Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Баллистическая экспертиза: адвокат и судья убиты из одного пистолета



Адвокат Станислав Маркелов, убитый в январе 2009 года, и федеральный судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, погибший от рук киллера в минувший понедельник, были застрелены из одного оружия, заявил Алексей Барановский, являющийся другом обоих обвиняемых по делу об убийстве адвоката, передает РИА Новости. По словам Барановского, "вчера была завершена баллистическая экспертиза пуль, извлеченных из тела Чувашова. По особым приметам - засечкам, характеру повреждений, следствие сделало вывод, что они (Маркелов и Чувашов) были убиты из одного оружия". По мнению Алексея Барановского, это стало основанием для просьбы о продлении срока содержания под стражей обвиняемых Евгении Хасис и Никиты Тихонова.

Стоит напомнить, что несколько дней назад Никита Тихонов - один из обвиняемых по делу об убийстве в 2009 году адвоката Станислава Маркелова, сделал предложение руки и сердца второй фигурантке дела Евгении Хасис.

Отметим, что сегодня Басманный суд Москвы санкционировал продление до 19 августа срока содержания под стражей одной из обвиняемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил Евгении Хасис срок ареста до 9,5 месяца.

Как следует из постановления суда, Тихонов использовал поддельные документы на имена Комарова и Тарасова, скрываясь от правоохранительных органов по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина. Данное обстоятельство стало одним из оснований для продления срока содержания Тихонова под стражей, что, по мнению суда, является "разумным, объективным и необходимым". Тихонов после ареста дал признательные показания, однако спустя два месяца отказался от них и заявил о давлении следствия.

Адвоката Маркелова и журналистку Бабурову застрелили 19 января 2009 года в Москве, недалеко от станции метро "Кропоткинская". Нападение произошло, когда они вместе возвращались с пресс-конференции. Маркелов занимался делами, связанными с военными преступлениями, а также правозащитной и экологической тематикой, Бабурова - неформальными молодежными движениями, в том числе неонацистскими. Судья Артур Карпов согласился с доводами стороны обвинения о необходимости продлить срок содержания под стражей Хасис, который следствие просит для завершения ряда экспертиз, запроса информации из Королевства Норвегии. Обвиняемая по-прежнему своей вины не признает, заявляя о попытках давления на нее со стороны правоохранительных органов.

В начале февраля глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин заявил, что следствие завершает работу по громкому уголовному делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Маркелов состоял в коллегии с 2007 года. За время работы он зарекомендовал себя квалифицированным юристом, к выполнению поручений клиентов относился исключительно добросовестно, проявлял настойчивость и упорство, умело определял и отстаивал свою позицию защиты, такую характеристику давали коллеги погибшего адвоката.

Между тем, следствие рассматривает различные версии убийства в понедельник в Москве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, основной из которых является профессиональная деятельность судьи. Замруководителя управления СКП РФ по Москве Петр Титов сообщил, что следователи не нашли на месте ЧП оружия преступления. По предварительным данным, неизвестный произвел два выстрела в свою жертву. "По данному делу уже есть "зацепки". Я думаю, что дело будет раскрыто", - добавил он.

Эдуард Чувашов входил в судебную коллегию Мосгорсуда по уголовным делам. Чувашов вел в Московском городском суде громкий процесс по делу группировки скинхедов "Белые волки". В феврале этого года обвиняемые в нападении на граждан на почве национальной вражды были приговорены к лишению свободы на сроки от 6,5 до 23 лет. Из 12 подсудимых только девять были признаны виновными, при этом им вменялись убийства 11 человек. Жертвами нападений в большинстве случаев оказывались граждане или выходцы из Узбекистана или Киргизии. По версии следствия, подсудимые объединились в устойчивую преступную группу два года назад в день рождения Адольфа Гитлера 20 апреля и с тех пор совершали преступления на националистической почве.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров