Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Суд в Дубае приговорил к 25 годам убийц Героя России Сулима Ямадаева

Мир | 12.04.2010


Суд в Дубае в понедельник приговорил обвиняемых в убийстве экс-командира чеченского батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева к пожизненному заключению, передает РИА Новости из зала суда. Пожизненный срок в ОАЭ ограничен 25 годами. По решению суда, после отбытия этого срока иранца Махди Лорнию и гражданина Таджикистана Максуджона Исматова, признанных виновными в соучастии в убийстве Ямадаева, депортируют на родину. Лорния был конюхом президента Чечни Рамзана Кадырова, а Исматов является бизнесменом.


По данным дубайской полиции, Ямадаев был убит 28 марта 2009 года в Дубае на автомобильной парковке жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, где он проживал несколько месяцев с женой и детьми. В то же время брат Сулима Ямадаева Иса утверждал, что тот выжил, но был ранен при покушении.
В международный розыск, по инициативе властей ОАЭ, объявлены семь граждан России, подозреваемых в причастности к убийству Ямадаева, в том числе депутат Госдумы Адам Делимханов.

Первое судебное заседание по делу об убийстве Ямадаева состоялось 31 августа 2009 года. На нем Лорнии и Исматову были предъявлены обвинения в сговоре с целью совершения убийства, а также в пособничестве и подстрекательстве к убийству Сулима Ямадаева. Обвиняемые свою вину не признали. В ходе последующих трех заседаний суд выслушал показания свидетелей обвинения, в роли которых выступали офицеры полиции и следователи, допрашивавшие обвиняемых.

Представитель дубайской полиции утверждал, что Делимханов был основным организатором преступления и именно он передал Лорнии кейс с оружием во время визита в Эмираты чеченской делегации. Делимханов и власти Чечни подобные обвинения категорически отвергают. Защита обвиняемых просила вызвать в суд Рамзана Кадырова и представителей сопровождавшей его делегации для дачи показаний. Суд отклонил это ходатайство защиты.

По данным следствия, непосредственный исполнитель преступления, имя которого не называется, действовал на основе информации, полученной от бизнесмена Исматова, который, по мнению следствия, помог покинуть ОАЭ четырем подозреваемым в исполнении преступления.

На последнем заседании суда 18 марта суд выслушал адвокатов обвиняемых.
Один из адвокатов Лорнии заявил тогда, что, "оба обвиняемых не имеют отношения к убийству Ямадаева, истинные убийцы сбежали из ОАЭ". Адвокатов Лорнии отметил, что ни один свидетель со стороны обвинения, в роли которых выступали офицеры полиции и следователи, допрашивавшие обвиняемых, не указали прямо на Лорнию и Исматова как на исполнителей преступления.
По его словам, единственным аргументом обвинения являются показания самих Лорнии и Исматова, которые "были сделаны под давлением полиции".

Адвокат привлек внимание суда к расхождениям в показаниях Лорнии и Исматова и свидетелей обвинения. "В признании обвиняемых фигурирует золотой пистолет, а в показаниях свидетелей обвинения пистолеты разных цветов, в том числе золотого, серебряного, черного", - сказал адвокат.
Второй адвокат Лорнии заявил, что ни в одном документе, представленном обвинением, нет фактов, указывающих на то, что его подзащитный ответственен за убийство Ямадаева. Он напомнил, что по данным полиции, два охранника повсюду сопровождавшие Ямадаева не оказали никакого сопротивления убийцам. "Может быть охранники (Ямадаева) были как-то связаны с убийцами или подкуплены ими", - предположил адвокат.

На одном из предшествующих заседаний адвокаты обвиняемых ходатайствовали об освобождении обвиняемых под залог, но судья отклонил эту просьбу.
В августе прошлого года депутат Госдумы Адам Делимханов, фигурирующий в списке Интерпола, отверг выдвинутые против него обвинения и сообщил, что готовит в этой связи иск к полиции Дубая. В Госдуме в связи с объявлением Делимханова в розыск тогда заявили, что ни при каких обстоятельствах выдачи Делимханова органам дубайского правосудия не будет.

Следователь изложил подробную картину подготовки к преступлению и ответил на вопросы защиты. В частности, он сообщил, что во время визита президента Чечни Рамзана Кадырова в ОАЭ Лорния встречался с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым, находившимся в Дубае в составе делегации Кадырова.
По словам Лорнии, сообщил следователь, он вместе с Делимхановым ездил к жилому комплексу Jumeirah Beach Residence. Лорния остался ждать в машине, а Делимханов и сопровождавший его человек обследовали парковку жилого комплекса, рассказал следователь.


По его словам, перед отъездом чеченской делегации из Дубая Делимханов передал Лорнии портфель, в котором оказался золотой пистолет. "Он приказал Лорнии хранить портфель у себя и ждать звонка", - сказал следователь.
Лорния позднее отдал портфель с пистолетом человеку по имени Кингиз, казаху по национальности, проживающему на вилле в районе Джумейры, сообщил следователь.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров