Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Брат террористки Марьям Шариповой мог координировать теракт на "Лубянке"

Страна | 08.04.2010


Анвар Шарипов - брат террористки-смертницы Мариам Шариповой, подорвавшей себя на станции метро "Лубянка" 29 марта, - может быть причастен к терактам в Москве и уже неделю находится в розыске, сообщил источник в силовых структурах Южного федерального округа, передает РИА Новости. По словам источника, сотрудники правоохранительных органов стали проверять ближайших родственников Мариам Шариповой, в том числе и брата Анвара, однако установить его местонахождение не могли.


По данным МВД, Анвар вместе с ваххабитами из селения Гимры воевал в Чечне, а в сентябре 2004 года, после разгрома группы, перебрался в Сирию, где общался с главным авторитетом дагестанских ваххабитов Багаутдином Магомедовым. В марте 2005-го он вернулся в Дагестан и пособничал группе боевиков Ибрагима Гаджидадаева. А после амнистии в 2006 году уехал в Москву, где присоединился к одной из местных группировок, участники которой подозреваются в нападениях на инкассаторов. При этом в правоохранительных органах не исключают, что оба брата могли являться и пособниками смертниц, взорвавшихся в Москве.

Два взрыва произошли 29 марта в утренний час пик на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" с интервалом 45 минут. Следствие квалифицирует эти взрывы как теракт. По последним данным, 40 человек погибли.

"После изучения записей камер видеонаблюдения, изъятых в метро и на ряде столичных улиц, следствие пришло к выводу, что рядом с Шариповой до взрыва в непосредственной близости находился мужчина, похожий на ее брата Анвара. На некоторых кадрах видно, как они вместе заходят в московскую подземку на одной из станций метро", - сказал источник в силовых структурах Южного федерального округа. По его словам, активные поиски брата смертницы идут в ряде регионов страны, в том числе в Дагестане и Москве.

Федеральный оперативный штаб Национального антитеррористического комитета сообщил во вторник, что силовые структуры установили личность смертницы, подорвавшей себя на станции "Лубянка" - это Мариам Шарипова, 1982 года рождения.

По данным НАК, Шарипова - уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана, она являлась женой действующего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагапова. Полученные материалы были переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ для их дальнейшего процессуального закрепления.

Как выяснилось, в марте, еще до взрывов, правоохранительные органы дважды посетили родовой дом одной из смертниц Марьям Шариповой в селении Балахани Унцукульского района Дагестана и задержали ее отца, который после вмешательства депутатов и правозащитников был отпущен. Теперь спецслужбы разыскивают двух ее братьев.

В РОВД Унцукульского района рассказали, что члены семьи учителя Расула Магомедова из Балахани "давно состояли на спецучете в милиции как приверженцы ваххабизма и пособники боевиков", пишет "Коммерсант". "Однако теракты в Москве наши сотрудники предотвратить никак не могли, поскольку занимались разработкой сыновей Магомедова, замешанных в различных преступлениях, а не его дочерью Марьям", - отметили в РОВД.

Магомедова работала учительницей информатики в той же школе, где преподавали и ее родители. По словам отца Марьям, она была образованной девушкой и, несмотря на набожность, никогда не высказывала радикальных идей. Расул Магомедов заявил, что у его дочери "не было никаких проблем".

В свою очередь глава администрации села Балахани Расул Якубов сообщил, что Марьям Шарипова была очень ответственной, закончила на отлично институт и работала в сельской школе учительницей, как ее мать и отец. "Я видел фотографии - это точно она, ее все узнали, но зачем она это сделала, я не знаю", - сказал Якубов. Он добавил, что сейчас в семье траур.

НАК также проинформировал, что второй взрыв (на станции "Парк культуры") совершила также уроженка Дагестана Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 года рождения.

В минувший четверг на совещании в Махачкале с участием президента РФ директор ФСБ Александр Бортников заявил, что подтверждается версия совершения последних терактов в России бандами, связанными с Северным Кавказом. Организаторы терактов известны персонально, по делу есть задержанные, сказал глава ФСБ.

Директор ФСБ также заверил, что спецслужбы доведут до конца свою работу, и призвал руководителей регионов и правоохранительных структур Северо-Кавказского округа "четко использовать информацию и правильно ей распоряжаться".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров