Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Оппозиция лишила Бакиева иммунитета и готовит ордер на его арест

Мир | 13.04.2010


Временное правительство, пришедшее к власти в Киргизии на волне массовых протестов оппозиции, приняло декрет о лишении неприкосновенности президента Курманбека Бакиева. Как заявил вице-премьер Азимбек Бекназаров, с сегодняшнего дня у президента Бакиева нет иммунитета, на основании чего и будет выдан ордер на его арест.
Новые власти выдвинули ультиматум Бакиеву, участвующему сейчас в митинге своих сторонников на юге страны: либо во вторник он приезжает в Бишкек, либо его арестуют.


Кроме этого, временное правительство Киргизии приостановило действие Конституционного суда, заявил вице-премьер Азимбек Бекназаров сегодня в выступлении перед судьями конституционного суда. "Все это время Конституционный суд грубо попирал Конституцию, отстаивая интересы семьи Акаевых и Бакиевых", - заявил Бекназаров судьям. По его словам, действие Конституционного суда приостановлено до принятия новой Конституции.

Накануне глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева заявила, что правительство Киргизии намерено ускорить решение вопроса с низложением президента Курманбека Бакиева, не допуская новых жертв. По ее словам, сейчас Бакиев "находится в изоляции". "Он собирает родню, организует курултай (съезды, митинги), но толку от этого нет. Его изоляция продолжается. Наверное, он поймет, что у него нет выхода", - сказала Отунбаева. Она отметила, что Бакиев, выступая перед журналистами, ставит вопрос: "что будет ему взамен" в случае, если он мирно покинет страну. "Над этим "взамен" мы сейчас работаем", - завила Отунбаева.

Между тем сторонники президента Курманбека Бакиева, лишившегося реальных рычагов управления после прихода к власти в Киргизии оппозиции, во вторник митингуют в Джалал-Абаде на юге страны, передает РИА Новости. Митинг, собравший, по предварительным оценкам, порядка 2 тысяч человек, проходит на центральной площади города, где расположено здание обладминистрации. Местные жители не исключили, что сторонники Бакиева могут попытаться захватить здание администрации, которую возглавляют ставленники созданного противниками президента временного правительства.

В Киргизии 6 апреля начались массовые волнения, охватившие на следующий день почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали 82 человека, сотни получили ранения. Президент, пришедший к власти после "тюльпановой революции" 2005 года, покинул Бишкек, а оппозиция сформировала временное правительство.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев просит уволенных временных правительством мэров и губернаторов вернуться на свои рабочие места. Он заявил, что их никто не увольнял. "Если будут препятствовать - не конфликтуйте" - обратился он на митинге в Джелал-Абаде к губернаторам и мэрам. Временное правительство после захвата власти 7 апреля подписало распоряжения о смене руководителей регионов и городов, в том числе в Джалал-Абаде, рядом с которым находится родовое село Бакиева.

"В стране нет порядка. Временное правительство каждый день меняет своих руководителей, и поэтому я прошу, чтобы после митинга не захватывали здание областной администрации. Хотя бы здесь местная администрация должна работать нормально", - заявил Бакиев. По некоторым данным оппозиция поставила на въездах в город кордоны и не пускает на митинг сторонников Бакиева.

Покинувший столицу Киргизии в результате беспорядков президент Киргизии Курманбек Бакиев заявляет, что на его сторону возвращаются некоторые парламентарии и местные журналисты. Кроме этого, накануне Бакиев, покинувший Бишкек после протестов оппозиции и беспорядков, не исключает возможности переноса столицы на юг республики - в Джалал-Абад или Ош. Президент Киргизии считает, что у временного правительства не было никаких полномочий распускать парламент.

Поводом для волнений в Киргизии стал запрет властей провести народный курултай (сход) и арест во вторник вечером лидеров оппозиции. В Бишкеке митингующие 7 апреля захватили государственное телевидение, здание парламента, а затем прорвались в правительство. Оппозиция требовала от властей прекратить "политические репрессии" и ограничение прав и свобод граждан, снизить тарифы на электроэнергию, отопление, водоснабжение и услуги связи. Противники Бакиева обвиняют его в распродаже общенародных стратегических объектов энергетики и связи, в "семейном правлении" и подготовке к передаче власти своему сыну Максиму.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров