Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Гус Хиддинк в России остался с носом

Спорт | 12.04.2010


Наставник сборной России по футболу Гус Хиддинк выразил недовольство сложившейся ситуацией вокруг его контракта с Российским футбольным союзом (РФС), передает РИА Новости. Как заявил агент голландского специалиста Кис ван Ньювенхейзен изданию "Советский спорт", срок соглашения тренера с российский стороной истекает 15 июля, а голландец не получает зарплату с января этого года.
"История с невыплатами по контракту Хиддинку складывается крайне неприглядная, - отметил ван Ньювенхейзен. - Гус работал и в Южной Корее, и в Австралии, и много где еще, но с таким отношением федерации к действующему контракту мы сталкиваемся впервые. Надеюсь, что ситуация все же изменится".
По сведениям издания, Хиддинк и его агент ждут компромиссного решения по вопросу соблюдения условий контракта, но если оно не будет достигнуто, готовы обратиться в суд.

Голландский специалист заключил контракт с РФС, но зарплату ему выплачивал не футбольный союз, а фонд "Национальная академия футбола", который заключил с РФС договор о пожертвовании. Российский бизнесмен Роман Абрамович возглавляет фонд "Национальная академия футбола", который и выплачивал тренеру зарплату.

Контракт с Хиддинком рассчитан до лета 2010 года (включая сроки ЧМ-2010), но в соглашении есть пункт, по которому тренер может расторгнуть договор в случае невыхода сборной России в финальную часть чемпионата мира. По данным СМИ, ежегодная зарплата Хиддинка составляла 7 миллионов евро. В начале января НАФ официально уведомил РФС, что прекращает действие договора пожертвования.

В начале февраля гендиректор РФС Алексей Сорокин заявил, что контракт между главным тренером сборной России по футболу Гусом Хиддинком и Российским футбольным союзом (РФС) был заключен практически без возможности изменения его условий. Сорокин также признал, что, возможно, контракт с Хиддинком был слишком дорогой, что "мы чего-то не учли". Гендиректор РФС объяснил эти просчеты тем, что в 2006 году условия были такими, что мелочи и детали не принимались в расчет.

"России был нужен прорыв. Мы согласились на предложенные условия, можно было подписать или не подписать, и тогда искать другого специалиста в Восточной Европе. Не стоит пытаться заглянуть в прошлое, будучи осведомленными о будущем", - поясняет Сорокин.

Но поскольку сборная России не пробилась в финальную часть чемпионата мира, Национальная академия футбола (НАФ) перестала перечислять РФС средства для зарплаты голландца. В случае если бы контракт заканчивался зимой-2010, то проблемы с выплатой денег Хиддинку у РФС бы не возникло. В середине марта гендиректор РФС Алексей Сорокин сказал, что главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк или его представители пока не обращались в Российский футбольный союз (РФС) по поводу досрочного расторжения контракта.  

Голландский специалист подписал новое соглашение с командой Турции. К своим обязанностям на новом месте работы Хиддинк приступит 1 августа. Подробности документа пока неизвестны. Ранее в местной прессе сообщалось, что с Хиддинком будет подписан четырехлетний контракт по формуле "2+2". Хиддинк также сказал, что параллельно не будет тренировать ни один клуб, как это было в первой половине 2009 года, когда он возглавлял и сборную России, и лондонский "Челси".

Официально о том, сколько будет получать в Турции Хиддинк, не сообщается. В местной прессе ранее сообщалось, что его годовая зарплата составит 3 миллиона 750 тысяч евро.
Сборная Турции под руководством своего прежнего наставника Фатиха Терима, как и Хиддинк с командой России, завоевала бронзу Евро-2008 и провалилась в отборочном цикле ЧМ-2010.

Стоит отметить, что 4 марта Гус Хиддинк заявил по окончании своего последнего матча в качестве главного тренера сборной России по футболу, что он может вернуться работать в Россию. "У нас были взлеты и падения за четыре года работы со сборной России. Самое большое разочарование - это непопадание на чемпионат мира, конечно. Нам не хватило всего одного гола в Словении".

Ожидается, что имя нового главного тренера сборной России будет объявлено в мае. В свою очередь, главный тренер сборной Бельгии по футболу и голландского клуба "АЗ Алкмаар" Дик Адвокат опроверг слухи о том, что собирается принять предложение встать у руля сборной России. В то же время Адвокат исключил возможность продолжения сотрудничества с "Алкмааром", в котором он работает по совместительству до конца сезона.  С 2006 по 2009 годы Адвокат возглавлял "Зенит", президентом которого был нынешний глава РФС Сергей Фурсенко, и выиграл с питерским клубом чемпионат России (2007), Кубок УЕФА (2007/08) и Суперкубок УЕФА (2008). В 2008 году Адвокату было присвоено звание почетного гражданина Санкт-Петербурга.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров