Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

В Подмосковье введен "сухой закон", но не везде

Общество | 13.04.2010


На прошлой неделе Московская областная дума приняла законопроект, в соответствии с которым в подмосковных магазинах будет запрещена продажа алкогольной продукции позднее 21.00 и раньше 11.00, передает РИА Новости. Власти Московской области одними из первых в РФ ввели запрет на ночную торговлю алкоголем. В настоящее время купить спиртное в Подмосковье нельзя с 23.00 до 8.00 следующего дня.

Как отметил председатель комитета по промышленности, жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и информатизации Алексей Звягин, "предлагается ограничить на территории Московской области розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции с 21.00 мск до 11.00 мск утра следующего дня". По его словам, данное ограничение не будет распространяться на организации общественного питания и магазины беспошлинной торговли. Стоит отметить, что в настоящее время в Подмосковье право на круглосуточную торговлю алкогольной продукции имеют 290 точек, или 3% от всех областных магазинов по продаже спиртного. А количество магазинов, где продается алкоголь, сократилось в Подмосковье за четыре года в 2,5 раза - до 7 тысяч точек продажи.

Кроме этого, Мосгордума планирует обратиться к мэру Москвы Юрию Лужкову с предложением исключить в ближайшее время из ассортимента уличных ларьков табачную и алкогольную продукцию. В Мосгордуме рассматривается закон об уголовной ответственности для лиц, реализующих табачную и алкогольную продукцию детям.
Напомним, что в октябре 2009 года префект Северного административного округа Олег Митволь подписал два распоряжения, которые исключали продажу пива и табачных изделий из ассортимента тонаров, автомагазинов и торговых модулей при остановках на севере города. Однако 2 ноября 2009 года мэр Москвы Юрий Лужков отменил распоряжения Митволя о запрете торговли пивом и предупредил всех префектов административных округов о недопущении подобных фактов. Позже Митволь выражал надежду, что сможет убедить Лужкова в необходимости своей инициативы.

Между тем, сегодня Мосгорсуд отказался запретить продажу алкогольной продукции крепче 15 градусов на территории аэропортов, вокзалов и аэровокзалов. Таким образом, суд отклонил иск первого заместителя московского межрегионального транспортного прокурора.

Российские ритейлеры опасаются, что ужесточение правил торговли алкоголем может серьезно ударить по розничной торговле, и призывают депутатов ответственнее отнестись к принятию соответствующих законопроектов.

Так в начале марта депутат-эсер Антон Беляков предложил запретить продажу алкогольной продукции и пива на автозаправочных станциях, под запретом, по мнению автора законопроекта, должен оказаться весь спектр алкогольных напитков от слабоалкогольных "шипучек" и пива до вин и крепкого алкоголя. Достаточно посмотреть на ассортимент этих магазинов: только небольшую часть составляет автокосметика и аксессуары, масла для машин и прохладительные напитки, подавляющее же большинство приходится на спиртные напитки: от пива до элитного крепкого алкоголя, сказал парламентарий.

Между тем, некоторые чиновники, предлагаю пойти дальше и ограничить продажу алкогольной продукции в России лицам, не достигшим 21-летнего возраста, по примеру США. Как заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко: "Я считаю, что нужно поднять возраст с 18 до 21 года", - сказал он. По словам Онищенко, в США уже давно действует такой принцип. "Хотя в развитии американские дети объективно лучше развиты, чем наши, в силу того, что мы много утратили в образовательной линии", - отметил он. Кроме того, Онищенко выступает за то, чтобы ограничить продажу алкогольной продукции после 21.00.

Напомним, что Госдума в конце января приняла решение рассмотреть в ближайшее время законопроект, закрепляющий право продавца спрашивать у покупателя паспорт при покупке им алкоголя и пива.

Между тем, народные избранники, решили лишить москвичей "пьяной забавы". Депутат Госдумы, лидер движения "Наш проект Здоровье" Антон Беляков призвал москвичей и гостей столицы, общественные организации, спортивные федерации, депутатов всех уровней и экспертов-медиков сделать все возможное, чтобы Московский фестиваль пива, который должен пройти с 3 по 11 июля, не состоялся.

Он не исключил, что "если решение об отмене фестиваля пива не будет принято, активисты движения "Наш проект Здоровье" будут блокировать вход людей на "массовую пьянку" или найдут другие способы, чтобы не допустить проведения "пенной вакханалии".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров