Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 45,2813

Общество

Американская семья депортировала на родину за $ 200 усыновленного россиянина

Накануне восьмилетний мальчик, усыновленный родителями из США, в одиночку прилетел в Москву с запиской, в которой говорится, что от него отказались родители. По прилету в российскую столицу ребенка направили в ОВД по Тверскому району, где вызвали "скорую", чтобы провести освидетельствование мальчика в больнице. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, выезжал на место, чтобы разобраться в ситуации. Как сообщил представитель УВД Центрального административного округа Москвы, внешне его состояние удовлетворительное, в отделение были вызваны детские врачи для проверки состояния ребенка. Мать Артема была лишена в Приморье родительских прав, а мальчика отдали на воспитание в детский дом.

"Малолетний" иностранец оказался Артемом Савельевым. Он родился 16 апреля 2002 года в городе Лесозаводске Приморского края. Мать Артема была пьющая, отец неизвестен. Как сообщила начальник территориального отдела опеки по Лесозаводскому городскому округу Ирина Комендантова, из Лесозаводска мать с сыном переехала в Партизанск, где ее лишили родительских прав. Мальчик был помещен в детский дом города Партизанска, после чего его усыновила американская семья. Американские родители дали ему имя Артем Джастин Хансон. Он был усыновлен полгода назад.

Руководство детского дома в Приморье, где воспитывался Артем, удивлено поступком американской семьи и не знает, чем он вызван. "Я удивлена этим поступком. Мальчик хороший, замечательный", - сказала представитель детского дома Партизанска, добавив, что в детдоме проблем с ребенком не было.

Сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Приморском крае не нашли нарушений при усыновлении восьмилетнего Артема Савельева, который прилетел в четверг в Москву с запиской, в которой говорится, что от него отказались родители, сообщил руководитель аппарата уполномоченного в Приморском крае Михаил Журавский.
"Вопросов по документам по усыновлению нет. Мы их изучили. Все было сделано согласно нормам закона", - сказал Журавский, добавив, что мальчика ранее предлагали усыновить российским семьям, но желающих не нашлось.
По его словам, американские усыновители знали о том, что у мальчика есть определенные проблемы со здоровьем. "Они подписали документ, в котором говорится, что они с этими медицинскими справками ознакомлены", - сказал Журавский.
Он добавил, что американские усыновители официально остаются родителями Артема, поскольку юридических процедур по отказу от ребенка они не выполнили.
По словам Журавского, представители аппарата приморского омбудсмена ранее проводили проверки в детском доме Партизанска, где воспитывался Артем, и нарушений в учреждении не выявили.

Между тем, как отметила начальник отдела опеки и попечительства Партизанска Марина Шеина, Артем также может вернуться в Приморский край. При этом она добавила, что "случай усыновления ребенка гражданами США для Партизанска редкость".

В свою очередь, как заявила директор департамента образования и науки Приморского края Вера Кузнецова, органы опеки подадут в суд иск об отмене усыновления американской семьей восьмилетнего Артема Савельева. По словам Кузнецовой, "возможно, приемная американская мать ребенка не была готова к усыновлению".
"При усыновлении родители должны учитывать, что они берут на себя ряд обязательств. Надеюсь, это последнее разочарование ребенка", - сказала Кузнецова.

Мальчика, вернувшегося из США в РФ с запиской об отказе от него приемных родителей, сопровождал от аэропорта "Домодедово" в Минобрнауки РФ россиянин, который получил за эту услугу 200 долларов, сообщил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Уполномоченный уточнил, что приемные родители Артема несколько дней переписывались с гидом, индивидуальным предпринимателем из России по имени Артур. Он встретил мальчика в аэропорту "Домодедово", привез его на Тверскую улицу, в министерство образования и науки, и сдал охраннику.

По словам Астахова, приемные родители Артема "цинично торговались" с российским предпринимателем по поводу стоимости "услуги сопровождения".
"Сперва ему предложили 120 долларов, а потом сторговались на 200", - отметил Астахов.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахова предлагал запретить иностранным агентствам, не аккредитованным на территории РФ, заниматься усыновлением российских детей. По его мнению, это позволит избежать трагических случаев гибели малышей за рубежом. По словам детского омбудсмена, практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев, связанных с гибелью российских детей за рубежом, ребенок передавался на усыновление при посредничестве независимого агентства, не аккредитованного на территории РФ.

По данным уполномоченного, на сегодняшний день в России действуют около 70 аккредитованных иностранных агентств. В последнее время на территории России была остановлена деятельность семи из них.

О последнем трагическом случае стало известно в начале марта, когда полиция США арестовала семейную пару в округе Йорк штата Пенсильвания по обвинению в убийстве в августе 2009 года приемного сына из Челябинской области. Семилетний Натениэл Кравер (Ваня Скоробогатов) умер 24 августа 2009 года в госпитале от черепно-мозговой травмы. Следователи в РФ возбудили уголовное дело в связи с гибелью ребенка по признакам преступления, предусмотренного пунктом "в" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии)".

Предварительные слушания по делу о гибели в США российского мальчика Вани Скоробогатова были перенесены с 31 марта на 29 апреля 2010 года, сообщила представительница офиса окружного прокурора округа Йорк штата Пенсильвания.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…