Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Зачем Гитлер охотился за Туринской плащаницей?

Адольф Гитлер проявлял большой интерес к Туринской плащанице и намеревался забрать ее у итальянцев. Туринская плащаница представляет собой льняное полотнище размером примерно 4,41 на 1,13 метра. На нем двойное изображение человека с длинными волосами, со сложенными на груди руками, умершего от пыток, кульминацией которых стало распятие на кресте. На ткани видны следы крови, вытекшей из ран на запястьях, ступнях и на боку. По преданию, в плащаницу было завернуто тело Христа после снятия его с креста. Реликвия с 1453 года принадлежала Савойской династии и с 1578 года хранится в специальном помещении в туринском кафедральном соборе. Последний король Италии Умберто II (из Савойской династии, правил в 1946 году) завещал Плащаницу Папе Римскому, который поручил ее хранение архиепископу Турина. сообщает агентство KAI.

По свидетельству директора библиотеки расположенного на юге Италии бенедиктинского монастыря Монтеверджине священника Давида Кардина, в 1939-1946 годах плащаница тайно хранилась в монастыре, поскольку в Ватикане опасались ее похищения и перевоза в Германию. По словам директора этой библиотеки, "с ведома Ватикана Туринская плащаница была тайно перевезена в аббатство, чтобы - по официальной версии - уберечь ее от бомбежек, а на самом деле - чтобы спрятать ее от Гитлера".

По словам ученого, во время Гитлера визита в Италию в 1938 году люди из его окружения задавали много вопросов о Туринской плащанице, ее принадлежности, охране, важности для итальянцев и других католиков.

Священник не уверен, что где-то в архивах до сих пор могут храниться документальные подтверждения планов Гитлера относительно перемещения реликвии. Тем не менее, главной причиной сокрытия Туринской плащаницы на семь лет стали именно опасения ее захвата Гитлером, который всегда питал особый интерес к религиозным реликвиям, утверждает директор библиотеки бенедиктинцев.

В XX веке реликвию выставляли на всеобщее обозрение лишь четыре раза. В последний раз желающие могли увидеть Туринскую плащаницу в юбилейном 2000 году. Туринская плащаница будет вновь выставлена в кафедральном соборе Турина с 10 апреля по 23 мая 2010 года.

Каждый паломник сможет созерцать ее не более трех минут. По словам главы организационного комитета Фьоренцо Альфиери, такое решение было принято, чтобы как можно больше людей смогли почтить христианскую святыню. Организаторы ожидают в общей сложности около 2 миллионов паломников, среди которых будет несколько групп христиан из России. 2 мая Папа Римский Бенедикт XVI совершит в Туринском соборе мессу и благословит собравшихся.

Папа Римский Иоанн Павел II посещал реликвию дважды: в сентябре 1978 года, еще до избрания на престол, и в мае 1998 года.

Предварительная запись на посещение собора Турина (Италия) началась с первого декабря, а папа Римский Бенедикт XVI прибудет в Турин 2 мая. Записаться можно будет прямо на сайте www.sindone.org или позвонив в информационный центр. Ежедневно Пелену смогут увидеть 48 тысяч человек, и визит будет абсолютно бесплатным. Для туристических фирм и организованных групп предусмотрена возможность записать более 300 человек в день.

Стоит отметить, что совсем недавно вновь начала обсуждаться загадка происхождения одной из самых почитаемых христианских святынь - Туринской Плащаницы. По мнению американской исследовательницы Лиллиан Шварц, консультанта Нью-Йоркской школы изящных искусств, изображение на этом саване не что иное, как автопортрет гения итальянского Возрождения Леонардо да Винчи.

Л.Шварц убеждена, что "негативное" изображение "Человека, снятого с креста" не объясняется чудом, а есть результат оптического изобретения Леонардо, который для создания портрета на льняном полотне впервые в истории использовал "камеру обскуру". Ученый покрыл простыню фоточувствительной эмульсией, изготовленной из яичного белка и желатина, подвесил ткань в темной комнате, напротив в стене сделал дырку, закрыв ее стеклянной линзой, а по другую сторону поместил свой скульптурный автопортрет. Через несколько дней силуэт бюста отпечатался в перевернутом виде на простыне.

До настоящего времени первые документальные безошибочные и неоспоримые доказательства, касающиеся Туринской Плащаницы, приходятся на половину XIV века, когда Жоффруа де Шарни [Geoffroy de Charny], доблестный рыцарь и глубокой веры человек, передал Простыню основанной им церкви в 1353 в его феоде Лирей [Lirey] во Франции, недалеко от Труа [Troyes].

В течение первой половины XV века, из-за обостренния Войны ста лет, Маргарита де Шарни [Marguerite de Charny] взяла Плащаницу из церкви Лиреи (1418 г.) и повезла с собой в свое путешествие через Европу. Наконец, она нашла прием при дворе герцогов Савойя [Savoia], с которыми были связаны как её отец, так и второй муж - Умберт де Ля Рош [Umbert de La Roche]. Именно при таких обстоятельствах в 1453 году Плащаница была передана дому Савойя, в рамках серии юридических актов, заключенных между герцогом Людовиком [Ludovico] и Maргеритой.

Начиная с 1471 года, Амадей IX Счастливый [Amedeo IX il Beato], сын Людовика, начал украшать и увеличивать часовню замка Шамбери, столицы герцогства, предполагая там разместить Плащаницу.

Сначала Плащаница находилась в церкви францисканцев, а потом была возложена окончательно в Святой Часовне дю Сайнт-Суайре [Sainte-Chapelle du Saint-Suaire]. В этом контексте, Савойя попросили и получили в 1506 году от Папы Джулио II [Giulio II] признание собственного литургического праздника, для которого и был выбран день 4 мая. Но 4 декабря 1532 г. пожар опустошил Святую Часовню и нанес Простыне значительный урон, который был восстановлен в 1534 г. монахинями-клариссинками [Suore Clarisse] города.

Эмануеле Филиберто [Emanuele Filiberto] перевел Плащаницу окончательно в Турин [Torino] в 1578 г. В атмосфере большой торжественности, Пелена была доставлена в город под артиллерийский салют 14 сентября того года.