Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.10.2017 : 45.0777

Мир

В Киргизии пишется очередная кровавая история

Многотысячный митинг проходит в Нарынской области Киргизии (север страны) на площади перед зданием областной администрации, участники акции прошли в здание администрации, передает РИА Новости. Как сообщил правозащитник Адилет Эшенов, губернатор находится в здании, с ним ведутся переговоры. В настоящий момент милиция не оказывает сопротивления митингующим. Столкновения участников акции оппозиции и милиции происходят в настоящее время в Бишкеке, милиция применяет спецсредства.

Во вторник участники митинга оппозиции захватили здание администрации Таласской области. Власти направили в Талас дополнительные силы милиции. К вечеру вторника МВД объявило, что ситуация в областном центре взята под контроль, а митингующие разогнаны с помощью спецсредств. Однако позднее очевидцы утверждали, что участникам акции вновь удалось захватить здание обладминистрации.

Премьер-министр Киргизии Данияр Усенов назвал проходящие в Таласе акции оппозиции государственным преступлением. По его данным, в ходе противостояния с оппозицией в Таласе были ранены 85 сотрудников МВД, 17 из них госпитализированы, пятеро - в тяжелом состоянии, пострадавшие есть и среди мирного населения.

По словам премьер-министра Киргизии, в настоящий момент ситуация в республике абсолютно спокойная, а в Таласе взята под контроль. Министр внутренних дел (Молдомуса Конгантиев) сегодня утром прибыл в Талас, туда переброшены дополнительные силы правоохранительных органов.

Усенов также отметил, что милиции удалось отбить четвертую попытку захвата митингующими здания УВД Таласской области. По его данным, "последние группы агрессивно настроенных людей были рассеяны в Таласе около трех часов ночи по местному времени (01.00 мск)".

События в Таласе были организованы заранее, туда были подвезены несколько грузовиков с камнями, бензин и бутылки с зажигательной смесью. На руках у преступников имеется несколько автоматов Калашникова. Против сотрудников милиции также использовались охотничьи ружья.

По данным премьера республики, в ходе противостояния с оппозицией были ранены 85 сотрудников МВД, 17 из них госпитализированы, пятеро - в тяжелом состоянии, пострадавшие есть и среди мирного населения. Глава МВД сообщил, что среди сотрудников милиции в Таласе есть раненые, но не назвал сколько. В блогах появлялись сообщения о трех получивших ранения спецназовцах.
По данным государственного информационного агентства "Кабар", после столкновений между правоохранительными органами и митингующими в таласскую больницу доставили 24 пострадавших. По данным агентства, люди госпитализированы в хирургическое отделение и отделение травматологии с ранениями различной степени тяжести.

В свою очередь, по словам депутата фракции Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) в парламенте Ирина Карамушкина, к центру Таласа сейчас стягивается народ для продолжения митинга.
Однако, по ее данным, "на настоящий момент все лидеры оппозиции без мандатов арестованы и находятся в СИЗО Службы нацбезопасности". Карамушкина пояснила, что лидеры партий задержаны уже более трех часов: "значит, речь идет об аресте".
Она также сообщила, что ночью и утром в среду в своих квартирах были задержаны еще девять видных оппозиционеров, в том числе Эльмира Ибраимова и Абдыганы Эркибаев. Лидер партии "Ак-Шумкар" Темир Цариев был задержан сотрудниками правоохранительных органов сразу после приземления самолета, на котором он прибыл из Москвы. Карамушкина сообщила, что лидер депутатской фракции СДПК Роза Отунбаева вынуждена скрываться, так как тоже опасается задержания.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность беспорядками в Таласе и призвал стороны конфликта к спокойствию.

С проблемами во вторник столкнулись и киргизские интернет-пользователи. На несколько часов после выступления премьера Киргизии Данияра Усенова, который пообещал жестко пресечь неконституционные действия оппозиции в Таласе, "замолчали" и многие новостные киргизские сайты. Новые сообщения на них появились после заявления главы МВД о разгоне митингующих и полном контроле властей над ситуацией. Само выступление министра задержалось на несколько часов.
Киргизские блогеры пишут, что интернет периодически "отрубается", есть проблемы со связью.

Нынешний президент Киргизии Курманбек Бакиев пришел к власти в результате так называемой "цветной резолюции" в марте 2005 года. Тогда оппозиция, недовольная парламентскими выборами, собирала многотысячные митинги, участники которых захватывали административные здания. Произошел и захват здания правительства на центральной площади Бишкека.
Возглавлявший тогда страну президент Аскар Акаев подписал документ об отречении от власти. 24 марта в Киргизии отмечается как праздник народной революции и является "красным днем" календаря.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?