Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 14:17 1128.13 0.29% ММВБ 14:17 2015.57 -0.40%

Премьер Путин просит Польшу прекратить вечное сведение счетов

Мир | 07.04.2010


Премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл в Смоленскую область, где обсудит российско-польские отношения с премьер-министром Польши Дональдом Туском и вместе с ним примет участие в мероприятиях, посвященных 70-летию трагических событий в Катыни, передает РИА Новости.


Выступая на мемориальных мероприятиях в Катыни, в которых также принимает участие глава польского правительства Дональд Туск, российский премьер Владимир Путин заявил, что преступлениям тоталитарного режима не может быть никаких оправданий. "Репрессии крушили людей, не разбирая национальностей, убеждений, религий. Их жертвами становились целые сословия: казачество и священники, простые крестьяне, профессора и офицеры - в том числе царской армии, которые пришли на службу в Советскую Армию, и их не пощадили - учителя и рабочие. Логика была одна - посеять страх, пробудить в человеке самые низменные инстинкты, натравить людей друг на друга, заставить слепо и бездумно повиноваться", - сказал Путин. "Этим преступлениям не может быть никаких оправданий. В нашей стране дана четкая политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям тоталитарного режима, и такая оценка не подлежит ревизии", - сказал российский премьер. "Катынское дело" о расстреле тысяч пленных польских военнослужащих сотрудниками НКВД долгие годы осложняло отношения между двумя странами.

Путин отметил, что народы обеих стран должны хранить память о прошлом, "какой бы горькой правдой это ни было". Он добавил, что прошлое нельзя изменить, но можно сохранить его и восстановить правду, а значит - восстановить историческую справедливость. "Этот тяжкий, кропотливый труд взяли на себя историки России и Польши, представители общественности и духовенства. Обращаясь к минувшему, они работают ради истины, а значит - ради будущего отношений двух стран", - сказал глава российского правительства.

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что России и Польше надо избежать тупика вечного сведения счетов и вместе осмыслить трагические события истории. Российский премьер отметил, что, как бы ни было трудно, российский и польский народы должны идти навстречу друг другу, помня обо всем, но понимая, что невозможно жить только прошлым.

Кроме этого Путин заявил, что нельзя возлагать на российский народ вину за события в Катыни, где были расстреляны польские офицеры. "Десятилетиями циничной ложью пытались замарать правду о катыньских расстрелах, но такая же ложь и подтасовка возлагать вину за это на российский народ", - сказал премьер.

Он отметил, что история, написанная злобой и ненавистью настолько же фальшива, как и лакированная, прилизанная история, сказал Путин на мемориальных мероприятиях в Катыни, в которых участвует и глава польского правительства Дональд Туск.

Польша рассчитывает, что после мемориальных мероприятий в Катыни в апреле этого года, Москва согласится открыть российские архивы, связанные с катынской трагедией, заявил в среду Генеральный секретарь польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник. По его словам, речь идет "о документах, из которых можно было бы узнать фамилии 3,8 тысячи жертв катынской трагедии". "Этой информации ожидают десятки тысяч людей как в Польше, так за границами Польши", - отметил Пшевозник.

Открытие российских архивов было "практическим шагом" после политического решения Владимир Путина приехать в Катынь", считает Генеральный секретарь польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества. При этом, Пшевозник полагает, что не следует формулировать завышенных ожиданий к российской стороне. "Однако, сам факт, что Путин появится в таком месте в 70-ю годовщину трагедии в Катыни - является важным", подчеркнул он.

Около 200 представителей катынских семей примет участие в мемориальных мероприятиях, посвященных 70-летию трагических событий в Катыни, сказал Генеральный секретарь польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник. Представители катынских семей поедут в Россию специальным поездом. В мероприятиях в Катыни также примут участие польские харцеры, молодежь и представители Вооруженных Сил.

Напомним, что ранее Владимир Путин пригласил своего польского коллегу Туска посетить в апреле 2010 года в рамках мемориальных мероприятий "Катынь", где в конце 1930-х годов в результате политических репрессий погибло большое количество советских граждан, а в 1940-ом году были расстреляны польские офицеры и позже нацистские оккупанты расстреляли бойцов Красной армии.

Преступления эпохи сталинизма были осуждены в совместном заявлении президентов России и Польши в 1992 году. В последующие годы стороны вели активную работу по изучению событий тех лет. В частности, была создана Группа по сложным вопросам, вытекающим из истории российско-польских отношений. В Катынском лесу в 2000 году был сооружен мемориальный комплекс "Катынь". Он стоит в 15 километрах от Смоленска и в 7 километрах от села Катынь по Витебскому шоссе. Комплекс был открыт в 2000 году.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров