Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Польша засекретит запись разговора Качиньского с пилотом

Мир | 13.04.2010


Российские и польские специалисты продолжают заниматься расшифровкой бортовых самописцев с разбившегося ТУ-154 под Смоленском. Сегодня в ситуационном центре правительства под председательством премьера с участием российских и польских представителей были оглашены первые итоги расшифровки «черных ящиков». Как сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов на совещании, "предварительный анализ расшифровки бортовых самописцев и результатов на месте происшествия показал, что взрыва и пожара на борту самолета не было, двигатели были работоспособны до столкновения с землей", сказал Иванов.


Работа по идентификации звука с бортового самописца самолета президента Польши, разбившегося под Смоленском, продлится до конца недели, передает РИА Новости. По словам Сергея Иванова, "продолжается синхронизация работы бортовых самописцев, идентификация звуков и шумов. Эта работа требует определенного времени и продлится ориентировочно до конца недели".

Между тем, как сообщил председатель межгосударственного авиационного комитета (МАК) Татьяна Анодина, работа по определению траектории последнего этапа полета самолета Ту-154 президента Польши, разбившегося под Смоленском, будет закончена во вторник, 13 апреля и начата транспортировка фрагментов самолета с места авиакатастрофы на место хранения, которое находится на аэродроме. А именно на охраняемую стоянку, где работа следственных органов двух стран будет продолжена.

По словам главы СКП РФ Александра Бастрыкина, "на осмотр места происшествия понадобился еще три-четыре дня, так как многие фрагменты погружены глубоко в землю". По его словам, на месте происшествия "обнаружены ранее необнаруженные фрагменты тел", более 20 фрагментов тел погибших при авиакатастрофе.
"Обнаружены семь пистолетов. Завершен осмотр фрагментов самолета, и сейчас мы приступаем к осмотру места происшествия", - пояснил Бастрыкин. Часть предметов и ценностей уже осмотрены и переданы польской стороне. Бастрыкин заявил, что вся работа проводится в тесном контакте со следователями Польши.

В свою очередь, вице-премьер РФ Сергей Иванов рассказал, что уже проведена аэрофотосъемка места крушения самолета, составлены эскизы разбросанных частей.
"Комиссия продолжает свою работу по всем направлениям, в том числе по инженерно-техническому и метеорологическому обеспечению полетов, а также по системам управления воздушным движением", - добавил Иванов.

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин, во время сегодняшней встречи предложил польской стороне рассказать о возможных трудностях, с которыми они сталкиваются в связи с расследованием авиакатастрофы президентского самолета, чтобы устранить эти проблемы. Стоит отметить, что Военная прокуратура Польши ведет независимое расследование причин катастрофы польского президентского самолета.

Как отметила Татьяна Анодина, "принято решение удовлетворить просьбу польской стороны о расшифровке его (регистратора) с участием российских специалистов в Польше".

По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

В настоящее время опознаны тела 48 из 96 погибших при катастрофе польского президентского самолета, который разбился под Смоленском 10 апреля, сообщила во глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова. Генетическая экспертиза тел погибших при крушении самолета президента Польши, будет проведена до 21 апреля.

Гробы с телами президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии, погибших в авиакатастрофе под Смоленском, сегодня были выставлены в президентском дворце. На кадрах, транслируемых польскими телеканалами, видно, как сотни людей отдают дань почтения перед двумя закрытыми деревянными гробами, покрытыми бело-красными национальными флагами.
Похороны президентской четы пройдут в воскресенье. Изначально место захоронения не предавалось огласки. Однако, как стало известно позже агентству Франс Пресс, похороны пройдут в 15.00 по московскому времени в расположенном на левом берегу Вислы Кафедральном соборе Вавеля на юге города Краков.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров