Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.91 -0.06% ММВБ 18:50 2023.71 -0.43%

Судмедэксперты не нашли в смерти матери Чичваркина криминального следа

Общество | 07.04.2010


Исследование, проведенное по факту смерти в минувшее воскресенье матери экс-совладельца "Евросети" Евгения Чичваркина, не выявило насильственных признаков в ее гибели, передает Правда.Ру. В то же время в СКП заявляют, что проверка по факту гибели женщины еще проводится и поэтому делать какие-либо выводы пока преждевременно.


Мать Чичваркина, 60-летняя Людмила Чичваркина, была найдена мертвой 3 апреля в своей московской квартире. По предварительному заключению судмедэкспертов, Чичваркина упала и ударилась о край стола виском. Однако сам бизнесмен заявлял, что не считает смерть матери несчастным случаем. Женщина погибла в результате кровоизлияния в мозг после сильного удара головой. Кроме того, на теле погибшей не выявлено признаков, которые могли бы свидетельствовать о том, что ее смерть носила насильственный характер.

В понедельник днем экс-супруг погибшей и отец бизнесмена Александр Чичваркин дал показания в прокуратуре, где заявил, что согласен с версией правоохранительных органов о случайной смерти бывшей жены.

Евгений Чичваркин, находящийся в Лондоне, заявил что не намерен приезжать в Россию на похороны матери. Ранее он опроверг сообщения, что якобы винит в смерти матери силовые структуры. Однако в интервью "Русской службе новостей" бизнесмен заявил, что считает смерть матери не несчастным случаем, а убийством, не обвиняя в этом конкретных лиц. Ранее защита экс-главы "Евросети" Евгения Чичваркина отказалась комментировать обстоятельства смерти его матери в Москве.

Источник в правоохранительных органах РФ заявил, что экс-глава "Евросети" в случае приезда в Россию на похороны матери может быть задержан, поскольку объявлен в международный розыск. В случае его задержания решение о допуске на похороны будет принимать следователь. Санкцию на арест Чичваркина московский суд выдал заочно в январе 2009 года. Бизнесмен обвиняется в причастности к похищению экспедитора своей компании Андрея Власкина. В марте Интерпол официально объявил бывшего главу "Евросети" в международный розыск и запросил у британских властей официальное подтверждение того, что бизнесмен находится на территории этой страны. Генеральная прокуратура РФ в июне направила в Великобританию запрос об экстрадиции Чичваркина. В сентябре этого года магистратский суд лондонского района Вестминстер начал судебные разбирательства по делу.

Напомним, что 1 декабря прошлого года Лондонский суд, рассматривающий дело об экстрадиции российского бизнесмена Евгения Чичваркина, по ходатайству адвокатов принял решение отложить слушания до 2 августа 2010 года. Защита в своем ходатайстве ссылалась на необходимость перевести с русского языка на английский 29 томов материалов по делу. До новых слушаний Чичваркин отпущен на свободу на прежних условиях - залог в 100 тысяч фунтов. При этом бизнесмену запрещено покидать страну. Отметим, что группу адвокатов Чичваркина возглавляет известный британский юрист Клэр Монтгомери.

Стоит отметить, что месяц назад экс-глава "Евросети" Евгений Чичваркин, около года живущий в Великобритании, сообщил, что доволен жизнью в Лондоне и не собирается возвращаться на родину. Тема возможного возвращения Чичваркина в Россию поднималась читателями блога неоднократно. Каждый раз бизнесмен отвечал, что не хочет возвращаться, что в Лондоне ему "не скучно" и что "для жизни вряд ли может быть что-то лучше Лондона". "Я не хочу вернуть себе бизнес и вернуться в Россию", - говорит Чичваркин.

Накануне он попросил больше не ассоциировать его с партией "Правое дело", членом которой является, объяснив это тем, что работать в партийном проекте из-за рубежа не получается. В партии отметили, что готовы выполнить его просьбу. При этом он обратил внимание на то, что не имеет претензий ни к одному из членов партии, что благодарен людям, которые его пригласили в "Правое дело". "Мне по-прежнему импонирует партийная направленность. Искренне надеюсь, что все члены партии изберут достойного вождя. Солидарен со многими борцами за права и свободы в России", - добавил Чичваркин.

Ранее адвокат Чичваркина Юрий Гервис сообщил РИА Новости, что один из обвиняемых заключил сделку со следствием и дал показания против остальных фигурантов дела, однако отказался назвать имя этого человека. В июле 2009 года в РФ был принят закон о "сделке со следствием", когда обвиняемому снижают наказание, если он помогает раскрыть преступление и активно сотрудничает со следствием.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров