганию мусора. Люди смогут автономно прожить в таком бункере в течение месяца. В Китае уже действуют 15 специализированных бункеров, которые могут принять до 200 тысяч человек.

Напомним, что 12 апреля в разных частях света произошло сразу несколько сильных землетрясений. Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в 840 километрах к северу от столицы Перу Лимы. Очаг землетрясения располагался в 175 километрах к северо-западу от города Мойобамба на глубине 43,6 километров. Это уже девятое землетрясение в Перу с начала апреля. Страна находится в зоне Тихоокеанского "огненного пояса", где регистрируется 85% всех подземных толчков в мире. Сильное землетрясение магнитудой 7,2 произошло 4 апреля на севере мексиканского штата Нижняя Калифорния. Стихия унесла жизнь двух человек, ранения получили 233 человека. В административном центре штата - городе Мехикали, были значительно повреждены государственные учреждения, больницы, жилые здания и ирригационные каналы.

Кроме этого, 12 апреля Землетрясение магнитудой 4,9 произошло в 885 километрах к северо-западу от столицы Аргентины Буэнос-Айреса, сообщает сайт Геологической службы США. Пятнадцатого января 1944 года в результате землетрясения магнитудой 7,4 в городе Сан-Хуан погибли около 5 тысяч человек, было разрушено 90% зданий.

Несколькими днями ранее в Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,3 произошло в четверг в мексиканском штате Нижняя Калифорния.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.