Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 12:17 1139.07 0.01% ММВБ 12:17 2145.60 -0.66%

В Ленобласти во время учений танкист выстрелил в вышку, погибли офицеры



Сегодня ночью, во время проведения учебных стрельб в военной части Каменка Ленинградского военного округа, погибли два офицера, передает РИА Новости. По словам секретаря командующего ЛенВО полковник Андрея Лепичевского, "во время выполнения упражнения контрольных стрельб штатным снарядом из танка Т-80 в ночных условиях при разряжении пушки на рубеже прекращения огня командир танка, младший сержант, потерял ориентировку на местности и произвел выстрел в тыловую сторону полигона. В результате погибли два офицера", - сказал Лепичевский.


По его словам, трагедия произошла во время учений подразделения 138-й отдельной мотострелковой бригады. Как отметил полковник, "проведение стрельб в ночных условиях является наиболее сложным элементом боевой подготовки танковых подразделений". На месте происшествия работает комиссия во главе с заместителем командующего войсками ЛенВО генерал-майором Евгением Устиновым, сообщил Лепичевский.

Представитель прокуратуры ЛенВО сообщил, что военная прокуратура проверяет, как обеспечивалась безопасность при проведении учебных стрельб. По данным организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", снаряд попал в вышку. "Нам сообщила об этом одна из женщин, служащих в части. Она сказала, что снаряд попал в вышку и погибли два лейтенанта. Вышку просто разнесло", - сказала представитель общественной организации Елена Попова.

По факту инцидента, в результате которого погибли двое военнослужащих, возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 349 УК РФ - нарушение правил обращения с оружием и боеприпасами, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Источник в ЛенВО назвал имена погибших: Олег Звездин 1981 года рождения и Илья Смолин 1986 года рождения.

Напомним, что год назад на учебных стрельбах на полигоне под Хабаровском погиб солдат-срочник. Еще один солдат был ранен в ногу. По данным военной прокуратуры, погибший срочник был призван из Еврейской АО, ему было 18 лет. Пострадавшему солдату 27 лет, он был призван в армию в декабре 2008 года. Военнослужащему сделали операцию. Подробности произошедшей трагедии не сообщаются.

Трагический несчастный случай произошел в том же году на специальных тактических учениях морской пехоты Каспийской флотилии РФ: боец-контрактник, входивший в состав одного из задействованных в учениях подразделений, погиб под колесами бронетранспортера. Помощник командующего флотилией капитан второго ранга Игорь Сидоров сообщил журналистам: "Боец Абдуллаев 1984 года рождения получил травмы, не совместимые с жизнью.

Летом 2008 года при проведении учений в ДВО в результате взрыва боеприпаса погиб военнослужащий, пятеро получили ранения различной степени тяжести.

Несколько лет назад в Нижегородской области погиб солдат - срочник. Трагедия произошла во время учений, когда при маневрировании затонула самоходная артиллерийская установка. Как отмечают "Вести", четверо солдат смогли выбраться не поверхность воды, один утонул.

Предыдущий громкий инцидент в Ленинградской области, связанный с учебными стрельбами, произошел менее года назад - в мае 2009 года. Малый противолодочный корабль Балтийского флота, находившийся в акватории Финского залива, случайно выстрелил из артиллерийской установки в сторону садоводческого хозяйства в Выборгском районе. Никто из дачников не пострадал, осколки поцарапали крыши и стены нескольких домов, а также повредили лобовое стекло автомобиля.

Летом прошлого года в Свердловской области погиб сотрудник ОМОН областного ГУВД. Он утонул во время учений в реке Нейва в районе села Быньги под городом Невьянск. Бойцы ОМОН участвовали в плановых учениях. Одной из задач было преодоление водной преграды, с которой 24-летний Алексей Огарков не справился. Следователи склоняются к версии, что Огарков погиб в результате несчастного случая.

Напомним, что в начале августа артиллерийский снаряд ошибся адресом. Вместо того, чтобы взорваться на подмосковном полигоне Минобороы, он улетел в деревню Рассудово. По счастливому стечению обстоятельств, обошлось без жертв. Снаряд попал во двор жилого дома. По предварительным данным, повреждены дворовые постройки.

Это не первый подобный инцидент, в том числе в Подмосковье. В конце июля 2009 года во время проведения репетиции военно-морского парада малый противолодочный корабль выпустил учебный реактивный снаряд, который по невыясненным причинам изменил траекторию и "приземлился" во дворе жилого дома. При падении снаряд углубился в землю.

Ранее сообщалось, что 16 января 2008 года на полигоне инженерных войск ВС РФ в Подмосковье, в районе Нахабино, одно из подразделений проводило учения с применением установки разминирования УР-77. Во время пуска два элемента отделились от маршевых двигателей установки и полетели по нештатной траектории. В результате ЧС получил повреждения фронтон дачи в поселке Озерки Истринского района. Военные приняли решение восстановить дачу.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров