Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Страны Шенгена отгородились от России единой "бумажкой"

Новый визовый кодекс для стран-участниц Шенгенского соглашения вступает в силу в понедельник. По мнению европейских дипломатов, изменения в процедуре оформления документов должны не только унифицировать правила выдачи шенгенских виз по всему миру, но и сильно упростить процесс, передает РИА Новости. Новое законодательство представляет собой общие для стран-участниц Шенгенской зоны процедуры и условия выдачи краткосрочных виз (на срок не более трех месяцев). Решения о выдаче долгосрочных виз остаются в компетенции консульства той страны, через которую оформляется виза.

Кодекс был одобрен Советом ЕС в июне 2009 года. Согласно новым инструкциям, правила подачи документов теперь унифицированы - вне зависимости от того, через консульство какой страны оформляется шенгенская виза. В частности, анкета теперь стала одинаковой для консульств всех стран, а, кроме того, для получения визы в любом из консульств необходимо предоставлять один и тот же пакет документов.

Стоимость Шенгенской визы для граждан третьих стран в возрасте от 12 лет составляет 60 евро на человека, а для детей от шести до 12 лет - 35 евро. Для России, как и для всех государств, имеющих соглашения об облегчении визового режима с ЕС, стоимость визы остается прежней - 35 евро. Срок рассмотрения заявки теперь не будет превышать 10 дней. В случае отказа в выдаче визы консульским службам надлежит обосновать принятое решение, а подателю предоставляется право его обжаловать. Кроме того, в европейских кругах в настоящее время рассматривается также возможность введения в будущем и системы оформления документов в режиме он-лайн. По данным Еврокомиссии, в 2008 году странами Шенгена было выдано свыше 10 миллионов краткосрочных виз.

Россия в 2007 году ратифицировала соглашение с Евросоюзом об облегчении визового режима и реадмиссии. Упрощенный порядок оформления действует в отношении членов официальных делегаций, журналистов, предпринимателей, бизнесменов, водителей и членов поездных бригад, ученых, деятелей культуры и образования, школьников, студентов и аспирантов, спортсменов, а также участников программ обменов между породненными городами.

Как отметил первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, для владельцев дипломатических паспортов вообще предусматривается безвизовый режим поездок в течение полугодичного периода. "Я надеюсь, что в течение достаточно короткого времени - года или двух лет - Россия и Евросоюз придут к соглашению о безвизовом режиме. Россия давно готова к переходу на безвизовый режим",- сказал он. Тогда, по его словам, новый визовый кодекс не будет играть никакой роли для россиян.

Список стран, применяющих единую визовую политику, включает государства-члены ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, а также страны, входящие в Шенгенскую зону, но не являющиеся членами ЕС (Исландия, Норвегия и Швейцария). "Болгария, Румыния и Кипр начнут применять Визовый кодекс, как только станут частью Шенгенской зоны без сохранения внутренних границ", - говорится в сообщении представительства Евросоюза.

Список стран, где будут действовать новые правила, не совсем совпадает с границами Евросоюза. Так, не входящие в Шенгенское соглашение Великобритания и Ирландия будут оформлять визы в соответствии с национальными правилами. Попасть туда станет относительно тяжелее. И наоборот, проще - в Болгарию и Румынию, на которые документ о свободном перемещении в рамках ЕС не распространяется. В то же время новый визовый кодекс распространится на не входящие в ЕС Швейцарию, Норвегию и Исландию, поскольку эти государства подписали Шенгенское соглашение.

Стоит отметить, что уже несколько стран Евросоюза выступают за отмену визового режима с Россией.  Одной из таких стран является Финляндия. Стоит отметить, что эта страна занимает первое место среди европейских стран по количеству виз, выданных российским гражданам. Как отметил финский дипломат, Россия и Финляндия завершают подготовку двустороннего соглашения, которое на паритетной основе будет регулировать правила выдачи разрешений на работу гражданам обеих стран.

Напомним, что в середине января глава МИД Испании Мигель Мартинос после переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что Евросоюз намерен полностью отменить визовый режим с Россией. По его словам, в будущем необходимо создать дорожную карту, "которая бы наметила процесс облегчения контактов между европейцами и россиянами в их поездках в Россию и Европу соответственно".

Стоит отметить и тот факт, что в начале марта, французский президент подтвердил свою позицию о необходимости отмены виз при въезде российских граждан на территорию Евросоюза. Николя Саркози заявил: "Франция ратует за то, чтобы был установлен безвизовый режим в Европейском Союзе. Я уже публично, а не в частном порядке, взял на себя обязательство. Это позиция Франции, мы хотим двигаться в сторону совместного пространства с Россией, общего пространства".

Напомним, что в начале декабря прошлого года министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что благодаря изменению в 2010 году порядка принятия решений в Евросоюзе, Италия сможет предложить россиянам безвизовый режим.