Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 66,2497
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2018 : 78,0753

Мир

Страны Шенгена отгородились от России единой "бумажкой"

Новый визовый кодекс для стран-участниц Шенгенского соглашения вступает в силу в понедельник. По мнению европейских дипломатов, изменения в процедуре оформления документов должны не только унифицировать правила выдачи шенгенских виз по всему миру, но и сильно упростить процесс, передает РИА Новости. Новое законодательство представляет собой общие для стран-участниц Шенгенской зоны процедуры и условия выдачи краткосрочных виз (на срок не более трех месяцев). Решения о выдаче долгосрочных виз остаются в компетенции консульства той страны, через которую оформляется виза.

Кодекс был одобрен Советом ЕС в июне 2009 года. Согласно новым инструкциям, правила подачи документов теперь унифицированы - вне зависимости от того, через консульство какой страны оформляется шенгенская виза. В частности, анкета теперь стала одинаковой для консульств всех стран, а, кроме того, для получения визы в любом из консульств необходимо предоставлять один и тот же пакет документов.

Стоимость Шенгенской визы для граждан третьих стран в возрасте от 12 лет составляет 60 евро на человека, а для детей от шести до 12 лет - 35 евро. Для России, как и для всех государств, имеющих соглашения об облегчении визового режима с ЕС, стоимость визы остается прежней - 35 евро. Срок рассмотрения заявки теперь не будет превышать 10 дней. В случае отказа в выдаче визы консульским службам надлежит обосновать принятое решение, а подателю предоставляется право его обжаловать. Кроме того, в европейских кругах в настоящее время рассматривается также возможность введения в будущем и системы оформления документов в режиме он-лайн. По данным Еврокомиссии, в 2008 году странами Шенгена было выдано свыше 10 миллионов краткосрочных виз.

Россия в 2007 году ратифицировала соглашение с Евросоюзом об облегчении визового режима и реадмиссии. Упрощенный порядок оформления действует в отношении членов официальных делегаций, журналистов, предпринимателей, бизнесменов, водителей и членов поездных бригад, ученых, деятелей культуры и образования, школьников, студентов и аспирантов, спортсменов, а также участников программ обменов между породненными городами.

Как отметил первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, для владельцев дипломатических паспортов вообще предусматривается безвизовый режим поездок в течение полугодичного периода. "Я надеюсь, что в течение достаточно короткого времени - года или двух лет - Россия и Евросоюз придут к соглашению о безвизовом режиме. Россия давно готова к переходу на безвизовый режим",- сказал он. Тогда, по его словам, новый визовый кодекс не будет играть никакой роли для россиян.

Список стран, применяющих единую визовую политику, включает государства-члены ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, а также страны, входящие в Шенгенскую зону, но не являющиеся членами ЕС (Исландия, Норвегия и Швейцария). "Болгария, Румыния и Кипр начнут применять Визовый кодекс, как только станут частью Шенгенской зоны без сохранения внутренних границ", - говорится в сообщении представительства Евросоюза.

Список стран, где будут действовать новые правила, не совсем совпадает с границами Евросоюза. Так, не входящие в Шенгенское соглашение Великобритания и Ирландия будут оформлять визы в соответствии с национальными правилами. Попасть туда станет относительно тяжелее. И наоборот, проще - в Болгарию и Румынию, на которые документ о свободном перемещении в рамках ЕС не распространяется. В то же время новый визовый кодекс распространится на не входящие в ЕС Швейцарию, Норвегию и Исландию, поскольку эти государства подписали Шенгенское соглашение.

Стоит отметить, что уже несколько стран Евросоюза выступают за отмену визового режима с Россией. Одной из таких стран является Финляндия. Стоит отметить, что эта страна занимает первое место среди европейских стран по количеству виз, выданных российским гражданам. Как отметил финский дипломат, Россия и Финляндия завершают подготовку двустороннего соглашения, которое на паритетной основе будет регулировать правила выдачи разрешений на работу гражданам обеих стран.

Напомним, что в середине января глава МИД Испании Мигель Мартинос после переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что Евросоюз намерен полностью отменить визовый режим с Россией. По его словам, в будущем необходимо создать дорожную карту, "которая бы наметила процесс облегчения контактов между европейцами и россиянами в их поездках в Россию и Европу соответственно".

Стоит отметить и тот факт, что в начале марта, французский президент подтвердил свою позицию о необходимости отмены виз при въезде российских граждан на территорию Евросоюза. Николя Саркози заявил: "Франция ратует за то, чтобы был установлен безвизовый режим в Европейском Союзе. Я уже публично, а не в частном порядке, взял на себя обязательство. Это позиция Франции, мы хотим двигаться в сторону совместного пространства с Россией, общего пространства".

Напомним, что в начале декабря прошлого года министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что благодаря изменению в 2010 году порядка принятия решений в Евросоюзе, Италия сможет предложить россиянам безвизовый режим.

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Два Маугли. Два мира. Две нации

Психику человека формируют те образы и символы, которые были с ним в его детстве, это известный факт.

Image

В России отменяется внутрисетевой роуминг

Руководители сотовых компаний России начали рассылать уведомления клиентам об отмене внутрисетевого роуминга.

Врач, спасший от смерти тысячи заключенных

Более 20 лет хирург Георгий Синяков заведовал отделением городской больницы.

Полные варианты известных поговорок

Ни рыба, ни мясо, [ни кафтан, ни ряса].

Итальянская мудрость

1. Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку.