Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 16:17 1117.71 -0.49% ММВБ 16:17 2046.20 -0.74%

Казахстан разрешил РФ запускать ракеты с Байконура до 2050 года

Страна | 09.04.2010


Парламент Казахстана в пятницу ратифицировал соглашение между Казахстаном и Россией, которое продлевает аренду Россией казахстанского космодрома Байконур до 2050 года, передает РИА Новости. Закон о ратификации соглашения передан на подпись президенту Казахстана Назарбаеву.


Как отметил глава казахстанского космического агентства "Казкосомос" Талгат Мусабаев, представлявший законопроект о ратификации соглашения на пленарном заседании сената (верхней палаты парламента) Казахстана, "само соглашение подписано аж 9 января 2004 года президентами двух стран в Астане...

Данное соглашение продлевает до 2050 года срок деятельности администрации города Байконур и других органов РФ в рамках административно-территориальных полномочий, определенных между Казахстаном и Россией. В договоре соглашения прописано, что в бюджет Казахстана будут продолжать поступать ежегодно по 115 миллионов долларов в год за аренду Байконура российской стороной.

Как отметил глава Казкосмоса, вступление соглашения в силу обеспечит возможность дальнейшей реализации долгосрочных космических программ на Байконуре, в том числе, программы международного сотрудничества. При этом документ предусматривает, что казахстанские и российские специалисты и организации будут на одинаковых условиях участвовать в реализации совместных проектов на космодроме.

Первое соглашение между Казахстаном и Российской Федерацией об основных принципах и условиях использования космодрома "Байконур", которое было подписано главами двух стран Нурсултаном Назарбаевым и Борисом Ельциным в Кремле 28 марта 1994 года, положило начало функционированию космического комплекса в новых условиях аренды. Из него следовало, что Россия ежегодно будет выплачивать Казахстану 115 миллионов долларов за право пользоваться космодромом. После взаимного зачета долгов полную арендную плату за Байконур Россия платит с 1 января 1999 года. Еще около 50 миллионов долларов в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома.

Ранее глава Казкосмос Талгат Мусабаев заверил, что раскола между Россией и Казахстаном в области использования Байконура нет. "Никакой трещины во взаимоотношениях между Российской Федерацией и Республикой Казахстан по использованию космодрома Байконур нет, не было и не будет. Это я вам совершенно официально заявляю. И те средства массовой информации, которые недобросовестно подходят к своему делу, пусть не тиражируют свое мнение в отношении этого вопроса. Было, есть и будет прекрасное взаимопонимание и сотрудничество", - сказал Мусабаев.
Он отметил, что времена СССР, когда Байконур принадлежал одной единой стране, прошли.
"Когда был наш великий Советский Союз, и мы были и жили в одной стране, космодром Байконур принадлежал всем. Сейчас космодром Байконур - это собственность Республики Казахстан, неотделимая, но, тем не менее, здесь Россия как была, так и присутствует, и более того развивается", - сказал Мусабаев.
Создание национального агентства Казахстана, по мнению Мусабаева, пошло на пользу обеим странам. Казахстан претендует на 33% акций в совместных предприятиях России и Украины, занимающихся эксплуатацией ракета-носителей "Зенит" и "Днепр", заявил Мусабаев.

На Байконуре есть девять стартовых комплексов с 15 пусковыми установками для космических носителей "Циклон", "Энергия", "Молния", "Союз" и "Рокот". Однако наибольшая ценность Байконура заключается в том, что только с этого космодрома могут запускаться пилотируемые корабли и тяжелые ракеты "Протон", на которых сейчас лежит основная нагрузка по коммерческим стартам. Кроме того, на космодроме есть 11 монтажно-испытательных корпусов для сборки ракет и спутников. Площадь космодрома составляет 6,717 тысячи квадратных километров. Под районы падения первых ступеней ракет-носителей отведено более 18 миллионов гектаров земли. По данным казахстанской стороны, из 80 тысяч человек, живущих в городе Байконур, 40 тысяч - граждане Казахстана, которые обслуживают космодром и его аренду.

Между тем, вопросы российской собственности в инфраструктуре космодрома Байконур в Казахстане пока не решены, заявил недавно заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский. "Россия ежегодно вкладывает огромные суммы из госбюджета на поддержание инфраструктуры Байконура, расположенного на территории другого государства. Вместе с тем, вопросы собственности России на эту инфраструктуру с Казахстаном до сих пор не решены, руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов уже пять лет с этим бьется, но ясности до сих пор нет", - сказал Ремишевский.

Ремишевский также указал, что до начала строительства космодрома Восточный на территории России с Байконура продолжает осуществляться весь спектр космических запусков. "Космодром Плесецк, стартовые площадки в Капустином Яре, полигон Домбаровский может решить порядка 30% потребностей России в космических запусках, поэтому до реализации программы строительства космодрома Восточный Россия будет оставаться на Байконуре", - заключил заместитель руководителя Федерального космического агентства.

В свою очередь, скорейшее начало строительства нового космодрома Восточный на территории РФ необходимо для сохранения за Россией статуса ведущей космической державы и ее оборонной безопасности, заявил заместитель руководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский. Проект создания космодрома "Восточный" в Амурской области планируется реализовать в несколько этапов: до 2011 года должны быть завершены проектно-изыскательские работы и начато создание стартовых комплексов; первый автоматический беспилотный пуск намечен на 2015 год, а запуск пилотируемого корабля

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров