Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 15:17 1137.57 0.08% ММВБ 15:18 2160.61 -0.08%

За убийством в Москве Федерального судьи могут стоять националисты



Сегодня утром в подъезде своего дома был убит Федеральный судья Эдуард Чувашов. Судья проживал в центре Москвы по адресу Стрельбищенском переулке 24, передает РИА Новости. Эдуард Чувашов был расстрелян неизвестными. Чувашов работал в Мосгорсуде судьей-криминалистом, рассматривал уголовные дела в первой инстанции. Ему было 47 лет.


По данным ведомства, убийство было совершено около 08.50 в первом подъезде дома №24 по Стрельбищенскому переулку - неизвестный на лестничной площадке третьего этажа несколько раз выстрелил в судью из огнестрельного оружия. От полученных огнестрельных ранений в грудь и голову Чувашов скончался на месте, злоумышленник скрылся.

Следственное управление СКП РФ по Москве возбудило уголовное дело по статье 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование) и части 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Следствие рассматривает различные версии убийства в понедельник в Москве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, основной из которых является профессиональная деятельность судьи, подтверждает Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ. Замруководителя управления СКП РФ по Москве Петр Титов сообщил, что следователи не нашли на месте ЧП оружия преступления. По предварительным данным, неизвестный произвел два выстрела в свою жертву. "По данному делу уже есть "зацепки". Я думаю, что дело будет раскрыто", - добавил он.

Как сообщает сайт суда, убитый судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, в понедельник должен был рассматривать дело бывшего сотрудника ГУБОП МВД РФ Владимира Белашева, обвиняемого в участии в 1997 году в подрыве памятника Николаю Второму и минировании памятника Петру Первому работы Зураба Церетели. 

Белашев, являвшийся участником организации "Реввоенсовет", в 2002 году был осужден к 11 годам колонии, однако в декабре 2008 года Страсбургский суд счел, что при рассмотрении дела Белашева были нарушены нормы Европейской конвенции по правам человека, и оштрафовал Россию на 10 тысяч евро. Президиум Верховного суда РФ постановил пересмотреть дело Белашева.

Мосгорсуд 19 апреля 2002 года вынес приговор пятерым членам "Реввоенсовета": подсудимые Владимир Белашев, Сергей Максименко, Валерий Скляр, Владимир Радченко и Юрий Внучков были признаны виновными в терроризме. Им вменялись в вину подрыв в апреле 1997 года памятника Николаю Второму, а также минирование памятника Петру Первому работы Зураба Церетели и газораспределительного узла в Подмосковье.

Суд установил, что обвиняемые в 1997 году создали организацию "Реввоенсовет", членов которой объединяли "общие цели и задачи, неприятие существующего в России конституционного строя и желание изменить его преступным путем".

Суд счел, что в задачу Белашева входило снабжение группы поддельными документами, а также формой сотрудников милиции.

Эдуард Чувашов входил в судебную коллегию Мосгорсуда по уголовным делам.

Чувашов вел в Московском городском суде громкий процесс по делу группировки скинхедов "Белые волки". В феврале этого года обвиняемые в нападении на граждан на почве национальной вражды были приговорены к лишению свободы на сроки от 6,5 до 23 лет. Из 12 подсудимых только девять были признаны виновными, при этом им вменялись убийства 11 человек. Жертвами нападений в большинстве случаев оказывались граждане или выходцы из Узбекистана или Киргизии. По версии следствия, подсудимые объединились в устойчивую преступную группу два года назад в день рождения Адольфа Гитлера 20 апреля и с тех пор совершали преступления на националистической почве.

В ноябре прошлого года Чувашов, в частности, выносил решение по вопросу о продлении ареста генерал-лейтенанту ФСКН РФ Александру Бульбову, бывшему ранее одним из фигурантов дела о незаконной прослушке телефонных переговоров. Впоследствии следователи продлили до лета срок проведения предварительного расследования по данному делу, а Бульбов в середине ноября вышел из СИЗО "Лефортово" под подписку о невыезде.

Мосгорсуд выражает соболезнования родственникам и близким убитого в понедельник судьи Эдуарда Чувашова. "Все знали его исключительно с положительной стороны, он был добрым и отзывчивым человеком, а также высоким специалистом", - сказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. "Чувашов рассматривал сложные, многотомные и многоэпизодные уголовные дела, в процессах он вел себя как истинный профессионал", - сказала Усачева.

Как сообщил адвокат Александр Васильев, представлявший интересы одного из фигурантов дела так называемой группировки скинхедов "Белые волки", приговоренных к лишению свободы на сроки от 6,5 до 23 лет, "такая должность, как у судьи по уголовным делам уровня субъекта, предполагает определенную долю риска, тем более, что у него были весьма серьезные дела".

Адвокат напомнил, что помимо дела "Белых волков", судья Чувашов рассматривал также материалы в рамках громкого дела о незаконной прослушке телефонных переговоров, одним из фигурантов, которого является генерал-майор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ Александр Бульбов.

"Он был обычным судьей нашего времени", - сказал Васильев, выразив родным погибшего соболезнования по поводу произошедшего.

В свою очередь адвокат Сергей Антонов, представляющий интересы Бульбова рассказал, что, по его мнению, "Чувашов выполнял свою работу, как мог в данных ему обстоятельствах".

Напомним, что летом прошлого года, неизвестные из легкового автомобиля обстреляли служебный автомобиль "Газель", в котором находилась зампред Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева. Следствие рассматривает в качестве основной версии убийства Азы Газгиреевой ее профессиональную деятельность.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров